Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. После нас хоть потоп?

После нас хоть потоп?

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

     Органы власти и общественность, занятые первоочередными задачами, уделяют совершенно недостаточное внимание утилизации бытовых и производственных отходов, вопросам экологии в целом. В результате многие населенные пункты буквально утопают в мусоре. А кое-где почва, воздух, вода настолько отравлены, что представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни людей. Если не принять кардинальных мер, наша страна в не таком уж и далеком будущем рискует превратиться в сплошную помойку.

     Захламлены не только окрестности городов и сел, но и обширные территории, где и населения-то практически нет. Например, некоторые районы Заполярья. Как неоднократно показывали по телевидению, отдельные острова, а также значительные материковые участки вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана усеяны ржавыми бочками из-под горюче-смазочных материалов, брошенной техникой, различными ящиками, обломками строений. По-видимому, когда-то там дислоцировались воинские части или велись какие-то разработки. Завершив свою миссию, люди ушли. А мусор остался. Разве ж это по-хозяйски? Новым поколениям северян еще долго придется разгребать "мусорное наследство" предшественников-временщиков.

     А возьмите леса, раскинувшиеся у нас на огромных площадях. Там тоже, как говорится, черт ногу сломит - настолько они обезображены легальными и нелегальными добытчиками древесины. Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. В окрестностях нашего поселка Тегро-Озеро более тридцати лет действовал мощный леспромхоз. И теперь во всей округе почти не осталось нетронутых лесных массивов. Вместо них на десятки километров протянулись сплошные и выборочные вырубки. Ладно бы только это: в конце концов деревья для того и растут, чтобы их использовали. Но взамен спиленных обязательно нужно сажать новые. К сожалению, восстановлением лесов никто по-настоящему не занимается. Совершенно недостаточная забота проявляется и о наведении элементарного порядка на вырубленных участках. Летом и осенью я езжу на своей вазовской "шестерке" за ягодами и грибами и везде вижу одно и то же: развороченную тяжелой техникой почву, не выкорчеванные пни, вымощенные древесиной и гниющие площадки и временные дороги, а то и целые горки по каким-то причинам забытого кругляка. Общеизвестно, что такая же неприглядная картина в лесах многих регионов России.

     Разумеется, люди не могут в одночасье совсем отказаться от эксплуатации природных богатств. Значит, мы должны научиться взаимодействовать с окружающей средой, не нарушая ее экологического равновесия. Для этого необходимо более широко использовать альтернативные источники энергии, безотходные производства, предприятия замкнутого цикла, разрабатывать и внедрять новые технологии, минимизирующие экологические риски.

     Кстати, в цивилизованных странах именно так и поступают. Как бы мы ни относились к тем же США или Западной Европе, их нельзя упрекнуть в варварском отношении к природе. К сожалению, в России сия проблема решается недостаточно эффективно. У нас пока еще слишком много устаревших, экологически грязных производств. Более того, многие хозяйствующие субъекты, а также органы власти не проявляют должной заботы о простейших природоохранных вещах. Для подтверждения сказанного опять сошлюсь на поселок Тегро-Озеро, в котором я живу. В нем около трехсот благоустроенных квартир. Раньше канализационные стоки, прежде чем попасть в местный водоем, поступали на очистные сооружения, где подвергались тщательному обезвреживанию. Но за тридцать лет эксплуатации без всяких ремонтов и модернизаций это хозяйство пришло в полную негодность, и теперь испражнения и различные помои сбрасываются в озеро практически без очистки. Вонь страшная. Вода мутная, с зеленоватым оттенком. Рыба сплошь заражена паразитами, и употреблять ее нельзя. Купаться здесь тоже опасно. Удобно расположенное, красивейшее озеро, можно сказать, загублено.

     Нынче модно возлагать ответственность за все наши беды на власть и олигархов. Считаю, что критика в адрес правящего класса во многом справедливая. Однако и простые россияне не должны устраняться от общих забот. Если честно, мы сами порой наплевательски относимся к сохранению природы. Разве государство устраивает несанкционированные свалки вблизи населенных пунктов и даже прямо на улицах? И разве одни лишь чиновники с депутатами да бизнесменами занимаются варварским браконьерством? А в местах отдыха оставляют горы мусора тоже только они? Полагаю, никто не станет оспаривать, что ко всем этим и другим подобным безобразиям причастны многие рядовые граждане. Так что не следует пенять исключительно на власть.

     Мы не имеем права жить по принципу "После нас хоть потоп". Передавать детям и внукам загаженную страну по крайней мере стыдно. А потому за наведение экологического порядка нужно браться всем миром - немедленно и повсеместно.

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
На процессе по фейкам стало плохо журналисту Роману Иванову
Мнение
4 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Так и хочется обобщить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме