Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Я скажу одно: ЖУТЬ!

По своей работе приходится много общаться с разными людьми и на самые различные темы. Но чаще всего общение происходит по принципу «У кого что болит…».

В этом году на удивление много приходилось общаться с очень молодыми людьми, привлекаемыми к ответственности за дела, связанные с наркотиками. Наслушался таких вещей!!!

Сразу оговорюсь: никогда даже рядом не был связан с каким-либо оборотом или потреблением наркотиков, поэтому все мои суждения основаны, в основном, на том, что было сказано в приватных беседах моими клиентами и людьми, им близкими.

Некоторое время назад в социальных сетях обсуждались случаи ухода из жизни молодых людей. Удивительно, что всё это были парни 1990 года рождения…

В двух случаях молодые люди на автомобиле на огромной скорости въезжали в кирпичную стену – то в строение поста ДПС в Нижнем Одесе, то в здание багажного отделения сосногорского вокзала. Не буду обсуждать поступки и самих людей, ушедших из жизни, но… Но в социальных сетях, в частности, ВКонтакте, шло обсуждение, в ходе которого высказывались предположения, что люди совершали свои поступки под воздействием наркотиков. В некоторых комментариях читаю: «У нас каждый второй употребляет наркотики». В ответ пишут: «У нас каждый первый из молодых курит что-то запрещенное».

Вот! «Каждый первый из молодых курит»! А пишет это молоденькая девушка. Она, очевидно, знает свой круг общения.

Мы все грамотные. Мы все в Интернете бываем не только на этом сайте. Мы все читали новости, что и в нашей республике, и в соседних областях от курительных смесей, в частности, погибают подростки. Я знаю случай трехлетней давности, когда от злоупотребления самодельным наркотиком погиб отличный по жизни молодой человек, которому не было и 30 лет.

Поколение, родившееся в 1990-х годах и в начале 2000-х не представляет свою жизнь без сотовых телефонов и без Интернета. Скажем спасибо Д.А.Медведеву, во времена президентства которого Интернет стал доступным для всех практически, а не только для людей со средним достатком и выше.

Самая большая часть наркотических средств в последнее время приобретается через Интернет, в частности, через социальные сети. Кто-то заказывает вроде бы как безобидные курительные смеси для себя лично, кто-то – в складчину с друзьями, а кто-то и для того, чтобы подзаработать. Один мой клиент, не заказывавший это по Интернету, рассказал, что в клубе, после того, как выпьет, неоднократно соглашался «покурить», и на это «курево» порой уходило больше денег, чем на выпивку в клубе. Просто приобретал у тусующихся там «барыг».

Наше государство тратит неимоверные усилия и средства на борьбу с табакокурением и потреблением алкоголя. Издаются законы и постановления. Депутаты от безделья часами и  месяцами обсуждают проекты новых законов. В маразматическом угаре придумывают даже «дни трезвости», которые ни на что не влияют. Но из-за поднятого ими дыма они не видят огня, не видят главного: главный враг сейчас не табак или алкоголь. Это еще можно выдержать. Головы нынешней молодежи ломает наркота, которую они всячески пытаются скрывать под безобидным вроде бы пивом или другим алкоголем.

В минувший День знаний этого года встретил вечером такую группу подростков, учащихся техникума, рядом с которой находиться было не только неприятно, но и опасливо: громко кричали, пинали урны, обсуждали прохожих, здоровались и пытались вступить в диалог с прохожими. Их поведение явно было не трезвым. Но перегара от них, очевидно, не было, ведь 1 сентября в Коми алкоголь официально запретили продавать. Не могу отделаться от мысли – они под воздействием наркотика. Такой группой (явно больше 5 человек) точно не «вмазались», а покурили. И волей-неволей думаешь: лучше бы курили табак. Или выпили бы пиваса, как всегда делали в старые добрые времена все студенты и «геповцы» в первый день учебного года. Но в тот день пиво тоже было под запретом. А наркота, те же курительные смеси, как продавали подпольно, так и продают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Собирайтесь, общественники и депутаты, обсуждайте и принимайте законы как еще ограничить продажу алкоголя и как еще ущемить 40 с лишним миллионов человек, курящих табак!

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Запретный плод всегда сладок и привлекателен, особенно для молодых. Запрещая, ограничивая - рекламируем. Рекламируя - повышаем цену и норму прибыли. Повышая норму прибыли - рекрутируем "барыг".
Кое-где это уже поняли и отменяют бессмысленные запреты. Кому интересна шмаль, открыто продающаяся за копейки в любом киоске?
Кому-то интересна, да. Кто-то сознательно хочет себя погубить. А разве это не его право? В конце концов, не все же самоубийцы...

Вот запрет рекламы - разумная мера.

17 ноя 2014 13:44

Запретные меры не особенно лечат. А воспитательные меры ныне почему-то считаются непопулярными.

Что-от не уловил сути. Вы с чем призываете бороться - с распространением "наркоты" в интернете и через интернет... с депутатами - которые не так принимают законы... или всё же с распространителями наркотиков?

Есть ли у вас конструктивная идея?

17 ноя 2014 17:50

Есть оракулы-вещатели, есть депутаты, общественники, их эксперты... Я поделился мыслями в открытом доступе. А 'конструктивные идеи' можно направлять по конкретному адресу, где принимают решения и реализовывают практические шаги.

хм
18 ноя 2014 17:07

Много букав. Что вижу - то пою
Ни одного конструктивного предложения.

Местный
20 ноя 2014 23:44

Предложения по изобретению велосипеда?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово