Не допустить Майдана в России... · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Не допустить Майдана в России...

Роман Бендерский
Роман Бендерский

Не допустить Майдана в России...

18 ноября, 2014 - 15:52   История с Украиной для Путина не была самоцелью. Да, и в России, и в мире и даже в Украине существует убеждение, что все началось с Украины. Но это не так. Все началось в 2011 году, когда Болотная и Сахарова вышли на улицы. После них Путин с момента возвращения к власти, то есть с 2012-го по 2013-й, до Майдана, потратил все свое время на строительство нового политического режима. И к концу 2013 года ему удалось сформировать в России новый политический режим.   Путин испугался, что, если позволить русским еще пол шага — на Болотную выйдет не 300 тысяч человек, а 3 миллиона, поэтому создал исключительно репрессивный режим.   Он ликвидировал все статьи Конституции, дающие россиянам, возможность открыто вдохнуть. К концу 2013 года это был не старый Путин, а новый авторитарный режим, уже со склонностью к абсолютизму и бонапартизму. И тут случается Майдан – Украина становится для него платформой, чтобы опробовать созданный им новый режим. В его руках была готова кувалда, и он занес ее в воздух — но к этому времени Россия уже успокоилась. Люди ушли на кухни, испугались, узники Болотной оказались в тюрьме. Меньшинство было деморализовано. У него исчез повод применить кувалду. И тут включается Майдан, на который он смог эту кувалду опустить. Прежде всего для того, чтобы в России Майданов таких не допустить. Это была цель Путина номер один.   Вторая цель. Украина уже давно была для него не государством, а внутренним фактором политики, еще с 2004 года. Тогда он не успел, не смог, хотя и рассматривал Украину как часть российского тела. Поэтому новый Майдан, а затем падение Януковича стали для него толчком.   Украина – лаборатория, которую он использует, чтобы утихомирить Россию. Российская внутренняя задача для него важнее, чем любые экспансионистские цели. Задача Путина — не допустить Майдана в России.   Второй момент — человек не слишком образованный, Путин, очевидно, подчитал какие-то исторические книги и понял: если украинцы уйдут из-под его подмышки, Россия потеряет основание, у нее не будет исторической легитимации. Потому что Россия через всех своих царей, генсеков, постсоветских лидеров вела летоисчисление от Киева. Вы, украинцы, забираете Киевскую Русь, понимаете? Вы забираете у россиян тысячелетнюю легитимацию христианства и российского государства. И все это важнее, чем Россия экспансионистская.   И третий фактор. Путин осознал, что сможет править в современной России, где все проблемы выходят на первый план, экономика рассыпается, и народ недоволен, — только закрыв окна, зацементировав двери и мобилизовав российское население за счет военно-патриотической риторики.   Дело в том, что Путина в России не любят — откровенных путинистов всего 15-17%. Аннексировав Крым, он мобилизовал их, превратив Россию в военную страну, а себя — в военного президента. И выскочить из этого он уже не может.  

Лилия Шевцова

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гиены вкусили крови
18 ноя 2014 21:11

В России Майдана не будет. Скорее всего неонацисты получившие огромные запасы оружия от поставок в восточные области Украины из России, пойдут по пути Ленина. Начнут штурмовать стратегически важные объекты в Москве и Петербурге. Одновременно по спискам уничтожая сотрудников спецслужб и тех, кто им может. Быть опасен. Они уже вкусили крови и им Майданы не нужны.

Путин не вечен, как и все люди. Устранив любую зримую альтернативу себе, любимому, он сделал будущее страны крайне непредсказуемым и опасным. Что будет после Путина, сегодня совершенно не понятно, как не было понятно, что будет после Сталина, Брежнева, Андропова и даже Черненко... И это, если он благополучно доживёт... А если нет???

вопрос
19 ноя 2014 02:25

Почему совки так боятся майдана и цветных революций? Они же так любят всякие революции, например Октябрьскую.

факт
19 ноя 2014 06:01

"Не допустить Майдана в России..." - поздно спохватились, процесс уже запущен. недавняя легализация оружия - это еще один шаг. и кое-кто скоро сможет встретится с каддафи.

Папа Карло
19 ноя 2014 10:11

Украина цивилизованная страна, поэтому там возможны Майданы. Россия же страна с тоталитарной диктатурой порождающая лишь ответное насилие. Значит правящую диктатуру будет сметать такое же насилие.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных