Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Нельзя быть чуть-чуть беременным

Нельзя быть чуть-чуть беременным

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное

Сегодня прочитал на «Виде сбоку» http://vidsboku.com/articles/kto-komu-vernet-zanos-esli-dom-poydet-pod-snos свежую информацию о ходе арбитражного процесса о признании незаконным строительства многоэтажного дома в центре Рязани на улице Введенской и Полевой. Согласно существующим нормам о зонах охраны объектов культурного наследия в центре города допускается строительство домов не выше 30 метров, а построенный дом достигает 60 метров. Минкультуры судится с администрацией города, выдавшей разрешение на постройку дома.

Суд склоняется к решению о признанию этого разрешения незаконным, и задает истцам (министерству культуры и его общественным представителям) резонный вопрос, а дальше-то что? Что делать с домом, построенным по незаконному разрешению городской власти? Каким будет ваше требование в отношении дома?

По логике вещей, все, что незаконно построено, должно быть убрано (снесено), а земельный участок в центре города застройщик должен, как максимум привести в первоначальное состояние или, как минимум уменьшить высотность дома до 30 метров, как того требуют правила (если это технически возможно).

Как горе-застройщик и городская администрация, давшая незаконное разрешение на строительство дома будут разбираться с дольщиками, заплатившими за квартиры в незаконном доме – это их проблемы. Очевидно, что размер взяток, полученных заинтересованными лицами в строительстве незаконного дома, компенсирует все материальные издержки, связанные со сносом дома или уменьшением его этажности. Правоохранительным органам останется лишь назвать этих взяточников.

Но центр города и горожане не должны страдать от незаконного 16-этажного монстра.

«Однако представитель правительства проинформировал судью и присутствующих дольщиков, что дома в таких случаях обычно все же не сносят, если они не представляют опасности для жизни жителей. «В чем тогда смысл процесса?», — резонно поинтересовалась судья Ирина Шуман. «В том, чтобы наказать чиновников, выдавших незаконное разрешение, — пояснил участвующий в деле как представитель общества охраны памятников гражданский активист Андрей Петруцкий. — Это станет для чиновников уроком и в следующий раз они, возможно, воздержатся от принятия коррупционных решений».

Абсолютно непоследовательная и беспринципная позиция.

Ведь городу и горожанам от такого наказания, даже если оно будет принято судом в какой-то формулировке, ничуть не станет легче. Монстр-то никуда из центра города не денется.

По аналогии, давайте с помощью суда накажем чиновников, позволивших строить коттеджи на территории музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново и успокоимся. Вернет ли это исторический облик музею-заповеднику? Вопрос риторический.

Будьте последовательны господа градозащитники. Нельзя быть чуть-чуть беременным!

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 дек 2014 11:32

Снести к черрртовой матери! ("Покровские ворота") ))

9 дек 2014 11:42

Таких строек в Рязани много. Например, на Лермонтова (Фирсова, 22) идет строительство с нарушением всех градостроительных норм. С этим беспределом пора кончать. Но для этого надо повыгонять из городской власти всех представителей партии жуликов и воров. А также тех партий, которые симулируют оппозиционность, а на самом деле заодно с жуликами и ворами.

9 дек 2014 13:31

По-моему, Бехтольд о другом - о непоследовательности "общественников", которые сначала говорят, что нельзя нарушать градостроительные нормы, а потом сдают позиции как ни в чём не бывало... Во времена революций это называлось оппортунизм.

9 дек 2014 13:46

Понял. Не знаю точно, как в отношении Петруцкого (он, конечно, проявляет себя очень активно и достаточно последовательно), но многие, так называемые "общественные" организации кормятся с руки власти жуликов и воров. Разве можно от них ожидать принципиальности? Есть, кстати интересная информация о том, что так называемый пропутинский "Народный фронт" (ОНФ), который, якобы, озаботился темой музея Есенина в Константиново потихоньку сливает проблему, потому что в партии жуликов и воров выразили недоумение: как это, типа, люди из одной волчьей стаи грызут друг друга?

10 дек 2014 17:44

Так что реально можно сделать с этим домом? Сносить 8 этажей? Такой снос все в округе разнесет, пардон за каламбур. Я без приколов спрашиваю, можно ли что-то сделать (не подкована в техническом плане)?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности