Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Наступление на Запад

Наступление на Запад

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В то время, как меняющиеся климатические условия позволяют различным видам, населяющим Баренцево море, расширять свой ареал на север и восток, краб-стригун опилио движется в обратном направлении, проникая в западную часть Баренцева моря.

18 ноября представители Кольского экологического центра и Норвежского общества охраны природы приняли участие во встрече в Институте морских исследований IMR в Тромсё (Норвегия).

Научный сотрудник института Кнут Суннана рассказал гостям об экосистеме Баренцева моря и роли IMR в управлении рыболовством. По многолетним наблюдениям температура воды стала выше. Треска увеличила свой ареал и распространилась далеко на север. Свои наблюдения норвежские ученые ведут совместно с коллегами из Полярного научно-исследовательского института (ПИНРО) из Мурманска.

По словам Марии Фосшейм ледяной покров Баренцева моря за последние годы уменьшился. Происходит изменение видового состава планктона, кормовых объектов рыб. Появляются атлантические виды. Рыбы в поисках пищи будут занимать большие территории.

В своем докладе «Донная фауна — «индикаторы» экосистемы Баренцева моря Лиз Л. Йоргенсен сообщила, что создается карта морского дна с обозначением мест локализации «сидячих» видов. Сейчас ученые наблюдают смещение наблюдаемых видов на север и восток, которое связывают с климатическими изменениями.

Но есть организмы, двигающиеся в обратном направлении — на запад. Это замеченный ещё в 90-х годах прошлого века краб-стригун опилио.

Ян Х. Сандет рассказывая о видах-вселенцах и их влиянии на экосистемы Баренцева моря, отметил, что новый вид краба поедает всё на своём пути, также как и камчатский (королевский) краб. По наблюдениям ученых ПИНРО краб-стригун создал устойчивую популяцию превышающую количество камчатского краба. Но российские чиновники пока не разрешают рыбакам вести промысел краба опилио, так как считают его ценным видом.

По данным норвежских ученых, сейчас на севере Баренцева моря уже ведут лов краба-стригуна опилио около пятнадцати судов, в том числе из Испании и Литвы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Наше общество тотально пронизано насилием
Мнение
5 окт
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Колясочник и эвакуация
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!