Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. После нас хоть потоп?

После нас хоть потоп?

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

     Органы власти и общественность, занятые первоочередными задачами, уделяют совершенно недостаточное внимание утилизации бытовых и производственных отходов, вопросам экологии в целом. В результате многие населенные пункты буквально утопают в мусоре. А кое-где почва, воздух, вода настолько отравлены, что представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни людей. Если не принять кардинальных мер, наша страна в не таком уж и далеком будущем рискует превратиться в сплошную помойку.

     Захламлены не только окрестности городов и сел, но и обширные территории, где и населения-то практически нет. Например, некоторые районы Заполярья. Как неоднократно показывали по телевидению, отдельные острова, а также значительные материковые участки вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана усеяны ржавыми бочками из-под горюче-смазочных материалов, брошенной техникой, различными ящиками, обломками строений. По-видимому, когда-то там дислоцировались воинские части или велись какие-то разработки. Завершив свою миссию, люди ушли. А мусор остался. Разве ж это по-хозяйски? Новым поколениям северян еще долго придется разгребать "мусорное наследство" предшественников-временщиков.

     А возьмите леса, раскинувшиеся у нас на огромных площадях. Там тоже, как говорится, черт ногу сломит - настолько они обезображены легальными и нелегальными добытчиками древесины. Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. В окрестностях нашего поселка Тегро-Озеро более тридцати лет действовал мощный леспромхоз. И теперь во всей округе почти не осталось нетронутых лесных массивов. Вместо них на десятки километров протянулись сплошные и выборочные вырубки. Ладно бы только это: в конце концов деревья для того и растут, чтобы их использовали. Но взамен спиленных обязательно нужно сажать новые. К сожалению, восстановлением лесов никто по-настоящему не занимается. Совершенно недостаточная забота проявляется и о наведении элементарного порядка на вырубленных участках. Летом и осенью я езжу на своей вазовской "шестерке" за ягодами и грибами и везде вижу одно и то же: развороченную тяжелой техникой почву, не выкорчеванные пни, вымощенные древесиной и гниющие площадки и временные дороги, а то и целые горки по каким-то причинам забытого кругляка. Общеизвестно, что такая же неприглядная картина в лесах многих регионов России.

     Разумеется, люди не могут в одночасье совсем отказаться от эксплуатации природных богатств. Значит, мы должны научиться взаимодействовать с окружающей средой, не нарушая ее экологического равновесия. Для этого необходимо более широко использовать альтернативные источники энергии, безотходные производства, предприятия замкнутого цикла, разрабатывать и внедрять новые технологии, минимизирующие экологические риски.

     Кстати, в цивилизованных странах именно так и поступают. Как бы мы ни относились к тем же США или Западной Европе, их нельзя упрекнуть в варварском отношении к природе. К сожалению, в России сия проблема решается недостаточно эффективно. У нас пока еще слишком много устаревших, экологически грязных производств. Более того, многие хозяйствующие субъекты, а также органы власти не проявляют должной заботы о простейших природоохранных вещах. Для подтверждения сказанного опять сошлюсь на поселок Тегро-Озеро, в котором я живу. В нем около трехсот благоустроенных квартир. Раньше канализационные стоки, прежде чем попасть в местный водоем, поступали на очистные сооружения, где подвергались тщательному обезвреживанию. Но за тридцать лет эксплуатации без всяких ремонтов и модернизаций это хозяйство пришло в полную негодность, и теперь испражнения и различные помои сбрасываются в озеро практически без очистки. Вонь страшная. Вода мутная, с зеленоватым оттенком. Рыба сплошь заражена паразитами, и употреблять ее нельзя. Купаться здесь тоже опасно. Удобно расположенное, красивейшее озеро, можно сказать, загублено.

     Нынче модно возлагать ответственность за все наши беды на власть и олигархов. Считаю, что критика в адрес правящего класса во многом справедливая. Однако и простые россияне не должны устраняться от общих забот. Если честно, мы сами порой наплевательски относимся к сохранению природы. Разве государство устраивает несанкционированные свалки вблизи населенных пунктов и даже прямо на улицах? И разве одни лишь чиновники с депутатами да бизнесменами занимаются варварским браконьерством? А в местах отдыха оставляют горы мусора тоже только они? Полагаю, никто не станет оспаривать, что ко всем этим и другим подобным безобразиям причастны многие рядовые граждане. Так что не следует пенять исключительно на власть.

     Мы не имеем права жить по принципу "После нас хоть потоп". Передавать детям и внукам загаженную страну по крайней мере стыдно. А потому за наведение экологического порядка нужно браться всем миром - немедленно и повсеместно.

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Насколько губительные последствия наступают после того, как закон отвергнут
Мнение
30 июн
11
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Не решив финансовых проблем населения, власть никогда не решит демографических проблем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!