Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Анализ подземных вод в Прихоперье показал превышение радиации в десятки, а ПДК ядов — в сотни раз

Анализ подземных вод в Прихоперье показал превышение радиации в десятки, а ПДК ядов — в сотни раз

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

12 декабря в Воронеже состоялось заседание Общественного совета по проблеме никелевых разработок в Прихоперье.
Активисты антиникелевых движений представили Совету результаты анализа жидкости, истекающей из старых геологоразведочных скважин на территории Новохоперского района. В октябре 2014 г. группой местных жителей, представителей движения «Стопникель» и экологической организации «Зеленая лига» было предпринято предварительное радиологическое и токсикологическое обследование одной из 12 растампонированных геолого-разведочных скважин 80-90 годов прошлого века, расположенной около села Пыховка.
Непосредственно в месте излития из разрушенной трубы радиационный фон составлял 80 -121 мкр/час.
Анализ радиационных характеристик и химического состава воды и грунта проводился в Федеральном научно-методическом Центре лабораторных исследований и сертификации минерального сырья Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ВНИИ Минерального сырья им. Н.М. Федоровского.
В заключении, переданном участникам Совета вместе с образцами жидкости, констатируется, что суммарная активность альфа-излучающих радионуклидов в воде, изливающейся из геологоразведочной скважины, превышает критерий предварительной оценки в 50 раз, бэта-излучающих – в 7,3 раза. В грунте суммарная активность по гамма-излучению превышает контрольный уровень, установленный для г. Москвы, в 6,3 – 10,2 раза, при этом по различным изотопам радия – в 5-16 раз, по торию-232 – в 10,2-15,8 раза.
По мнению члена-корреспондента РАН проф. А.В. Яблокова, длительное загрязнение прилегающих почв и вод в таких дозах обязательно приводит не только к накоплению радионуклидов  в почве, но и к аккумуляции в живых организмах – растениях, животных, включая человека, изменяя уровень мутаций и влияя на состояние здоровья местной популяции.
Представитель Гринпис России Рашид Алимов отмечает в анализе проб из прихоперских скважин превышение по брому в 325 раз и превышение ПДК по стронцию в 192 раза. Как известно, бром токсичен. Пары брома в концентрации 1мг/м3 вызывают раздражение слизистых оболочек, кашель, головокружение и головную боль, а в более высокой (>60 мг/м3) – удушье и смерть. В воде скважины бром содержится в концентрации 6,5 грамм на квадратный метр. Бромид-ионы, поступая в организм в течение длительного времени, препятствуют накоплению йода в щитовидной железе, угнетая ее деятельность.
Кроме того, загрязнению подвергаются и поверхностные водоемы, в том числе река Хопер.
Эти данные категорически противоречат результатам проверки Роспотребнадзора от 28 ноября 2014 года, в ходе которых уровень радиации указан, как соответствующий фону, при этом данный замер проводился в 1 км от скважины, что не соответствует исполнению заявки на обследование от местных жителей. Такой ответ на законное требование выяснить степень опасности в связи с излитием радиоактивных вод на землях сельхозназначения вызывает только недоверие и логическое предположение о загрязнении в пределах километровой зоны вокруг скважин, т.е. речь может идти о десятках, а в целом – сотнях гектаров зараженных земель.
Ситуация вызывает обоснованную озабоченность граждан в связи с предстоящим этапом геолого-разведочных работ с высокой частотой геологоразведочных скважин в данном регионе.
Уральская горно-металлургическая компания, ведущая геологоразведку на Еланском и Елкинском рудопроявлениях, до сих пор не провела Оценку воздействия данных работ на окружающую среду. О необходимости провести такую оценку говорится в документах Минприроды, подготовленных в ответ на запросы Общественного совета Министерства.
Совет по проблемам, связанным с разработкой Еланского Елкинского месторождений, созданный в Воронеже при областной думе, последнее время стал площадкой для трансляции позиции недропользователя, подавляя и принижая степень гражданского участия в решениях о целесообразности самой разработки.
98% население Новохоперского района, по данным Института социологии РАН считает проект по освоению медно-никелево-кобальтовых месторождений в Прихоперье вредным для населения и региона в целом.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности