Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

К добру ли это?

Третий день не выходит у меня из головы ситуация, произошедшая со мной в минувшую пятницу…

Десятки раз мне приходилось участвовать в заседаниях Верховного Суда Республики Коми по надзорной и кассационной инстанции. То есть, для меня это были заседания суда второй или третьей инстанции. Про судебные процессы в городских судах по второй инстанции упоминать не буду – совсем другое дело.

Так вот, для меня, сравнительно «матерого» участника судебных процессов в Коми верхушке, у которого первая же надзорная жалоба была удовлетворена, несмотря на то, что во время совещания президиума суда, в коридоре зам прокурора Коми Тильман мне с ехидцей заявил «Надо готовиться к заседанию президиума Верховного Суда» (как же я глумился над ним потом взглядом, после оглашения Шишкиным постановления), все или почти все решения Верховного Суда республики в надзорной, кассационной и теперь – апелляционной инстанции были предсказуемы или почти предсказуемы.  Но минувшая пятница меня удивила…

Подобного рода дела во многих регионах России практически сошли на нет. Каковы причины – не знаю: то ли недоказуемость совершения «преступления», то ли гуманизация правоохранительной системы в лице СКР и прокуратуры, то ли иные соображения… Но здесь… Пока не хочу говорить о деталях дела, поскольку никогда не высказываюсь публично о делах, по которым у меня еще идет производство, а тут вот такая ситуация приключилась…

Так вот. Каждый день Коми «верхушка» рассматривает апелляции по десяткам дел. По вторникам и пятницам, в основном, уголовные дела. В минувшую пятницу я к 10 часам был вызван в знаменитый первый зал Верховного Суда (где заседают коллегии присяжных). Дожидаюсь своей очереди. В начале, как обычно, на апелляции заводят невольников в наручниках. Прошло несколько дел. Конвоиры выводят из зала невольников, они сидят недолго в коридоре и возвращаются обратно выслушивать вердикт, которым приговор вступает в законную силу.

В 11.02 судебный пристав вызвал меня в зал. В 11.03 началось заседание. Все как обычно – объявляется состав суда, явка лиц, возможность начать судебное следствие. Судья докладывает дело, существо жалоб и возражений на них…

Я выступил 3 раза, в том числе в прениях, и произнес реплику. Моя реплика была последним сказанным в заседании. Только я присел, председательствующий объявил: «Суд удаляется в совещательную комнату до понедельника, ориентировочно до 10 часов». Все встали, участники процесса вышли из зала. В коридоре суда я взглянул на часы: 11.33. Заседание длилось полчаса.

За все время моего участия в заседаниях второй инстанции в Верховном Суде Республики Коми, совещание судей длилось от нескольких секунд (реально меньше минуты) до 10-12 минут (однажды по делу Михеева, которого впоследствии оправдали, длилось около 20 минут). А тут суд ушел на совещание на трое суток! К добру ли это?

У меня просьба к практикующим юристам, посещающим заседания Верховного Суда Коми в апелляционной инстанции: ТАКОЕ ЧАСТО ЛИ СЛУЧАЕТСЯ? ЧЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ СУДА? Ведь реально третий день уже места себе не нахожу...

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ну вот
24 ноя 2014 00:28

Ждать осталось недолго

Так ведь тяпница была! Ну не до Вас же...
:)

mura
24 ноя 2014 18:12

Делай, что должно, и будь что будет.

25 ноя 2014 00:31

С Днем рождения !! Удачи и драйва!

25 ноя 2014 00:33

Андрей, кому? Владимиру?

Айсович - суд ???
25 ноя 2014 20:53

Шишкина В.А. - председателя В суда РК - хорошо
знаю - мошенник !!!
Тильмана Г. из прокуратуры РК бывшего прокурора г.Воркуты знают многие как крышу криминальных группировок Воркуты, из показаний членов (ОПГ) Ифы и Козлова - именно Г.Тильман, И.Шпектр и полковник УВД
Воркуты Сидоренко - были связаны криминальными группировками - даже передали бандитам милицейскую рацию.
Сейчас наши продажные полицаи из Р.Коми - крышуют Камчатский криминал.

Да уж
25 ноя 2014 01:02

Ну ушли совещаться и ушли, о чем сыр- бор. Неужели нет более живо трепещущих тем для обсуждения из Вашей практики?

25 ноя 2014 02:35

Наиболее животрепещущая. Такого в моей практике не было, и в практике ВС РК, похоже, также.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово