Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Бобрецова
  1. post
  2. Республика Коми

Я папе передала, что он бестолковый.

Анна Бобрецова
Анна Бобрецова
Добавить блогера в избранное

"Свое-школьные" заметки.

Ко мне пришла девочка-ангелочек, по-другому сложно описать. Со своим вторым классом совершенно не справляется в школе. Вообще не понимает, что такое состав числа, разряды там всякие, не говоря уже о решении примеров; по русскому ситуация похожая. Но она необыкновенная, неудивительно, что она не вписалась в систему. Чуткая и открытая к людям настолько, что шокирует с непривычки.

"Я вас люблю, тетенька, я буду вас рисовать!" (после 15 минут знакомства)
"Тетенька, я забыла, как вас зовут. А вы за это не будете ругаться?"
"Мой папа - двоечник. Папа за меня эти примеры решил. Оказалось, неправильно. Учительница поставила мне двойку. Я папе передала, что он бестолковый."
"ОдЯржимый... одИржимый... одЕржимый... Ну какая разница! Я все равно не знаю, что это означает!" (из домашнего задания, распевает слово на все лады)
"Пожалуйста, давайте не будем это писать. Я еще на мяче не напрыгалась!"
"Я умею играть на пианино. Можно? - нажимает наугад в верхних октавах. - Интересно, кто там внутри (в пианино) живет? Может, это чья-то душа?"
"А давайте я вам свою сказку расскажу! Жил был зайчик. Он очень любил гулять с медвежонком. И однажды они стали строить дом..." (притащила из игровой кукольную ширму и мягкие игрушки)
В общем, цитировать ее можно бесконечно, потому что настолько непривычно.

У нее очень светлые глаза, это как раз свет души, вот нисколечко не испорченный, не преломленный через современные каноны.
Я так понимаю, что школа сделала всё возможное, чтобы стандартизировать этого ребенка, но пока безуспешно. Отчаявшиеся родители, уже почти поверившие учителю и завучу, что их ребенок, грубо говоря, дебил, сбились с ног в поисках хорошего репетитора под страхом коррекционной школы. А всего-то нужно изменить подход! Через сказки, образы, музыку, творчество... Она отнюдь не глупа, даже наоборот! Но процессы мышления протекают как-то по-другому, нелогично с точки зрения обычного человека. Вспоминается картинка из сети, где рыба лезет на дерево с подписью, что и рыба может потерять веру в себя, если ее учить не плавать, а лазать по деревьям.

"Вы не будете вызывать полицию, если я буду долго сидеть там?" - показывает на туалет. - "Конечно, нет. Сиди, сколько вздумается!" - "А в школе не разрешают..."

Вот откуда берутся взрослые невротики, неуверенные в себе. К сожалению, правда такова, что, находясь в системе, даже в туалет ребенок обязан ходить по регламенту под страхом того, что вызовут полицию. (Кому же пришла в голову идея, так пугать ребенка?!) К слову сказать, когда мой сын учился в обычной школе в первом классе, его сосед по парте обделался прямо на уроке из-за страха отпроситься у учителя в уборную. Ну вот как нужно пугать и ругать детей, маленьких доверчивых первоклассников, чтобы вот так?..

"Тетенька, я еще приду сюда. Можно завтра приду?"

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 дек 2014 20:50

И ведь эти дети умудряются сохранить в себе светлое.

Хулио Ган
2 дек 2014 23:09

И много ли у Вас детей?

Анна
5 дек 2014 15:17

На данный момент 8 детей со стороны и 3 своих.

Аня, тебе сюда не надо ходить. Из тебя "антисоветчик" не получится))). Это антироссийский сайт, и такие правильные статьи здесь используют для создания себе маски добродетеля.
Ведь для того, что бы люди поверили в ложь, она должна быть или авторитетна, или убедительна... Лучше, когда и то и другое....

4 дек 2014 16:12

Почему не надо?! Как раз надо, чтобы было кого почитать. Я прочитал, мне понравилось.

Анна
5 дек 2014 15:19

У меня нет цели кем-то стать и кого-то поддерживать или не поддерживать. Я рассматриваю этот сайт всего лишь как площадку, чтобы высказать свои мысли и эмоции по поводу образования.

Нужно вести к доктору
4 дек 2014 17:20

Ребенка нужно проверить у психиатра. Есть явные нарушения в психологии ребенка и мотивации его деятельности. Возрастные особенности психики ребенка этого возраста характеризуются в норме, как непоколебимый авторитет учителя и родителей. Если ребенок чужому человеку говорит, что ее отец бестолковый, то это уже не нормально.
Нарушения в психике ребенка должны вызывать неустойчивое внимание или отсутствие внимания на уроке. Невозможность сосредоточиться и исполнять каки- либо последовательные функции во временном диапазоне в течении 15 минут.
Подобное нарушение психики должно также сопровождаться преобладанием реакции возбуждения над реакцией торможения. То есть ребенок не способен сдерживать себя, может без разрешения говорить или выкрикивать. Перечисление симптомов займет немало времени. Мой совет Анне: посоветуйте родителям не откладывать визит к детскому врачу психиатру. С помощью медикаментозного лечения можно корректировать нарушения в психике. Если дело пустить на самотек иди запустить с лечением, то последствия будут необратимыми. Ребенок отстанет от сверстников, станет комплексовать и никогда уже не догонит их. Что может стать дополнительным психотравмирующим обстоятельством.
И еще , попробуйте ненавязчиво выяснить у ее родителей :были ли среди ее родственников лица с психическими отклонениями. Возможно, что это наследственная паталогия.

Ребёнок не делал сам домашнее задание, делал папа.
Учительница назвала девочку бестолковой.
Девочка передала папе оценку его деятельности...

Не вижу серьёзных отклонений. Но не сомневаюсь, что детский психиатр найдёт!
Моему сыну в 4 года невролог такой диагноз обосновывала, по которому, с её слов, ребёнка следовало готовить в коррекционную школу...

Сейчас он в пятом классе обычной средней школы. За четверть одна четвёрка, остальные пятёрки...

вспомните себя в детстве)
4 дек 2014 20:01

Нормальным считалось если ребёнок шёл в школу с 8 лет.
Сейчас ребёнка принимают в школу неокрепшего физически и психологически.
У Бобрецовой не сказано сколько лет ребёнку, а только то, что "со своим вторым классом совершенно не справляется в школе".
А ведь пойди ребёнок на год позже в школу, стала бы отличницей.
Всякий плод созревает в своё время.

Нужны новые ориентиры
4 дек 2014 21:18

Моя пошла в первый класс в пять лет, в первом классе перепрыгнула в третий. И в шесть лет пошла в третий класс. После школы закончила с красным дипломом медколедж, а потом медакадемию. Чем раньше начать учить детей, тем лучше. Мозг работает лучше. Во всей Европе( кроме России и Турции) учили и учат с шести лет. В школу в странах Европы с детсадов приходят обычно свободно владея как минимум тремя языками: английским, французским и германским. Потому что этому успешно обучают еще в детсадах.

Deutsch
4 дек 2014 21:57

Явно девушка не в маму.

Нет германского языка. Есть немецкий!

Акселератка
4 дек 2014 21:59

А замуж Ваша мама вышла в 13 лет...)

5 дек 2014 17:14

19:18, 4 декабря

Учить вообще-то полагается ещё до рождения, и при беременности. И действительно, если ненавязчиво обучать, дети достигают многого.

4 дек 2014 21:42

Нормальным считается, когда ребёнок идёт в школу с семи лет. Но кому-то это показалось неправильным и детей стали определять в школу с шести лет, что скоро нашли неправильным и вернулись к семи годам.
Судя по приведённым в качестве примера высказываниям, в девочке неплохо развиты эмоции, чувственность. Может она и не успевает конкретно по каким-то предметам, но точно это не от умственной отсталости.
Индивидуальные различия в мыслительной деятельности проявляются в разнообразных качествах мышления, к примеру, в самостоятельности, широте, глубине, гибкости, быстроте и критичности.
Самостоятельность мышления проявляется в умении выдвигать новые идеи, задачи и находить нужные ответы и решения. Самостоятельность мышления - одно из важнейших измерений личности. Личность и безличность противопоставляются прежде всего по способности или неспособности самостоятельно мыслить. Девочка умеет самостоятельно мыслить, её ответы достаточно оригинальны.
Уже сейчас она демонстрирует самостоятельный, творческий тип мышления, а в школе пока настойчиво от неё требуют ориентации только на чужие знания, опыт, мнение, а при решении любых вопросов и задач опираться на готовые формулы, шаблонные решения.
Таким детям, получающим (видимо дома) своеобразное воспитание/обучение желательно обучаться в учреждении, ориентированном на спецобучение: к примеру, в гимназии. Если повезёт с учителем, то может быть ребёнок выровняется по восприятию "шаблонного" обучения и станет одной из лучших учениц класса.

Эмету
4 дек 2014 21:49

Опять с Интернета скопипастила(((
Эмет, кроме того, что написано в Интернете, есть просто ребёнок.

6 дек 2014 04:11

19:49, 4 декабря

Ссылочкой не поделитесь? Или свои привычки другим лепите?

Зырянин-язычник
6 дек 2014 05:27

Мне тоже понравилась тема.
Чего-то мы серьезно теряем с возврастом и навязанным шаблонным мышлением....

“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)

7 дек 2014 00:06

Вот народ! Когда в живую общаешься, вроде все вежливые, доброжелательные... Откуда здесь столько яда по отношению друг к другу? Если тема интересна, пишите, дискутируйте, зачем на личности переходить? Пока будет время, буду удалять взаимные не-вежливые выпады. При общении с другими проявляйте то лучшее, что есть в вас.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности