Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Кадыровцы = чеченцы?

Мира Халикова
Мира Халикова
Добавить блогера в избранное

Мы всё кричим, кричим об авторитаризме, об отсутствии свободы слова, о строгих законах и наказаниях за инакомыслие... Но в то же время пишем тексты на грани и до сих пор на свободе (ну по крайней мере большинство). Но есть одна тема, которую мы стараемся обходить... Скорей всего, из-за инстинкта самосохранения. Мы молчим о Чечне, о её власти, нам мало что известно о том, что там происходит на данный момент. Максимум, что можно услышать: "Хватит кормить Кавказ!" Может, просто тема уже заезженная и всем понятно, что тут ничего не изменить? Но ведь когда-то у России кончатся средства на пряники, и придется опять кормить Кавказ кнутом.

Не могу не провести аналогию с казачеством в царской России. Эти современные "казаки" тоже защищают наши южные рубежи, выступают в первых рядах в международных конфликтах, отправляют отряды на войну, выезжают в Москву для поддержания порядка и современного строя. За это они получают вольницу. Свои законы, свои традиции, свой суд.

Случилось мне в прошлом году пообщаться с одним деятелем культуры Чечни. Он на тот момент готовил выставку своих картин и очень переживал, должен был Кадыров посетить открытие. Сказал, что если всё пройдет удачно, то на следующий день он проснется миллионером. У нас, говорит, так принято. Понравилась ему девчонка на вокальном конкурсе - завтра уже имеет квартиру и ездит по Грозному на кайене. Не интересовалась продолжением истории, но думаю, что художник получил эти кровно заработанные деньги. Но не будем завидовать, речь не об этом.

Последнее время меня очень удивляют фразы Кадырова и реакция на них. Точнее, отсутствие оной. Ну ладно эта фраза: «С божьей помощью...с тех кто зачал, с тех, кто родил, спросим... За то, что чеченский народ сегодня помучили... Спросим...» Можно усомниться в авторстве, лица не видно, только голос. Можно представить, будто это случайное совпадение, что после этого заявления были сожжены дома родственников террористов. И дома людей, не причастных к этой трагедии. Ну так, случайно зацепили.

Но это заявление главы Чеченской республики меня ошарашило, не верится, что подобное допустимо в XXI веке: "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!" Когда-то уже выдворяли чеченцев с их территории, но то делали не сами чеченцы. И тут вопрос: а сейчас это делают чеченцы? Сомневаюсь... Да и если вспомнить о том, что Россия - демократическое государство, где каждый гражданин имеет право свободно перемещаться и жить там, где он хочет, то заявление Кадырова - еще одно опровержение и ограничение прав гражданина.

Уточню один момент. Я не называю этих людей чеченцами, их сейчас принято называть "кадыровцами". А где же настоящие чеченцы? А вот они. Видела их неделю назад на Майдане. Гордые, свободолюбивые, непродажные люди. Основная риторика их выступления: 20 лет как мы боремся с Россией, 20 лет как она нас держит силой.

Возможно, существует историческая связь государства Российского и территорий, входящих в него и удерживаемых силой. А может быть, ещё и не вошедших. Но в современной политике это не аргумент. Если бы все страны сейчас начали заявлять об "исторических связях", то начался бы новый передел мира. Но существуют законы, система международного права, это факт. Я никоим образом не призываю к отделению Чечни или Крыма (или другой "исторически российской" территории). Мне только хотелось бы гордиться своим государством, демократическим и правовым, соблюдающим договоры и выполняющим обещания (хотя бы на международной арене, свои-то уже привыкли к вечным "планам и проектам").

P.S. Начинала писать эту статью еще ночью, до пресс-конференции Путина. И наконец дождалась этого вопроса от Ксении Собчак. И что же ответил он на попытку нарушения конституционных прав? Что Кадыров был на эмоциях, это понятно. Хотя само заявление уже является нарушением конституционных прав, это же не простой дядька с улицы сказал, а глава республики. Или я опять чего-то не понимаю...

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вы всё правильно поняли. Написано хорошо и с чуством, это нравится. Не понравится разве Хабибрахманову, ему вообще ничего не нравится если не по его мышлению и желанию. Они с Кадыровым похожи.

18 дек 2014 22:19

Мира, от меня как всегда Молодца. А по поводу Татар и Татарстан какое мнение? У меня смешанное в положительное

19 дек 2014 01:12

Спасибо)) Не хочу говорить, что Татарстан кормит всю Россию, получая за это свободу и суверенитет. Не хочу говорить и не говорю)) Ему невозможно сбежать из этой страны, даже чисто по географическому положению. (этот абзац не содержит экстремизма и призывов к сепаратизму)

ах оставьте их
19 дек 2014 02:18

им по кайфу жить в феодализме в 21 веке.

Орлик
20 дек 2014 00:43

Мира, держитесь подальше от всей мерзости, происходящей здесь. Сохраняйте себя правильной.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности