Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Голод в Рязани

Голод в Рязани

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рязань совсем скоро обретет нового мэра. Глядя на претендентов и изучая их программы, нельзя отделаться от ощущения, будто включил телевизор ради просмотра матча футбольной Лиги чемпионов, а попал на договорную игру второго российского дивизиона.

Других политиков у них для нас нет. Кадровый голод. Но ведь они обязательно должны быть в другом месте. Почему прячутся?

У Галича есть строчки на все времена: «А молчальники вышли в начальники. Потому что молчание — золото. Промолчи — попадешь в первачи!».

Собственно, с шансами на успех в политической жизни могут участвовать сегодня только бюрократы, шествующие по административной лестнице.

Иные талантливые люди, имеющий в том числе опыт управления гражданскими структурами, обречены на полный провал. Потому они и не участвуют в подобных «конкурсах» на замещение должностей. И в прямых выборах по большей части не участвуют. Позориться только.

Более того: даже многие люди системы, присягнувшие в свое время на верность «вертикали власти», отказываются от сомнительных перспектив взваливания на себя бремени главы администрации города. Должности расстрельной, требующей рабского подчинения перед региональными начальниками. Только менее сообразительные и более покладистые соглашаются. Отрицательный отбор, чего вы хотели? Вспомните эту фразу - «отрицательный отбор» - когда будете передвигаться по раздолбанной дороге.

Почему прежний мэр Артемов ушел в отставку? Прямого и честного ответа мы не получили. Остается только предполагать, что из-за конфликта с губернатором. И ведь стоило только Артемова публично похвалить за некоторые успехи, как он засобирался. Прям хоть объявление вешай: «Сергей Ежов, похвалю чиновника. Отставка гарантирована». Или наоборот: «Буду вас критиковать. Усидите в кресле, гарантия 146%».

В областном правительстве тоже кадровая чехарда. Свой пост вроде как покидает министр экономического развития и торговли Ларин. Чуть раньше сменились зампредседателя правительства, министры образования и здравоохранения.

Но проблема не в том, что они меняются. Это нормально. Беда в том, что это происходит абсолютно кулуарным способом. Общественности выдают сообщения только об уже принятых решениях. Каким способом оцениваются кандидаты, какие критерии применяются при оценке работы министров — все это тайна за семью печатями. Даже от депутатов Рязоблдумы, куда там рядовым гражданам проникнуть в головы высоких мужей.

Граждане, кстати, уже перестали считать себя источником власти. Наплевав при этом на Основной закон нашего государства. Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян думают, что по Конституции источником власти является президент, и только четверть россиян правильно полагают, что народ. Хорошо, что пока президент не является еще и источником солнечного тепла.

Но на самом деле респонденты просто говорят правду. Мало ли что там написано в Конституции про народ — фактически ведь президент является. Даже если мы как бы избираем губернатора, на самом деле он назначается из Москвы.

Тут на днях прокремлевский «Народный фронт» удивил. Набросился, понимаешь, с критикой на наше мудрое региональное правительство. Слишком много, мол, денег в долг берут у коммерческих банков, подрывая тем самым социально-экономическую стабильность страны. Но «фронтовики» как-то забыли, кого они вместе со своим лидером Путиным поддерживали на выборах в Рязани. Не хотят с креатурами разделять ответственность.

Мой товарищ Сергей Аксенов недавно хорошо написал, комментируя послание президента федеральному собранию: «Уверен, если бы он со сцены провозгласил новые 1990-е или, например, военный коммунизм, реакция людей в зале была бы точно такая же. Аплодировали бы взахлеб. <...> Это одни и те же люди. Те, кто во власти уже полтора десятилетия. А нужна свежая кровь».

Советская номенклатура тоже в свое время замкнулась, социальные лифты застряли, формирование элиты шло по принципу личной лояльности. Вырождение «проверенных кадров» привело к тому ,что они не смогли удержать государство от краха. Повторения сценария совсем не хочется.

Со старыми кадрами вряд ли у Путина получится и победить коррупцию — это если допустить, что он искренне хочет ее искоренить, а не оставить на «кормление» местным князькам и силовикам. Вот в нашей Рязани коррупция цветет и пахнет, например.

И вроде Путин даже делает что-то: «Согласно законопроекту, предлагается снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести. <...> Также поправки предлагают дополнить статьи альтернативными видами уголовных наказаний, среди которых — исправительные работы».

Я еще полгода назад писал в тон будущему законопроекту президента: «Многократные же штрафы позволяют наполнить казну деньгами взяточников, а не тратить деньги на их кормежку в колонии. И в теории все выглядит заманчиво. Только в реальности мало кто платит присужденное и даже предпочитает отсидеть, а деньги не отдавать. <...>  Потому что честным трудом ежемесячные штрафы в 5 миллионов не заработаешь. <...>  А можно ведь, кстати, обязательные работы назначать вместо тюрьмы. Даже лучше штрафов будет».

Можно даже радоваться: твои мысли пришли в голову и главе государства. Но ведь понимаем, какие бы замечательные не были законы, а зависит все от правоприменения. С последним вечная беда.

У нас в городе власти не могут даже с незаконной вырубкой деревьев справиться и хоть одну строительную компанию наказать. Все законы для этого есть. О чем еще говорить?

Но говорить скоро снова будут много: грядут выборы в областную думу. Девять месяцев осталось. «Единая Россия» уже готовится: главный рязанский единоросс гордо отчитался о том, что раздал многодетным семьям по мешку картошки. Это Фомин так намекает, что нас в скором времени не только кадровый, но и самый настоящий голод ожидает?

Не зря прогнозируют, что в 2015 году сложно придется тем региональным властям, где выборы должны пройти. Потому как кризис будет в разгаре. Россияне уже готовятся через год жить хуже. А безобидные политические протестные лозунги на площадях сменяются более опасными экономическими требованиями. Давно мы в Рязани массовых митингов не видели. Недолго осталось ждать?

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Как прошел День города в Воронеже
Мнение
26 апр
Валерий Розанов
Валерий Розанов
В Рязани символы воинской доблести превратили в помойные урны на аллее в честь воссоединения с Крымом
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
17 дек 2014 10:12

массовый митинг-к двоим третий

Мария
19 дек 2014 16:10

А вы, похоже, очень хотите, чтобы голод наступил.
Это так подло по отношению к нам, простым рязанцам!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!