Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Бобрецова
  1. post
  2. Республика Коми

Про оценки

Анна Бобрецова
Анна Бобрецова
Добавить блогера в избранное

Состоялась короткая беседа с директором обычной общеобразовательной школы, в которой учится моя старшая дочь. Так, вроде по пути, "ни о чём". Оказывается, сейчас в школе вводится электронный журнал, что "облегчит всем жизнь", в частности, например, теперь компьютер будет выводить среднюю арифметическую оценку за четверть, полугодие и т.д. Раньше как было: не выучил, скажем, наизусть стихотворение, учитель тебе ставит "2", а потом ты через неделю пересдаешь, тебе рядом ставят "5",  и потом при выведении итоговой отметки "двойка" уже не учитывается, хоть и стоит в журнале. (В мою школьную бытность учителя даже "2" не ставили, ставили так называемую "точку" - должок.) Так же было и с двойками за контрольные или невыполненные домашние задания. Теперь из компьютера "2" стереть не удастся, он будет фигурировать при подсчете среднеарифметической. Естественно, это будет влиять на итоговую "успеваемость". Но не это главное,-  исчезнет вовсе стимул что-то "исправлять". И так сложно объяснить ребенку, зачем разбираться в непонятых темах и повторно сдавать их, теперь мотивация вообще будет страдать.
На фоне этой непродолжительной дискуссии мое замечание, что высчитывать среднюю арифметическую в принципе несправедливо, как-то вообще затерялось. Директор просто не поняла: а как же еще выводить итоговую оценку? Мне показалось, что я со своими учениками, отказавшись от пятибалльной шкалы, живу в другой реальности. На мой взгляд, логично ставить итоговой ту отметку (если вообще ставить), к которой в конце концов пришел ребенок. Например, была грамотность на "2", через месяц на "3", потом на "4", итоговый диктант написал на "5", - значит, нужно ставить "5"! А ведь если по правилам школы высчитывать среднеарифметическое, то получится 14/4 = 3,5. А это "тройка с плюсом" или "четверка с минусом". Разве справедливо оценены итоговые знания?

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бобрецовой
11 дек 2014 23:49

А ничего комментировать не буду.
На предыдущей своей теме вы удалили без объяснения причин кучу комментариев.

12 дек 2014 00:14

Анониму мои улыбки)))
Я удаляю только те комментарии, где, на мой взгляд, люди переходят границы вежливого общения. Хотите написать что-то по теме - пожалуйста, без камней в чей-либо огород.

12 дек 2014 15:16

Анна Бобрецова 22:14, 11 декабря

Анна, я согласна с Вашим мнением. Но проблема больше даже, чем Вы обозначили.
Во-первых, как нам объясняли в школе, это удовольствие оплачивает родитель. То есть, раньше родитель содержал охранника, не охраняющего детей, а только имущество школы, а теперь ещё будет содержать сисадмина, управляющего сайтом. Нам предлагали некого частного предпринимателя молодого человека.
Что даёт электронный дневник? Как нам же объясняли: незамедлительное доведение до родителя результатов. Нужна ли в этом случае "скорая"? Зато открывается возможность манипулирования и шантажа учителя учеником и его родителями. Манипулирование и шантаж могут в некоторых случаях заменить воспитательный процесс.
Нет, электронный дневник сам по себе неплох. Но есть ли необходимость навязывать его всем поголовно и против воли?

Анна
12 дек 2014 16:50

Электронный журнал - государственная услуга, и брать за это деньги не имеют право. Жалуйтесь в соответствующие инстанции.

Митька
12 дек 2014 00:42

Не согласен я с вами, училка. Своих бы детей к вам не допустил.

То есть, Вы предлагаете ставить итоговую пятёрку и тому, кто сразу рассказал стихотворение на отлично, и тому, что в итоге многих пересдач получит за него пять баллов?

Вот оно как... А откуда же потом брать новых музыкальных критиков?

Да, да, минусики от двух пакостников - Ермилова и Эмет. Тут Соловьёва права: если сказать нечего, то остаётся только мелко пакостить.
Но Ермилов с Эмет ходят уже не только по малой нужде.

"МузыКАЛный критик" Тереньтев это вообще чистое "оно"...

Анна
12 дек 2014 12:53

Такая "несправедливость" лишний раз подчеркивает несостоятельность нашей отметочной системы. Если мы предлагаем выучить наизусть то же самое стихотворение, что мы оцениваем у ребенка? Свойства памяти и внимательности? Лень и трудолюбие? Способность выступать перед классом, справляясь с волнением? Это нормально, что один расскажет сразу, прочитав пару раз, а другому понадобится целый месяц и несколько "заходов". И если за выученный стих не ставить "пять" в конце всех "мучений", то зачем его вообще учить? Для чего вообще стихи учатся наизусть? (Эту тему можно развить в отношении любого школьного предмета.)

оборзеватель
12 дек 2014 13:43

Отец моего колеги - директор московской школы. Если не врёт, зарплата 200тр. Иногда рассказывает про текущие задачи и насущные проблемы. Читаешь потом актуальности как эти выше, и хихи, больше ничего :) Моё личное мнение - качество педагогического состава в Сыктывкаре очень низкое. В народе ходят по рукам секретные фамилии тех единичных учителей, кто реально хорошо учит. Это правда. Одна "учителка" на пять школ. Учитывая это, не стоит предавать оценкам в школе никакого, на само деле, значения. Ни ВУЗы, ни работодатель тоже не предаёт. Учитель все оценки ставит себе. Куда он\она их потом заносит - пофигу, пусть хоть наколку сделает из двоек

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности