Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В субботу в самом центре Архангельска прошёл митинг журналистов газеты «Правда Северо-Запада»

В субботу в самом центре Архангельска прошёл митинг журналистов газеты «Правда Северо-Запада»

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В субботу в самом центре Архангельска прошёл митинг, организованный журналистами газеты «Правда Северо-Запада», попавшими под чиновничий пресс. Погода поспособствовала - солнце и приятный морозец. Никто не льстил себя надеждой собрать большую толпу. Коллеги просто реализуют своё конституционное право на свободу слова и публичную защиту. Проходящий мимо мужчина пенсионного возраста, прочитав лозунг «Орлова в отставку!», бросил в пространство - «эх, стоять просто так я не привык, мне бы автомат в руки и в атаку». Видимо, его конкретно достало...

О том, как прессовали популярный еженедельник, мы писали не раз. Сначала журналистов ПСЗ перестали приглашать, а потом и пускать на вполне официальные мероприятия, открытые для любой прессы. Потом завели уголовное дело по высосанному из пальца обвинению в распространении порнографии. За сим пошли обыски в помещении редакции, стены которой однажды оказались исписаны надписями угрожающего характера - типа неизвестная гопота развлекалась, однако оставила вполне узнаваемую подпись. О мелких пакостях уровня отпугивания рекламодателей или демонстративного снятия рекламного баннера газеты даже рассказывать неинтересно.

Какая защита может быть у журналиста от чиновника? Только публичная, через свой ресурс и ресурсы сочувствующих коллег. На заказ сюжета в «Дежурной части» федеральных «Вестей» никаких ресурсов не хватит, пардон за тавтологию. В наших силах лишь привлечь внимание общественности и, если получится, федеральной власти к тому, что творится под ковром губернской политики.

И нам есть, что рассказать. Например, о бюджете на 2015 год, который сейчас со скрипом проходит через утверждение депутатами Архангельского областного собрания. Специалисты оценивают этот документ, как «расстрельный» для губернатора, собирающегося на выборы. По их мнению, уже в текущем году объём выполненных работ по такому виду деятельности как строительство, куда активно привлекаются инвестиции, снизится на 28%. Этот негативный тренд прогнозируется до 2017 года. Такое снижение приведет и к снижению поступлений в бюджет. Плюс постоянно растущий госдолг, размеры которого превысили все мыслимые пределы.

Кто-то в этой части дискуссии обычно начинает кивать на практику Татарстана, где внешние заимствования ещё больше. Полноте, национальные республики в этом вообще не пример, их из клизмы готовы кормить чёрной икрой, лишь бы сепаратизма не было. К тому же эта республика на заёмные деньги столько всего строит, проводит, организовывает, в то время как руководство нашей области не может освоить даже то, что получает. В чём областное правительство самолично призналось, заявив, что план по реализации инвестиций на конец 2014 года выполнен лишь на 41 % (http://rusnord.ru/2014/1/34176).

Надо заметить, что в этот раз обсуждение бюджета не прошло «как по маслу», что обычно случается в нашем областном собрании. Протесты раздавались и со стороны коммунистов, и со стороны справедливороссов, которые открыто признали его убожество. Опытный депутат в отставке Михаил Силантьев, заглянувший на обсуждение, с сарказмом спрашивает в социальных сетях - «и кто там утверждал, что хуже, чем при Михальчуке, уже не будет? Ещё как будет!». В аргументацию он приводит вот эти данные:

К концу 15 госдолг - по словам финансистов-оптимистов, составит 98,1% от величины доходов - о чём дальше говорить? Но есть о чём - в проекте бюджета на 16 год указано - что в том году будет секвестр - финансироваться будут только зарплаты - всё остальное пойдёт на погашение берущихся сейчас кредитов!!!

И даже святое - высших чиновников - придётся сокращать!!!

Этот документ называется - «спасайся - кто может!» - мы вас предупредили... Это ведь не просто бумажка - это главный областной закон года - и в нём указано - в 2015 году мы ещё выплатим обещанные виды господдержки, а в 2016 их нет - всё пойдёт на погашение долгов...

Кто в 15 году своё предприятие не закроет - сам виноват!  (полный текст читайте здесь: http://rusnord.ru/2014/1/34187).

Прочитали? Почувствовали глубину ямы, в которую катимся? Только нашему губернатору Орлову всё трынь-трава. Занят он. Радуется, аки дитя малое, тому, что природным символом Архангельской области стала ягода-брусника, хотя он сам, если мне не изменяет память, голосовал за космополитичную берёзку. И ему явно наплевать, что народ интересуется - где этот символ можно прикупить по приемлемой цене? Где-где... да хоть в Севастополе, там в следующем мае аллейку брендов российских регионов высадят.

А ещё нашего губернатора заботит положение в областном общепите, как сегменте малого бизнеса. Со странным для российского патриота упорством, Орлов всё талдычит и талдычит о пользе «Макдональдса» в части развития конкурентной среды. Не понимает, наверное, что местным рестораторам элементарно не по силам тягаться с мировым брендом, у которого запас прочности в разы больше. И это кандидат экономических наук... позор!! Пусть «Незнайку на Луне» почитает, там доходчиво всё объясняется на примере торговли солью. 

Давно ходят разговоры о том, что Орлов готовится к перелёту на другое место работы. Говорят, на неплохое - сенатором от президентского пула. Но именно журналистский митинг может ему помешать свить гнездо в очередном тёпленьком месте, вдруг в Москве задумаются - а стоит ли сей птенец того. Так как губернатор наш не раз показывал на деле свою обидчивость и мстительность, журналистам вполне можно ожидать ответных акций в свой адрес.

Каких, например? Представим, что работники обладминистрации уровня первого-второго «эшелонов» при поддержке придворных СМИ в следующую субботу вот также выходят к памятнику Ленина с такими транспарантами:

«Руки прочь от губернатора Орлова!»

«Остановить журналистский беспредел!»

«Правда Северо-Запада» - наёмники Макаревичей и Шендеровичей!»

«RUSNORD» - чемодан, вокзал, Ашдод!»...

...и так далее в том же духе.

И это будет достойно, демократично и соразмерно. Потому что любые другие действия с использованием властного ресурса будут расцениваться гражданским обществом, как административная подлость и попрание свободы слова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Завозная» преступность — а где силовики?
Мнение
10 сен
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Заместитель главы Пензы Юрий Зиновьев ознакомился с работой пиролизной установки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!