Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Может быть, я чего-то сам не понимаю...К чему такая истерия?

МОЖЕТ БЫТЬ, Я ЧЕГО-ТО САМ НЕ ПОНИМАЮ… К ЧЕМУ ТАКАЯ ИСТЕРИЯ?

Несколько дней уже на всех республиканских Интернет-ресурсах идут жаркие дискуссии по поводу решения сыктывкарского суда о заключении под стражу Елены Эске. Высказываются правозащитники, высказываются общественники, высказываются горе-юристы, простые обыватели. Большинство со свирепыми физиономиями осуждают неправосудный и негуманный суд. Но все имеют в виду только три нюанса: заключение под стражу, рождение ребенка, экономический состав преступления. И всё!

А если на ситуацию взглянуть под другим углом и рассмотреть её всесторонне?

Обвиняемой в экономическом составе преступления была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Почему при избрании той меры пресечения не пищали общественники и правозащитники? Ведь «домашний арест» следующая по степени суровости мера пресечения после «заключения под стражу».  Почему не вопиял к общественности её защитник, ведь о беременности подзащитной было известно давно? Ей необходимо было по меньшей мере посещать медучреждения, тем самым нарушая время от времени условия домашнего ареста. Почему не добивались избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде или залога? Не потому ли, что и сторона защиты предполагала возможность осуждения к реальному лишению свободы, а срок домашнего ареста засчитывается за срок лишения свободы день в день?

Странно, что Сажин проснулся только сейчас…

Ну, «проснулся» Сажин, разбудил других. И что дальше-то? Почему не донести информацию объективно?

Подсудимая Эске несколько раз не являлась на заседания суда без уважительных причин, когда её нужно было допрашивать. Если бы ей или защитником были представлены документы, что именно в это время она находилась в больнице, изменения меры пресечения не было бы! Но и всё равно – она ведь не была госпитализирована, в больницу можно было сходить в другой день или другой час. Судебные приставы её дома не заставали. Это ли не нарушение условий домашнего ареста?

А сроки рассмотрения дел? У суда есть свои сроки, а нарушение разумных сроков судопроизводства влечет взыскание, в том числе и для судей. Суд вправе избрать или изменить меру пресечения в случае нарушения обвиняемым ранее избранной меры пресечения. Что суд и сделал в точном соответствии с законом. И состояние беременности – не исключение. Так уж совпало…

Много ли найдется людей в республике, кто более часто и более резко, чем я, высказывался вслух в адрес правоохранителей, прокуроров и судов? Не много. А может и не найдется… Так вот – в этом случае я не вижу никаких оснований резко высказываться в адрес суда, изменившего меру пресечения. Мало того, я считаю, что суд наиболее гуманно подошел к срокам рассмотрения дела. Если Эске была объявлена в розыск, то после ее обнаружения и задержания одно лишь уведомление в суд может идти неделю, а то и больше. А тут уже дело практически рассмотрено.

Максим Поляков на «Семерке» писал, что рассмотрение дела будет возобновлено 8 декабря. А сегодня в ленте новостей читаю, что рассмотрение дело закончилось, суд ушел на вынесение приговора, а завтра уже оглашение.

Приговор предрешен – условное осуждение. В условиях информационного прессинга суд не будет выносить решение в противовес прокурорскому предложению. Если, конечно, сторона защиты более убедительно и аргументированно не доказала невиновность Эске. Но завтра мать должна вновь встретиться со своим малышом.

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
дилетантам
5 дек 2014 02:03

Пишут ради шума и собственого пиара. Никто не смог понять ситуацию. Вникнуть всегда сложнее чем проста прокричать.

5 дек 2014 02:08

Если бы новорождённый был ребенком автора поста, то таких рассуждений не было бы.
Ребенок и так страдает, если мать во время беременности находится не в том режиме блашоприятном, а.тем более после рождения.
Какие- то доводы про судебные сроки в судопроизводстве в противовес беременной женщине и новорождённого не выдерживают человеческого милосердия и гуманности.
А если новороэдённый был бы внуком судьи или адвоката или прокурора?
Отношение бы к делу было бы другое. Не увидели бы подобных постов антигуманных по существу оправдывающих пытки матери и новорождённого гражданина России, его отца, родных.

5 дек 2014 02:38

Игорь, понятно, что Эске не ангел. Но не все так просто, как вы тут показали. Нарушила - наказать. Понятно, что подсудимая пыталась затянуть - это видно не вооруженным глазом и я неоднократно в своих публикациях указывал, что ее наказывают за НЕУВАЖЕНИЕ К СУД. Было там неуважение к суду, никуда не деться. Но есть одна очень важная проблема - она мать, которая только что родила и ценность связи новорожденного с матерью очень важная для общества. Об этом деле, мы говорили и ранее, но тогда мало было вопиющего. Может быть из за нашего, как вы говорите "пищания" суд решил поставить точку не 8 декабря, а 4-5 декабря и быстрее вернуть ребенку мать. За что суду большое спасибо. Наша "истерия", наше "пишание" все же очень важно. Закон есть закон, но никто не отменял человеческого в нас. А то, что судье в этом деле очень нелегко, я понимаю это и еще раз повторяю, повода для наказания за неуважение к суду у суда было достаточно.

5 дек 2014 03:44

Игорь Валентинович, а когда было принято решение об изменении меры пресечения? Разве нельзя было его тогда обжаловать? Ведь и тогда было известно, что она должна была вот-вот родить. Вот тогда надо было "пищать" и кричать, чтобы апелляция отменила решение! А сейчас судебный акт НЕОБХОДИМО было выполнить.

5 дек 2014 10:20

Его обжаловали и "пищать" начали именно тогда. У судьи есть много полномочий. Он мог, например, вчера после прений выпустить ее из зала суда. Он этого, почему-то делать не стал. Адвокатом мы управлять не можем, почему он не обратился с ходатайством - не знаю. Может быть он рассчитывал, что судья приговор объявит именно вчера, но судья этого не сделал.

5 дек 2014 11:23

Если Вы пишете, что заседание окончилось в половине 17, то когда судье составлять, обосновывать приговор? Тем более, в случае непризнания вины... Это же не административка, или гражданское решение, когда сразу может быть объявлена лишь резолютивная часть приговора.

5 дек 2014 13:54

Вы не о том говорите. Приходилось когда-нибудь везти в больницу жену с лактостазом? Температура 42, ребенок надрывается, человек в невменяемом состоянии.
Отлучение кормящей женщины от малыша - не нарушение прав человека, а пытка, причем для обоих. Прекращение лактации - калечащая пытка - онкоугроза для матери, пожизненная хронизация для ребенка.
Мне иногда кажется, что все юристы - сумасшедшие.

5 дек 2014 23:50

Леонид, вы наверно даже не осознаёте в полной мере, насколько Вы правы!

6 дек 2014 00:24

Я тоже так думал. Особенно, когда видел людей, начитавшихся законов и считавших себя юристами.

6 дек 2014 07:09

А что, кроме осознания себя юристом или кем-нибудь другим, делает человека таковым? Найти бы ещё 2 одинаковых определения этого понятия.
Думаю, как профессия, юриспруденция, тем более сейчас, тем более в России ломает психику. Если не относиться к этому как к игре. Неправосудное правосудие, неправовой закон - это всё про нас.
"Не верь написанному"- через строчку будет правильно впечатывать во все публикуемые акты.
Не так?
И, весь смысл необходимости наличия судей, на мой взгляд, кроется во фразе "по внутреннему убеждению". Убрать это и можно доверить решать судьбы весьма несложному ПО.

6 дек 2014 20:56

У тех, кто относится к юриспруденции как к игре, психика давно уже сломана!

Для меня это совсем не игра, а тяжелая работа, это судьбы людей. Никогда не понимал, когда мне говорили "Поздравляю с выигранным делом!". Я не играю, а сражаюсь за человека, за его судьбу, будь то уголовка - когда человек не сел в колонию, или трудовой спор, когда восстановили на работе - это событие не только для одного работника, но и для всей его семьи.

Вот тут вникали в суть уклонистки от суда - виновной в этом уклонении, столько соплей было размазано. А другие - не люди что ли???

Не надо Лёня, ВСЕХ! Судей вполне достаточно. Но только это не сумасшествие, а похеризм от ощущения вседозволенности, т.к. все они под надёжной крышей родственно-половых связей.

Не согласен с Савельевым.

Сажин не был в курсе, т.к. до этого к нему не обращались (как я понимаю).

Что касается необходимости ареста, то судья и не собирался учитывать какие либо обстоятельства. Ему удобнее в СИЗо, и тогда все сроки соблюдены! А это для суда - главное!!! Сами знаете.... Виновность или не виновность для наших судей (как и следователей) вопрос второстепенный.

Судья отлично знал, что она роженица, и это не защита, после ареста, должна была доказывать, что была уважительная причина, а судья выяснить все обстоятельства, тем более зная, что женщина с новорождённым.

У меня был подорбный случай, когда Мировая судья Агронович, за неявку на суд, без выяснения причин, отправила в СИЗо инвалида 2 группы, диабетика и гипертоника, обвиняемую в умышленном повреждении имущества (камнем в машину, яко бы).
Её начальник СИЗо отказался принять, так продержали в ИВС, а потом надавили на начальника...
Пока дочь не вышла с плакатом на площадь "Судья Агронович убивает мою маму", женщину не освободили...

Так что, эо не единичный вопиющий случай. Это - отработанная система! Во всяком случае, у нас, в Коми.....

6 дек 2014 23:39

Про "у нас, в Коми..." Я писал неоднократно. Но я высказал свое личное мнение по своему конкретному случаю. И не прошу. и не требую чтобы с ним соглашались.

А что касается судьи Агранович (думаю. об этом судье идет речь), то она и сейчас похожа на девочку-подростка, а когда была мировым. вообще. очевидно, смахивала на ребенка...

6 дек 2014 23:43

Кстати, да! Я оказался не прав в последнем абзаце по поводу приговора - он оказался мягче того, что предлагал прокурор.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово