Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Санкции не повлияют на финансирование проектов по ядерной безопасности

Санкции не повлияют на финансирование проектов по ядерной безопасности

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ОСЛО─Изменившаяся политическая и международная ситуация, а также введенные против России санкции не должны отразиться на проектах по ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России.

Анна Киреева, 15/12-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1418644498.23

По словам начальника отдела норвежского Агентства по радиационной защите Ингер Эйкелманн, международные санкции не коснулись проектов по ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России. Поэтому все основные направления сотрудничества сохраняются.

«Для норвежской стороны одним из самых важных остается проект по подготовке к вывозу отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подлодок из Андреевой Губы, расположенной практически рядом с норвежской границей», - рассказала она во время семинара Беллоны и Росатома «Атомная энергетика России: состояние, тенденции и безопасность.

Она заверила, что продолжатся совместные исследования затопленных в Карском море в советское время радиоактивных объектов, а также мониторинг ситуации с затонувшей с топливом в Кольском заливе атомной подводной лодки К-159.

Ее слова подтвердил и начальник управления по коммуникациям ФГУП РосРАО Денис Плещенко, отметив, что санкции практически не повлияли на реализуемые проекты.

«У нас есть подтверждение с норвежской стороны по поводу реализации проектов в губе Андреева. Все договоренности остаются в силе и подтверждаются. Финансируемый Германией проект строительства центра кондиционирования в губе Сайда будет запущен в опытную эксплуатацию зимой 2015 года», - рассказал Плещенко.

Президент Объединения Беллона Фредрик Хауге также уверен, что как бы ни изменилась политическая и международная обстановка, необходимо продолжать решать экологические проекты.

«Да, международная ситуация поменялась, но для Беллоны ничего не изменилось. Экологические проблемы остались, и надо продолжать их решать. Для этого мы продолжим сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами», - подчеркнул Хауге.

Кольская АЭС и международная помощь

Беллона уже сообщала, что во время семинара большое внимание было уделено продлению ресурса Кольской АЭС и повышению мощности реактора. Норвегия вложила немало финансовых средств в повышение ядерной и радиационной безопасности реакторов станции. Это, в том числе, позволило атомщикам продлевать срок службы реакторов.

Отвечая на претензии норвежских экологических активистов о том, почему норвежская помощь позволила продлевать срок службы реакторов Кольской АЭС, начальник отдела норвежского Агентства по радиационной защите Ингер Эйкелманн отметила:

«Мы всегда выражали озабоченность в связи с продлением старых реакторов. Мы абсолютно против этого, учитывая, что это реакторы первого поколения, и существует риск возникновения аварий. В свое время Норвегия могла ничего не делать, а могла инвестировать деньги в повышение безопасности. Мы выбрали второй вариант».

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Всемирный день окружающей среды, или День эколога
Мнение
20 окт
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Пароходство на Днепре в Смоленске. Как все начиналось
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!