Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Конфликты ради мира

Конфликты ради мира

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Психолог вам скажет: проблемы в семье необходимо обязательно проговаривать. Если муж и жена будут держать в себе претензии и обиды ради нежелания вступать в конфликт, то рано или поздно накопленный негатив все равно прорвется наружу и накроет ячейку общества снежной лавиной. И тогда точно - пиши пропало.

Принцип функционирования общества в целом мало чем отличается. Микроконфликты являются меньшим злом или даже благом по сравнению с закручиванием гаек и затыканием ртов. Для того, чтобы обозначать спорные вопросы, обсуждать их и приходить к устраивающему большинство решению, как раз существуют общественные движения, оппозиционные партии и независимые СМИ. Но вот в чем дело - сегодня в Рязани все они ведут диалог лишь сами с собой. Уткнувшись носом в стенку. Чем это чревато для стабильности политической системы даже в среднесрочной перспективе - предупреждать лишний раз, думаю, излишне.

Общественники и журналисты у нас привечаются лишь относящиеся к подвиду "заранее одобряющие". Взять, к примеру, уже застрявшее в зубах региональное министерство печати и информации. Министерство пропаганды, если угодно.

Кстати, новые власти в Киеве берут пример с рязанского правительства - аналог нашего ведомства недавно появился на Украине и вызвал волну критики в медиасообществе и парламенте. Министерство информационной политики уже прозвано в средствах массовой информации "министерством правды", по аналогии с романом Оруэлла "1984". Новый украинский кабмин обвинили в наступлении на свободу слова и фашизме. В Рязани "Министерство правды" под руководством Frau Chulyaeva создано было еще в 2011 году - и ничего.

Справедливости ради: подобные министерства функционируют не только в нашем регионе. Недавно была арестована экс-министр печати и информации Волгоградской  области. По версии следствия, чиновница похитила 3 миллиона бюджетных рублей, выделенных на информационно-пропагандистские мероприятия. Верите, что в Рязани иначе?

Итак, что сегодня получит активист или журналист, позволяющий себе критику властей? Клеймо врага и предателя, вероятно. Чиновники, которым не хватает умения просчитать на пару шагов вперед, потирают руки.

А ведь все могло бы быть иначе. Даже спорное минпечати можно было бы использовать для налаживания диалога с общественностью.

Появилась разоблачающая публикация или кто-то вышел на пикет? Давайте спокойно объясним нашу позицию, пригласим несогласных на встречу, если это требуется. Пусть даже они не совсем корректны в выражении своих мнений или могут ошибаться ввиду недостатка информации. Задача разумного руководителя - слышать и слушать всех. И возможность признавать свои ошибки - это сильная сторона власти, а отнюдь не слабая.

Но это утопия, конечно. Гораздо проще либо никак не реагировать на поступающие сигналы, уткнувшись мордой в песок, либо отвечать по принципу "сам дурак". И не забывать вываливать на электорат ушат геббельсовской пропаганды.

Живущие на средства налогоплательщиков СМИ не служат цели предоставлять площадку для общественного диалога. Взять государственное издательство "Пресса", которое занимается выпуском муниципальных газет в Рязанской области. Политического плюрализма на страницах районок, конечно, не найти. Только за последний месяц материалов о "Единой России" вышло 18 штук, включая такие "важные", как об открытии в Чучковском районе партийных приемных. Об ЛДПР или КПРФ - молчок. Они, наверное, приемных не открывают. Замдиректора государственного издательства на голубом глазу публично признается, что он обожает ЕдРо, а оппозицию терпеть не может. После таких саморазоблачающих высказываний от руководства учреждения он должен быть, конечно, отстранен. Потому как, получая зарплату из бюджета, не может позволять себе дискредитационный подход по отношению к каким-либо группам населения. Однако все это лирика. Проcто не очень умный чиновник от лизоблюдской журналистики сказал вслух то, что многие держат в себе.

Так и живем. В ожидании лавины.

Материалы по теме
Мнение
13 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Великолукский фестиваль воздухоплавания — одно из самых воодушевляющих и вдохновляющих действий
Мнение
31 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
За что чиновники Псковской области получают такие зарплаты?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 дек 2014 17:58

Это да. Уже слышен надвигающий грохот

Станислав
8 янв 2015 15:12

Сергей здравствуйте! С праздниками!
Как раз Ваша помощь нужна.
Нужно подписи собирать по поводу передачи дома присутственных мест под музей. Т.е. как с Константиновым.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьСМИВластьПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!