Жизнь с привилегиями · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Жизнь с привилегиями

Максим Поляков
Максим Поляков
Добавить блогера в избранное

Более месяца руки никак не доходили до того, чтобы выложить небольшой фоторепортаж со спектакля "Жизнь с привилегиями „навечно“", премьера которого состоялась в День памяти жертв политических репрессий в Национальном музыкально-драматическом театре Коми.

Это постановка по книге уроженца Коми, этнического немца Николая Волохова о трудной судьбе немцев, сосланных в Россию. Подробно об этом писал журналист "Республики" Артур Артеев. 

Перед спектаклем председатель немецкой национально-культурной автономии Коми Олег Штралер сказал, что он и его коллеги помогали Волохову выпустить и первую, и вторую книги. А постановка - это логичный третий шаг. Сам Олег Францевич из семьи переселенцев. Он вспомнил, что когда был мальчишкой, то вместе с отцом ходил в комендатуру отмечаться. И тогда не придавал этому значения. "Это было нормальное явление, я не осознавал причин", - сказал он.

И он был прав  в том, что "нынешнее поколение не совсем понимает, какое тогда было время". А спектакль - это хороший способ показать его. Хотя на премьере по большей части были пожилые люди. Молодежи было мало. 

Сам спектакль трогательный, немного наивный. Но я делал скидку на игру непрофессиональных актеров, некоторые шероховатости со светом и звуком, потому что меня в первую очередь волновала историческая часть на примере конкретной семьи. 

В декабрьской афише этого спектакля нет, и наверное, он будет не частым гостем в репертуаре. В качестве исключения его можно было бы давать 2-3 раза в год. И не только ради этнических немцев.

Немного фото с постановки ниже.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Война

История

Сыктывкар

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных