Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. История про то, как "Роснефть" годами травит рязанцев сероводородом

История про то, как "Роснефть" годами травит рязанцев сероводородом

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Невероятно грустная история про то, как "Роснефть" годами травит рязанцев сероводородом.

Недавно москвичи паниковали из-за неприятного запаха, в итоге московский нефтезавод оштрафовали на 250 тысяч рублей. По данным Мосэкомониторинга, содержание в воздухе сероводорода превысило максимально допустимое в 3 раза.

Рязанцев таким не напугаешь. У нас даже по официальным данным минэкологии 53 дня в 2013 году травили сероводородом, диоксидом серы и азотом. То есть в среднем раз в неделю. И не в какие-то жалкие 3 раза. 21 ноября этого года вот было в 20 раз по сероводороду! И страдают тысяч сто человек в Дашково-Песочне, хотя долетает и до центра.

И все знают, что виновата в этом Рязанская нефтеперерабатывающая компания. Об этом публично и под запись говорил министр экологии Рязанской области. Есть итоги проверок природоохранной прокуратуры и решения нескольких судов. Со слов того же министра, у них есть информация от сотрудников РНПК, что компания не все возможные меры принимает, чтобы уменьшить выбросы.

Летом, когда особенно хочется открыть окна, жителей довели до того, что пару сотен человек пришло на несанкционированный митинг (для Рязани это много). Экологический рязанский альянс собрал почти 4000 подписей в интернете (http://chn.ge/1lU6vQb).

Вот материал по теме для тех, кто хочет разобраться сам – http://erarzn.ru/…/itogi-borby-s-zagryazneniem-vozduha-v-20…

Как на это реагирует РНПК? Делает вид, что ничего не происходит и устраивает 100500 показушных акций – сажает деревья, убирает мусор, устраивает концерты, школьников на экскурсии водит, какие-то книжки про природу издает. Почти вся рязанская пресса сидит на «нефтяной игле» рекламных контрактов с РНПК и освещает только эту чушь, а тему вредных выбросов ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЕТ.

Если дело доводится до суда и вшивые тысяч 80 штрафа РНПК получает – и те обжалует, и еще на месяцы растягивает разбирательство. А люди все это время дышат выбросами. И большой успех – это услышать «Мы ни в чем не виноваты, но вот добавили дорогостоящие ингибиторы сульфидов, чтобы сероводорода поменьше выделялось» (Это как вообще? Если не виноваты – зачем добавили?)

Вот казалось бы, если все так хорошо, если вы не виноваты – ну потратьте малую толику тех усилий, которые на PR концертов и субботников уходит, чтобы об этом нормально рассказать, донести информацию и всех успокоить.

Пустите специалистов минэкологии и горадминистрации на завод добровольно, без прокурорских проверок (министерство об этом просило, тот же «Техно» им бумагу дал с разрешением).

Расскажите о планах модернизации очистных, которую пообещали завершить к 2017 году. На слово, простите, не верится, что эти работы вообще кто-то планирует делать, а не окажется потом «в стране экономический кризис, подышите сероводородом до 2020-го». Когда летом народ выступал против выбросов, РНПК пообещал на рабочей группе к июлю представить проект, а в сентябре уже подрядчика выбрать. Покажите проект, если он у вас действительно есть и все правда хорошо.

Ну а если все не очень хорошо и работники РНПК все знают и травят Дашки сознательно, то мне очень интересно, что у них на душе и на что они рассчитывают. Ждут, пока им въезд на предприятие перекроют и покрышки подожгут? А пока народ не бунтует – будут спокойно дальше травить? Как жить-то (в том же городе!), зная, что лично из-за тебя дети болеют?

Не публикую это в таких выражениях на официальной странице ЭРА, но наболело.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Праймериз — это соревнование технологий при нулевом конкурсе идей
Мнение
9 окт
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Иногда вежливость мешает
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Приходиться предполагать, что сами владельцы РНПК, власти города и области сумели перестроить свои организмы (за большие деньги сегодня это вполне возможно) так, что дышат сероводородом ровно также, как рязанцы обычным воздухом и поэтому даже не замечают, что творят.
Возможно сероводород стал их естественной средой обитания?
А может они ходят и живут в скафандрах или противогазах?
Ну должно же быть хоть какое-то объяснение их многолетнему и дурнопахнущему бездействию?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!