Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Межнациональные отношения: ситуация в области

Межнациональные отношения: ситуация в области

Элунур Гусейнов
Элунур Гусейнов

Если в обществе возникают межконфессиональные отношения, то обычно они перерастают в межнациональные отношения, потому что между национальностями есть конфессии и то же самое: между конфессиями - национальности. И это всегда очень тонкий вопрос, надо иметь такую специфику и психологию, чтобы всем угодить, и при этом нельзя кого-то обидеть. Учитывая то, что Россия многонациональная страна, в том числе и наша область – я считаю, что многонациональность - это одно из ее богатств, и я неоднократно об этом говорил. Именно это богатство и сплочённость нашей области отличает ее от других областей. Нас окружают одни национальные области. Мы граничим с Удмуртией, Коми, Татарстаном, Марий Эл, Чувашью. А мы находимся в центре! Это значит, что это нас объединяет. И все к нам приезжают. Много представителей разных национальностей переезжают в Киров и остаются жить. Наверное, 40 % студентов в кировских вузах - это приезжие из Коми и Марий Эл.


У нас практически нет проблем связанных с национальными вопросами. Потому что многие приезжие ведут оседлый образ жизни. Они сюда эмигрируют и остаются, заводят семьи. Здесь они знакомятся с русской культурой, и главное, что они свою культуру привозят - это и есть интеграция в общество. Я против того, чтобы они ассимилировались - надо помнить свою культуру. Но, к сожалению, так и происходит. Многие, кто приехал сюда в 60-х или 80-х годах ассимилировались и даже не знают свой родной язык, культуру и даже родственников.


Да, у нас был один громкий конфликт. В Демьяново бытовой случай раздули в межнациональный конфликт. Этот вопрос всегда висит на волоске. К термину «толерантность» я отношусь негативно. Его часто переводят как терпимость. Но мы должны жить в дружбе и понимании. Ну, сколько я могу кого-то терпеть? Терпению всегда есть предел. В Кирове взаимоотношения развиты на высоком уровне - это один из регионов, где вопрос о межнациональных отношениях не стоит остро.


Конечно, надо работать над этими вопросами. Недавно как раз в Общественной палате создалась рабочая группа по межнациональному и конфессиональному сотрудничеству. Люди в группу входят авторитетные, представители многих диаспор и конфессий. Будем прорабатывать шаги, чтобы все национальности в нашей области жили в дружбе и в мире.
Если у вас будут какие-либо предложения инициативы, то обращайтесь в аппарат Общественной палаты.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 дек 2014 00:12

Вы находитесь в плену распространенного стереотипа, который мешает вам трезво оценить ситуацию в области межнациональных отношений. Я, возможно, вас удивлю, но Россия не является многонациональным государством. 80% граждан РФ относят себя к русским. Далее идут татары 3% и другие народы и народности. Какое это многонациональное государство? Даже в Швеции процент титульной нации меньше. Вот когда мы поймем, что наши взгляды на межнациональные отношения основываются на ложных, большевистских посылках, тогда эта проблема "сосуществования" различных народов потеряет остроту. Единственно, конечно, надо отпустить в свободное плавание гордые и свободолюбивые северокавказские народы. Зачем в России территории с 2% русского населения. И эти 2%, сдается мне, менты и солдаты, которым не удалось сбежать от переписчиков.

ты
1 дек 2014 00:27

не охренел?
мама хохлушка а папа узбек, по паспорту русский. таких русских 50%.

Серый
1 дек 2014 15:33

ты не русский.

ты
1 дек 2014 21:47

тоже нерусь)

Сергей
1 дек 2014 00:50

Беда в том, что диаспоры зачастую являются крышей этнических ОПГ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности