Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жизнь под прицелом СМИ

Жизнь под прицелом СМИ

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Всю минувшую неделю интернет пестрел фамилией «Орлов». Имелся в виду наш архангельский губернатор. Материалы, посвящённые ему, были в основном негативного характера. Заговор? Ни в коем разе. Просто журналистская солидарность, о которой Игоря Анатольевича предупреждали ещё в самом начале бредовых наездов на газету «Правда Северо-Запада». А он не поверил. Немудрено, в его чиновничьей среде такого не водится, руку помощи там не протянут, ещё и подтолкнут в кадровую пропасть. Увы, но таковы номенклатурные нравы, доставшиеся российской власти в наследство от советских времён...

Что писали? О развале экономики области, шатком социально-политическом положении в регионе, о том, что не справился с управлением.

Издание «АиФ» в Санкт-Петербурге»: Глава Архангельской области Игорь Орлов оказался под давлением активистов, общественников и журналистов, и, очевидно, окончательно упустил из рук ситуацию в своём регионе. Губернатора обвиняют в наплевательском отношении к местным СМИ, срыве выполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина и оставленным без внимания многомиллиардным нарушениям чиновников на подведомственной ему территории. 
... У главы Архангельской области было два года, чтобы завоевать доверие жителей, выстроить работу подчиненных, наладить взаимодействие с местными СМИ и бросить все силы на выполнение озвученных президентом РФ поручений. В итоге, с наступлением непростых времен для страны, регион, где должна была быть выстроена дисциплина и порядок, сотрясают коррупционные скандалы, митинги и растет недовольство населения. Вероятно, если в ближайшие месяцы Орлов не сможет повернуть ситуацию вспять, область будет выбирать губернатора досрочно - в 2015 году. Очевидно, что нынешнему главе региона в них участвовать будет уже не нужно.

Не обошли журналисты своим вниманием и губернаторские наезды на их архангельских коллег, неумение выстраивать диалог с гражданским обществом.

«Свободная пресса»: Президент много раз подчеркивал, что местные власти в своей работе должны согласовывать свои действия с гражданским обществом. Прямой диалог с людьми помогает избежать многих ошибок. Вместо этого команда Игоря Орлова пытается расправиться с независимой прессой. По факту публикации в газете «Правда Северо-Запада» в Архангельске было даже возбуждено уголовное дело. Критическую статью в адрес губернатора посчитали не чем иным, как распространением порнографии. В дело даже был вынужден вмешаться председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он обратился к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову и председателю Общественной палаты России и одному из лидеров ОНФ Александру Бречалову с просьбой заступиться за независимых журналистов.

Популярное же интернет-издание Коррупции.NET сделало акцент на коррупционной составляющей стиля правления Орлова: Супруга губернатораТатьяна Орлова тоже жизнью довольна. По данным СМИ, имеется у нее свой собственный благотворительный фонд «Добрый мир», источники которого не афишируются. Как пишет блогер, фонд совместно с администрацией области запустил программу «Белая Роза», объявив о сборе средств. Однако, на что потрачены деньги, до сих пор не известно. Несмотря на регистрацию с 2012 года, у организации до сих пор нет сайта, так что неизвестно, чем именно он на самом деле занимается. По данным базы «Спарк-Интерфакс», в 2013 году «Добрый мир» получил 360 тысяч рублей прибыли, но закончил год с убытком. В прошлом году г-жа Орлова и ее фонд учредили АНО «Футбольный клуб «Северная Двина». Судя по отчетам в той же базе, активов там всего на 20 тысяч рублей. Однако хорошее футбольное поле не заставило себя ждать, да и вообще этот проект продвигается на всех уровнях. И тут, наверное, можно порадоваться. Но ложку дегтя добавляет тот факт, что в одной из детских команд на этом поле играет сын губернатора Глеб, заявляет блогер. «Информации о том, за чей счет растет и совершенствует мастерство футболист Глеб Орлов и в какую сумму это обходится областному бюджету, в свободном доступе нет», - пишет автор. (выделения жирным шрифтом из оригинала текста)

 

Особо примечательным мне показался разговор, посвящённый губернаторской активности в интернете, что вёл в конце рабочей недели популярный сайт lenta.ru.По данным на октябрь месяц в тройку наиболее активных в блогосфере губернаторов вошли глава Чечни Рамзан Кадыров (он опубликовал 316 сообщений), глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (308 сообщений) и глава Пензенской области Василий Бочкарев (186).

Однако некоторые политологи со скепсисом относятся к подобной активности, особенно не социальных сетях. Например, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что с уходом Дмитрия Медведева с поста президента в 2012 году мода на социальные сети среди чиновников резко уменьшилась. Да и использовали социальные сети номенклатурные работники не всегда удачно, подчеркивает Минченко. Он вспоминает ряд ляпов, которые допустили «регионалы», выстраивая сетевые коммуникации, в частности, интернет-конфликт псковского губернатора Турчака с журналистом Кашиным на пике популярности последнего, или известный скандал с главой Тверской области Зелениным и червяком в его кремлёвской тарелке.

Минченко возражает известный журналист и одновременно опытный чиновник Илья Киселёв (кстати, мой одноклассник), в течении ряда лет возглавлявший информационное управление «Единой России» (угораздило же парня). По его мнению, успех в блогосфере сопутствует тем главам, кто интересен читателю, кто пишет сам, в пример приводятся чеченский Кадыров и кировский Белых.

На этом фоне совсем смешно, если не издевательски, выглядит абзац, посвящённый нашему губернатору: В частности, у Игоря Орлова, возглавляющего Архангельскую область с численностью населения более миллиона человек, нашелся только лишь один-единственный друг и читатель в «Живом журнале». Если зайти в его аккаунт в ЖЖ, легко убедиться: этот таинственный друг губернатора - он сам, подписавшийся на собственные обновления. Не идут дела у губернатора в сети микроблогов Twitter и социальной сети Facebook - 395 читателей Игоря Анатольевича и 18 «лайков» говорят сами за себя. Впрочем, не клеятся дела у губернатора и на политическом фронте. Архангельская область - в тройке аутсайдеров в третьем рейтинге социального самочувствия регионов, составленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества.

Однако и сама блогосфера Орлова не жалует. Где-то его сравнивают с начинающим Пол-Потом (http://zergulio.livejournal.com/2190055.html). С моей точки зрения это перебор, масштабы несопоставимы, хотя... тот Пот тоже с мелочей начинал, и только позже перешёл к отрубанию мотыгой неугодных голов.

Более показателен пост от блогера Ирины (http://fish12a.livejournal.com/1478888.html): Из первых замов исполнительного директора  автосборочного предприятия «Автотор» прямо  в губернаторы. Головокружительная карьера. Как так получилось? Да никто  не знает. Губернаторствует уже 2 года. С января 2012-го. Тратит бюджетные деньги  на дорогостоящие автомобили, коттеджные поселки, зеркальные потолки, обтянутые кожей мебель и телевизоры (это как? Как можно обтянуть кожей нынешние плоскинькие уже не ящички, а досочки?). В свободное от хозяйственных хлопот время создает коррупционные схемы, в том числе через фонд, который возглавляет его жена..

Знаете, а ведь я даже сочувствую губернаторам, взявшимся популяризировать себя в интернете, им придётся потратить на доверие к себе больше сил, чем рядовым пользователям.

Но наш Орлов сам напросился. Пусть теперь и обтекает...

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Как не стать велобыдлом. Что надо сделать, чтоб нормальных велотуристов было больше
Мнение
18 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Почти семь тысяч северодвинцев подписали обращения о защите территории квартала 100 от жилой застройки
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Смотреть ролик до конца
2 дек 2014 21:45

слив всех действующих лиц проекта "новоросия"
кто заказчик, кто кукловод, кто полководец-клоун,
из первых уст- Бородай.

http://dentv.ru/content/view/aleksandr-borodaj-o-surkove-strelkove-i-buduschem-novorossii/

из-за них цивилизованный мир выставил санкции и
у России не легкая судьба в перспективе и бедствия народа.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!