Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Workshop Из лесополосы - в парк. Послесловие

Workshop Из лесополосы - в парк. Послесловие

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

Город как писал Шекспир, делает человека свободным, но, к сожалению не все города дали возможность человеку (свободно) дышать чистым воздухом. Человек создал тысячи вариантов комфортной организации работы и своей жизни, но не смог решить проблемы, касающиеся транспорта и здоровья. 
Леса, парки, аллеи, скверы, рощи становятся для некоторых российских городов абстрактными понятиями, словами, а не объектами, в которых действительно можно пройтись и даже подышать свежим воздухом, заряжаясь энергией.

Для большинства стран мира экологическая ситуация сложившаяся в городах является предметом особого внимания официальных властей различных уровней, СМИ, политических партий и общественных движений.
Не исключение и наш город. И слава богу или всем лесным феям, мы провели все же первый воркшоп, посвященный этим деревьям в центре города,карта леса
после которого обязательно проведем обсуждение и «сверим часы». 
Что касается самой игры. Сценарий для игры с участниками в библиотеке №26 пришлось с ходу менять. В сценарий встречи вмешался не случай, но участник, который отказался слушать «лекцию», в настоящий момент оцениваю, стоило ли игнорировать этого участника или нет, возвращая в жестко заданный сценарий. Склонен думать, что это пошло на пользу для нашей встречи.
Фотодоска со встречи
Что было задумано: 
Приоритетная задача - вовлечь новых участников, познакомить их с ядром активно работающих с лесопарковой зоной.
Вторая задача была получить информацию, связанную с потребностями живущих вокруг и зафиксировать их. Определить сценарии типичного поведения посетителя лесопарковой зоны. Предварительная оценка получена.
Третья задача обменяться мнениями о том, каков должен быть парк, что хотели бы сделать. 

Четвертая, не выполненная задача, мини выступление о садах и парках Европы, за базу был взят материал о Ситроен парке в Париже. 

Кроме того, хотел рассказать, не только о регулярных садах, или пейзажных. Больше хотелось донести мысль, о том, что сад искусственное образование, созданное человеком. Рассказать, например о том, что «Пейзажный парк был изобретен философами, писателями и знатоками искусств — не архитекторами и не садоводами. Он был изобретен в Англии, ибо это был сад английского либерализма, а Англия именно в этот период стала либеральной, т. е. Англией вигов.
«Эта концепция (концепция пейзажного парка.) была вначале концепцией мыслителей и поэтому не визуальной. Те, кто породили ее, никогда не думали, что она приведет к скалам и утесам или к мягким лугам и журчащим ручейкам".- пишет культуролог, историк Николай Певзнер
Пятая шутливая получить представления собравшихся о термине «парк». Если перевести это в структуру то получится: парк это место для общения, место для отдыха на природе, место для событий и праздников.

Что не удалось. - Реально второй день воркшопа не состоялся. Горожане не смогли принять участие в нем. Хотя на второй день малая группа все же встретилась.


Не знаю, появилось ли у участников понимание того «факта»(?), что парк это не объекты, а деятельность человека определяющей собственно его режим функционирования. Так вот деятельность, по-моему, слабо проговорена. Мы не внесли в наш разговор понятие ландшафт, но зато дружно обсуждали зонирование. Правда у нас появилось много точек, но не обозначили «природное ядро». Есть территории ограниченного пользования (знакомство с животным и растительным миром); буферные зоны (места отдыха и спорта горожан).

Фактически это выглядит в самых общих чертах так. Это идея скифской тропы для участка №3 и возможно с включением участка номер №2. На участке №2 возможно создание парка современной скульптуры, или арт объектов из-за. Кроме того на территории участков 2 и 3 для будущего сохранения лесного массива стоит создать лесопитомник, возможно, что в качестве искусственного включения можно будет подумать об оранжерее или городском саде.

Участок номер один должен подвергнуться санации и выборочной вырубке, и только после этого возможно будет серьезней говорить о его судьбе. В настоящий момент, это, на мой взгляд, самый сложный участок леса, болезненный, огороженный от всего мира гаражами с одной из сторон. Фактически «ядра» пока нет, но оно подразумевается? 

То есть контуры будущего парка как мне кажется, прорисовываются. Для себя я определил рабочее название Schwarzwald, тем более это перекликается с самоназванием Северный лес. Не могу не сделать краткий исторический экскурс в историю садово –паркового искусства. Джозеф Аддисон в тексте 1712 года описывает идеальный сад, наполненный растениями всевозможных видов, которые образуют «смешение огорода, партера, плодового и цветочного садов» и выглядят как «настоящая дикая Природа». Письмо заканчивается библейской аллюзией: «Сад был Обиталищем наших Прародителей до Грехопадения. ...Он дает нам великое Откровение о Замысле и Мудрости Провидения, и предлагает бесчисленные Предметы для Размышления» И вообще как мне кажется, не смотря на стремление обустроить аллеи, скорее всего у нас английский пейзажный парк))

На мой взгляд, сформировалась хорошая смычка между «ядром» и «архитекторами». Прекрасно, что нашлись люди с художественным образованием, которые могут заняться малыми архитектурными нормами.

Что такое Сад или Парк друзья для Вас, я, честно говоря, не понял, какая деятельность в парке для вас естественна для вас? Мы во много м не определи, что все-таки для нас этот участок природы. Очевидно, что это не координаты на карте города. Может это - наслаждение, искушение, театр, текст, философия, книга, инициация, обучение…

Средневековый мистик и поэт Вогенс писал «Я шел сквозь сад, и мне были видны следы Его агонии», так как для религиозного человека, сад, концепция сада, которые в то время были при монастырях и дворцах, это отображение, представление о Христе, о его жизни, Пути и Воскресении. В xxi веке, сады и парки конечно не имеют сакрального значения, но значит ли, что Парк бессмыслен, и бездушен. Я лично сторонник того, что нимфы и дриады по прежнему прячутся в уголках садов и парков.

Возможно, есть смысл, говорить о том, что парк создаст ощущение у жителей ближайшего квартала, да и всего района, что рядом с ними этакой Парадайз. 

Не плохо бы покопаться в российской истории Петровских времен. Если мы хотели, планировали предполагали лесопитомник и деятельность вокруг этого процесса. То Первый Ботанический сад в России был заложен в Воронеже в 1701-м году. Ботанический сад в Петербурге — 1706-й год, Ботанический сад в Москве — 1713-й год - обширные сады, по сути своей, аптекарские огороды при военных госпиталях. Объединяет эти первые ботанические сады то, что заложены они царём Петром и были частью его реформ европеизации страны. По указу в этот сад привозились декоративные и древо-кустарниковые растения из Центральной и Восточной Европы. Содержался сад полностью за счёт государственной казны. Петр I строго следил не только за строительством флота и за «бережением сада». Ведь этические, социальные образы будущего чаще всего берутся из самого далёкого прошлого, из Страны предков. Через дороги мёртвых.(Цитата (Павел Зарифулин)занимающегося скифами)

Можно сделать будет экспедицию по ближайшим усадьбам в пригородах города, а еще лучше покопать в архиве. Сделать доклад), который принесет нам всемирную известность, так как можно понять основы планирования садов парков того времени. Ну например, - «Особенностью создания парков в Воронежской губернии является распространение в усадьбах «парков-садов». Боскеты из фруктовых деревьев обсаживались лиственными породами, образующими парковые аллеи. Таковы сохранившиеся парки в усадьбах «Дача», «Никольское», «Семидубравное» и многих других» ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ГЕОГРАФИЯ. ГЕОЭКОЛОГИЯ 2012 ГОД
Там же еще, - Также следует отметить и деятельность Раевских – наследников генерала Н.Н. Раевского (героя войны 1812 г.). В XIX веке они были самыми крупными землевладельцами на востоке современной Воронежской области (Новохоперский район).
М.Н. Раевский являлся президентом Императорского общества садоводов и во всех своих имениях устраивал дендропарки. Уникальный видовой состав растений сохранился и в современном ландшафте. В настоящее время, бывшие денропарки, представляют собой уникальные памятники природы и находятся на государственной охране.
Также можно найти крупинки информации и в интернете, -
Усадьба Башкирцевых «Дача» 
Горожанка. Усадьба Веневитиновых - Чоколовых 
Усадьба Сенявиных. Конь - Колодезный 

Не обсуждали мы, кто станет нашим партнером в этом безнадежном деле. Ведь напомню, что статус ООПТ Северный лес накладывает определенные обязательства, а именно
• информационное обеспечение и мониторинг объектов культурного наследия
• привлечение местного населения к воспроизводству и сохранению динамичных форм культурного наследия, в особенности традиций экологичного природопользования, включение природоохранных мотиваций в культурные нормы,
• включение историко-культурного потенциала территории в основные программы развития и основную деятельность национального парка как государственного учреждения.

В завершение хотел бы привести стих Александра Поупа, который писал и про Ньютона. Это такое зашифрованный код о создании парков….

..Есть элемент куда нужнее, чем расход, 
Превыше вкуса то, что смысл ему дает: 
Природный здравый смысл, особый дар небес, 
Наукам не сродни, но стоит их чудес: 
Ты должен этот свет в душе своей искать; 
Ленотр или Джонс его не могут дать. 
В постройке иль саду, где твой намечен путь, 
Колонну воздвигать иль арку изогнуть, 
Вздымать террасу, грот под землю углубить; 
Стремись во всех делах природу не забыть. 
Любуйся божества смиренной красотой: 
Не слишком наряжай, но не оставь нагой; 
И бойся выставлять все прелести на вид 
Там, где искусства часть благоразумней скрыть. 
Тот выиграл у всех, кто завлечет игрою, 
Подменит, удивит, и рубежи сокроет. 
Пусть гений места даст тебе совет; 
Тот, кто потока направляет след, 
Иль гордый холм поднимет до небес, 
Иль обратит в театр уступов дольних срез; 
Мелькнет в селе, займет полян широкий вид, 
Соединит леса, а краски оттенит; 
То разорвет, а то направит линий строй, 
Художник рощ твоих, работ твоих герой. 
Пусть смысл тебя манит, начало всех искусств, 
Созвучные черты соединяет вкус, 
Нечаянных красот вокруг чреду рассей, 
Начни хоть с трудности, и наудачу бей; 
Природа за тебя;

Сошлюсь на автора парка Ситроен, о котором я не смог поведать.
Жиль Клеман "Я не против вмешательства в природу, иначе пришлось бы менять профессию. Но нужно делать это с умом. Например, есть некоторые деревья, которые просто созданы для того, чтобы их подстригали. Геометрические формы могут придать глубину пейзажу, создать опорные точки. А вот стелить или высаживать газоны, которые нужно бесконечно поливать и удобрять, – это глупо. Обычная трава, полевые цветы, сорняки – это же так красиво! Всему свое время и свое место. Французские парки – это памятники истории. Китайские и японские сады прекрасны, но я чувствую себя в них неуютно. Для азиатов это естественно, потому что они умеют читать символику, для нас это бессмысленный набор беседок, деревьев и озер. Контекст превыше всего. Хорош тот сад, который адекватен окружающей природе и культуре. Хороший сад можно разбить где угодно, хоть в тундре, хоть в пустыне, просто в одном случае он будет состоять из мха и лишайника, а во втором – из колючек.
Ну и пара фотографий парка Ситроен.
1.
вид-сверху-на-парк-ситроен
2.
Уединенные-места-в-Парке-А.-Ситроена.
Аудитории, потребители, у нас, конечно же не могли рассмотрены. 
яна

Какие проекты, деятельность, события вы бы предусмотрели для них, и возможно сами поучаствовали?
таблица к яне


Кстати, превращение минусов в плюсы, кучи мусора, превратить в альпийские горки(?)

Прелесть и ужас нашей ситуации, что мы с одной стороны должны сохранить лесные посадки, сделанные в послевоенные годы, а хорошо бы узнать, кто это делал. «Ужос, ужос, ужос» ))) в том, что нам следует осмыслить не просто «лесопарк», но место парка не просто в квартале, но в городе. А это требует особой перекодировки нашего сознания, работая над тропинками, мы не создаем будущего парка. 

Работая с городскими службами по благоустройству, с ВУЗами, библиотеками, с клубами по интересам, школами итд итп, только там мы найдем понимание, и ресурсы для необходимой трансформации этого района, да и нас самих.

Много чего осталось за бортом, но решил выбросить текст, чтобы быстрее получить обратную связь)

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности