Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Обсуждаем проблемы Яреги

Обсуждаем проблемы Яреги

Надежда Щербинина
Надежда Щербинина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На последних заседаниях Комитета спасения Печоры особенно бурно обсуждался вопрос строительства водовода для транспортировки пластовой воды от Яреги на расстояние 60 км для закачки в недра на Лачьёльском участке.

Строительство водовода ООО Лукойл-Коми уже ведет, на что у предприятия имеются все разрешительные документы. Любопытно, что все проекты по освоению Ярегского месторождения рассматриваются в Москве и там же проходят государственную экологическую экспертизу. Мнение общественности не учитывается. Обходят нефтяники и региональные природоохранные структуры.

Нам всем понятны проблемы Ярегского предприятия. Производство старое. Многие годы пластовые и шахтные воды закачивались в недра в окрестностях Яреги. Дело дошло до того, что выходы этих вод появились на территории пос. Ярега, что приводит к разрушению домов и губит урожай на дачных участках.

Пластовые воды представляют собой раствор минеральных солей с примесью сырой нефти, низкомолекулярных углеводородов, органических кислот, тяжелых металлов, взвешенных частиц.Попадание этих отходов на поверхность земли сжигает всю растительность. Губительно попадание пластовых вод и для ихтиофауны пресных водоемов.Фактов гибели природы масса.(см. сайт savepeshora.ru пластовые воды).

Комитет спасения Печоры считает необходимым отнесение пластовых и шахтных вод к отходам производства и включение их в Федеральный классификационный каталог отходов.Направлено обращение в Министерство природных ресурсов РФ С.Е.Донскому.

В ходе обсуждения выяснилось, что участок, куда планируется закачка пластовых вод, детально не обследован, нет проектов строительства нагнетательных, контрольно-наблюдательных и "дыхательных" скважин. Строительство водовода нарушит экосистему бассейна реки Седью.Особенно опасен "южный" вариант перерезающий ручьи Лыаёль, Малый Лунвож, Нижний Бадьяёль и реку Седью. В случае порыва водовода и возможных утечек высокоминеральных и агрессивных пластовых вод будут загрязнены ручьи, впадающие в реку Седью. Затруднены в данном случае и ремонтные работы.

По моему мнению, строительство водовода - это грандиозная авантюра. Вместо того, чтобы полностью очищать агрессивные стоки, предприятие тратит огромные деньги на сомнительное строительство, разрушая природные экосистемы и подвергая опасности здоровье людей.

Как можно так "хозяйничать" в ХХI веке!?

Материалы по теме
Мнение
17 ноя
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Хочется научной основы и такого же подхода к вакцинации, а не одной пропаганды
Мнение
2 ноя
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Последствия строительства Западного моста в Твери
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пластовая вода, притом высокоминерализованная представляет большую опасность для природы, чем чистая нефть. Лес желтеет и ничего не растет много лет, тогда как на разливе нефти уже на следующий год возможна растительность. Водоводы гниют и ингибиторы коррозии, хоть и замедляют процесс но не исключают его полностью. Я 10 лет был нач. ц.ППД (Поддержания пластового давления) и тему знаю досконально.

Мы это знаем, поэтому высказали много замечаний, в том числе и по трубам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!