Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Люди Воронежа: «Рассвет» для бездомных

Люди Воронежа: «Рассвет» для бездомных

Дмитрий Константинов
Дмитрий Константинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Волонтеры благотворительной организации «Рассвет» открыли второй приют для бездомных в частном секторе Коминтерновского района Воронежа. Хозяин заброшенного дома сам связался с общественниками. Его предложение позволило им, наконец, расширить сеть помощи лишившимся жилья несчастным. Ведь первый приют «Рассвета», открывшийся пять лет назад в Юго-Западном микрорайоне, давно забит под завязку. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в доме для бездомных, чтобы разобраться, кому и зачем помогает «Рассвет».

Только для своих

С руководителем «Рассвета» Виктором Кочневым журналисты встретились возле приюта. Он постучал в окно, в котором через пару секунд появилось морщинистое лицо худого мужчины. А еще через минуту уже другой жилец приюта, передвигающийся с помощью бадика, открыл нам дверь и, поприветствовав, предложил войти.

– Чужих сюда не пускают, открывают только тем, кого знают, – объяснил Виктор Кочнев, попутно расспрашивая своих подопечных о делах приюта. – Хлопцы, дрова рубили сегодня? А то смотрите, прогорит все за день, потом всю ночь замерзать будете.

Площадь приюта более 100 кв. м: большая прихожая, туалет с душевой, две спальни и зал.

– Одно плохо – кухни, как таковой, нет. Приходится нам в зале кашеварить. А еще с одним грешком никак не справимся. Днем сварит наша Вера большую кастрюлю супа. Половину они днем съедят, а второю половину кто-то ночью тайно доедает. Утром просыпается народ, а завтракать нечем, и никто не признается, кто все съел, – стыдит постояльцев Виктор.

– У нас, как в одной пословице, в большой семье рот не разевай, – доносится осипший мужской голос из спальни.

– Давайте мы все-таки будем честно жить, а не по принципу – кто первый встал того и тапки? – отвечает Виктор.

Вера приюта

Спят в приюте кто на чем: кому-то старый диван достался, другим железные кровати. Единственной женщине в приюте – 45-летней Вере – выделили самое лучшее место – у окна.

– Сразу видно, что здесь женщина спит. Смотрите, какой порядок. Веру к нам прислали из одного воронежского храма. Она на паперти милостыню просила. Нам с Верой очень повезло, она за домом следит, как настоящая хранительница очага смотрит. И кушать готовит, и уборкой занимается, – сказал Виктор, передавая пакеты с продуктами Вере, – Вера, кстати, мы тебе слуховой аппарат нашли, принимай его!

– Ой, спасибо! А то я, как глухая тетеря, была, теперь хоть телевизор нормально посмотрю, обрадовалась обновке женщина.

Вера – маленькая худенькая женщина. С детства воспитывалась в одном из областных интернатов. Потом вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. После рождения второго ребенка муж начал ее избивать, а когда стал откровенно говорить, что хочет ее убить и чуть не изнасиловал собственную дочь, сбежала от него с детьми.

– Мы с сыном и дочкой сначала мотались по съемным квартирам. Все деньги, которые удавалось заработать, на жилье уходили. В итоге сына я к его родной бабке по отцовской линии пристроила, дочку отдала в интернат, а сама… сама на улице кантовалась, – рассказала свою историю Вера.

– А мужики здесь не обижают? Их вон сколько здесь, а ты одна…

– Хуже моей жизни с мужем уже точно никогда не будет. А живем мы здесь мирно, зачем нам ругаться? Чтобы нас отсюда на мороз выгнали? – помешивая в кастрюле гороховый суп, ответила Вера.

– Кому здесь обижать ее? Здесь все инвалиды немощные. Кто еле ходит, кто вообще с кровати не встает, – добавляет до этого молчавший мужчина на костылях.

Долой водку и сигареты

Сейчас в доме живет 11 человек. Чтобы принять 11-го жильца, над одной из кроватей из досок недавно соорудили второй этаж.

– Если потребуется, еще добавим спальных мест. Ведь главное, чтобы крыша над головой была в холода, это самое главное, – пояснили волонтеры. – В первом приюте, который примерно в два раза меньше, сейчас десять человек проживает.Тесно, но что поделать. Все, что вы в доме видите: кровати, диваны, столы, шкафы, телевизор с холодильником – все воронежцы нам пожертвовали.

Правил пребывания в приюте немного – жить мирно, в силу своих возможностей помогать с домашними делами и, конечно, не пить и не курить.

– Я сразу всем говорю, если есть вредные привычки, оставляй их за порогом приюта. Пьющих и курящих мы не принимаем. А в остальном – пожалуйста. Живи, сколько хочешь, мы никого спустя несколько месяцев, как в некоторых центрах, не выгоняем. Хочешь работать, конечно, единственное, против чего мы, – это попрошайничество. У нас здесь один колясочник живет, он периодически выбирается на улицу и милостыню просит. Никак мы не можем отучить его от этого дела, – показывая на пустую кровать колясочника, рассказал руководитель приюта.

– Виктор, извиняюсь, что вмешиваюсь, я вчера у доктора на приеме был, он сказал, что мне УЗИ нужно сделать, а оно полторы тысячи рублей стоит, – обращается к Кочневу мужчина по имени Евгений.

– Будем думать, бесплатно мы такое УЗИ точно не сделаем, значит, будем искать деньги. Не волнуйся, что-нибудь придумаем, – успокоил мужчину Виктор Кочнев и объяснил журналистам. – У Евгения начала отказывать недавно нога левая, пытаемся понять, что с ней не так. У нас здесь все больные, и каждому стараемся в силу возможностей помочь.

Один из самых «тяжелых» больных в приюте – 45-летний Павел. На фоне сахарного диабета у мужчины отказали ноги и почти не слушаются руки, но нахлебником он быть не хочет, поэтому попросил какой-нибудь несложной работы. Вера принесла Павлу две пары брюк и попросила их заштопать.

– Все у меня было в молодости. Из нашего политеха вышел инженером, женился, а потом начались бандитские 90-е. Башню у меня и сорвало. Отсидел за разбой, вышел – ни семьи, ни жилья. Сын у меня институт милиции закончил, понятное дело, ему отец такой не нужен, – разоткровенничался Павел.

Почти все обитатели приюта попадают сюда без документов. Сотрудники «Рассвета» помогают им восстанавливать паспорта и медицинские полисы.

– Нам важно не направить на себя общественный гнев. Ведь как только мы говорили, что хотим открыть приют в том или ином месте, на нас сразу начинали жаловаться живущие в той округе люди. Люди думают, что мы рассадник вшей и туберкулеза собираем в одном месте и не хотят слышать, что прежде, чем им заселиться в приют, подопечные проходят обследование в противотуберкулезном диспансере и центре «АнтиСПИД», а, чтобы обезопаситься от вшей, сжигаем всю старую одежду новичков и обрабатываем специальным шампунем, – объясняет Виктор Кочнев.

Справка РИА «Воронеж»

Место под постоянный приют для бездомных лиц волонтеры «Рассвета» ищут уже давно. В 2013 году общественники просили мэрию Воронежа отдать организации двухэтажное здание на улице Сакко и Ванцетти, 61. Однако в итоге дом сдали в аренду под офисы. В августе 2014 года у «рассветовцев» появилась надежда обустроить официальный городской приют в Шилово. Но жители микрорайона пообещали сжечь приют, если рядом с их домами поселятся бомжи, и от идеи волонтеры отказались. 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 авг 2021
Вадим Невров
Вадим Невров
Мы начинаем осеннюю кампанию общественной борьбы за наше право на чистую экологическую среду
Мнение
4 ноя 2021
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Как я помог Ярославлю
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!