Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Пайкачёва
  1. post
  2. Мурманская область

Права человека и полиция

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное

 

10 декабря Международный День прав человека. C тех пор, как 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека прошло больше шестидесяти лет. Все международные документы по вопросам прав человека основываются на понятии человеческого достоинства, провозглашенном в преамбуле Всеобщей декларации прав человека. Чаще всего мы говорим о достоинстве, вспоминая то, что его унижает или ущемляет, нежели то, что его обогащает и укрепляет. Признание достоинства, единого для всех людей планеты, содержится в первой же знаменитой статье Декларации: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

 

Какова сегодня ситуация с соблюдением основ Декларации — уважением достоинства и неприкосновенности человеческой личности, на которых основываются все права человека, через шестьдесят лет после принятия документа?

 

Помнят ли сотрудники служб (или силовых структур), прежде всего полиции,  о самом понятии человеческого достоинства и о том, что они обязанные соблюдать и защищать права человека. Обычно полицейские представляются службами или силовыми структурами, или их сочетанием. Разницу можно описать следующим образом:

 

Позиция силы, или позиция вертикали, чётко прослеживается в  авторитарном стиле работы полиции, принятом на вооружение многими полицейскими службами. С другой точки зрения, полиция обслуживает население по месту жительства. Эта «позиция службы», иначе – «позиция горизонтали», нашла отражение в концепции полиции на службе общества.

 

Несмотря на указанное концептуальное различие, основные цели полиции сводятся к:

 

  1. обеспечению общественного спокойствия, соблюдению закона по месту жительства населения,

  2. защите и соблюдению основных прав и свобод человека,

  3. предупреждению, выявлению и борьбе с преступностью, а также

  4. оказанию помощи и услуг населению.

     

 

Как бы общественность ни воспринимала полицию - как службу или как силу, ей принадлежит важнейшая роль в защите прав человека. Полиция несет ответственность за защиту и безопасность людей, обеспечивая соблюдение законов. Международное право предусматривает обязанность сотрудников полиции по соблюдению прав человека в полном объеме, но оно также налагает на них обязанность по защите прав человека от нарушений со стороны других лиц.

 

В эти дни, совпадающими с празднованием Международного Дня прав человека УМВД России по Мурманской области проводит акцию «Полиция Заполярья слушает»

 

В рамках этой акции всем желающим до  15 декабря предлагается высказать свое мнение о работе дежурных частей  (ДЧ) полиции, заполнив прилагаемую анкету.

 

Гражданский уполномоченный по правам человека по Мурманской области предлагает ответить на вопросы анкеты, в частности, выразить мнение о том, какую функцию выполняют сотрудники полиции, работающие в ДЧ: http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2014-12-10/97141_%D0%90%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%94%D0%A7%20%D0%A3%D0%9C%D0%92%D0%94%20%D0%9C%D0%9E.doc

 

 

Анкету отправляйте по адресу [email protected]

 

Все ваши ответы мы обязательно передадим в УМВД Мурманской области.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 дек 2014 16:09

основные цели полиции сводятся к:

обеспечению общественного спокойствия, соблюдению закона по месту жительства населения,
защите и соблюдению основных прав и свобод человека,
предупреждению, выявлению и борьбе с преступностью, а также
оказанию помощи и услуг населению.

Хорошая статья. Население должно знать эту информацию.
Анкета пригодится и в нашей республике.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности