Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Возьмём в аренду атомную подлодку

Возьмём в аренду атомную подлодку

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Похоже Индия наконец решилась взять в аренду у России вторую атомную подводную лодку. Военно-морские силы Индии приняли решение о приобретении у России в лизинг второй атомной подводной лодки проекта 971 (шифр "Щука-Б", по классификации НАТО - "Акула"), сообщила газета The Times of India.

Скорей всего речь идёт о подводной лодке с заводским номером 519. Субмарина была заложена в 1994 году, а в 1996 финансирование строительство было остановлено. По состоянию на 2002 год, готовность 42 %, достраивалась по проекту 971И. В 2011 году, после затянувшейся на 3 года передачи К-152 "Нерпа" Индии было принято решение о прекращении строительства АПЛ на «Амурском заводе».

Министерство обороны Индии готово профинанасировать достройку атомной подводной лодки, а затем взять этот корабль в аренду.

INS Chakra (S71) ("Нерпа" проект 971)


Первая атомная подводная лодка "Нерпа" была получена от России в аренду сроком на 10 лет. Она была официально принята в состав индийских военно-морских сил в апреле 2012 года и получила название "Чакра".

АПЛ "Нерпа" была заложена на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. Из-за недофинансирования ее строительство было приостановлено в середине 1990-х. Достройка стала возможной благодаря финансированию со стороны Индии.

Предыдущая INS Chakra (S71) ("К-43" проект 06709 шифр «Боксит»)


Субмарины проекта 971 имеют водоизмещение 12770 тонн, максимальную скорость - 30 узлов, максимальную глубину погружения - 600 м. Автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 8 торпедных аппаратов, способных использовать торпеды, ракето-торпеды, крылатые ракеты.

Помимо подводной лодки 971 проекта, в мае 1988 года Индия получила в аренду от СССР на три года подводную лодку проекта 06709 шифр «Боксит» (Модернизация проекта 670А). Переоборудование под требования ВМС Индии. ГАК МГК-400 «Рубикон» вместо МГК-100 «Керчь-670», добавлена ГАС миноискания МГ-519 «Арфа». Возвращена СССР в 1 марта 1991 года, а позже утилизирована.

По данным издания, Индия собирается построить три собственных АПЛ. В настоящий момент на вооружении ВМС страны стоят 13 субмарин, только половина из которых находятся в состоянии оперативной готовности.

Материалы по теме
Мнение
15 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Мэрия Пензы больше не будет выдавать гранты на строительство заборов
Мнение
24 сен
Александр Чернов
Александр Чернов
Дают что негоже: как российские инвалиды вынуждены мириться с неудобными колясками от государства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Транспорт
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!