Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. При каких условиях я готов терпеть лишения

При каких условиях я готов терпеть лишения

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

     Россия медленно, но верно погружается в кризис. Экономика стагнирует и, возможно, впадет в рецессию. Национальная валюта обваливается. Неуклонно растут цены, особенно на товары и услуги повседневного спроса. А зарплаты, пенсии и пособия остаются на прежнем уровне. Меры социальной поддержки незащищенных слоев населения мизерные, а кое-где и они сокращаются. В результате жизненный уровень большинства граждан, и раньше недопустимо низкий, катится в яму неприкрытой бедности.

     

     Представители правящего класса и проправительственные СМИ на всех углах твердят, что кризис порожден не действиями или бездействием российских властей, а преимущественно внешними причинами: дескать, во всем виноват коварный Запад, поставивший своей целью ослабить и даже уничтожить наше государство. Именно поэтому хитроумные недруги спровоцировали на Украине братоубийственную гражданскую войну, обвалили цены на природно-сырьевые ресурсы, душат Россию всевозможными санкциями. Но наши власти способны вывести страну из сложного положения, если все мы, как один, объединимся вокруг них. Конечно, придется потуже затянуть пояса и быть готовыми стойко переносить любые невзгоды. Однако истинных патриотов не должны пугать никакие испытания, ведь на кону само существование нашего Отечества.

   

      Я пожилой человек и никаких других доходов, кроме пенсии, не имею. Не хочу спорить о причинах кризиса: сейчас это по крайней мере бесполезно. Согласен безропотно терпеть предстоящие лишения. Правда, при непременном соблюдении нескольких условий.

   

      Первое. Если бы мы в "тучные" годы диверсифицировали экономику, модернизировали реальный сектор, создали надлежащие условия для работы отечественных товаропроизводителей и для инвестиций, наладили действенную конкуренцию, снизили зависимость бюджета от цен на энергоносители, то никакие "козни" извне не сказались бы столь плачевно на состоянии дел в нашей стране. Кстати, намерение добиваться исполнения вышеперечисленных целей российские власти декларируют уже лет пятнадцать-двадцать. Почему же мало что сделано? Конкретный ответ на сей вопрос хотелось бы услышать от первых лиц государства. Ожидаю также, что будут открыто признаны ошибки и просчеты, персонально названы их авторы и соответствующим образом изменен внутриполитический курс. 

     Второе. Не так давно депутаты и чиновники до неприличия существенно увеличили себе зарплаты и с лихвой компенсировали будущие потери от нарастающей инфляции. Было бы справедливо, если бы они, не откладывая дела в долгий ящик, так же существенно увеличили зарплаты бюджетникам, пенсии старикам и инвалидам, различные пособия малоимущим. При невозможности сделать это из-за отсутствия средств в бюджете надо отменить недавнюю, совершенно не скромную, прибавку к жалованью государственным мужам. Если же дело дойдет до урезания льгот, правильнее начать с сокращения весьма многочисленных и очень дорогостоящих привилегий, которыми пользуются слуги народа (они и так живут не бедно), и только потом отбирать мизерные льготы у пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и т.п.

     И третье. Ни для кого не секрет, что солидная часть бюджета и внебюджетных фондов, средств и имущества государственных корпораций банально разворовывается чиновниками и приближенными к власти бизнесменами. Это недопустимо, особенно в период кризиса, когда у многих россиян денег не хватает даже на скудное пропитание. Наши высокие начальники постоянно твердят о необходимости борьбы с коррупцией, но результатов как не было, так и нет, в некоторых сферах казнокрадство и мздоимство даже нарастают. Надо хоть сейчас проявить политическую волю и призвать в конце концов обнаглевших злодеев к ответственности. Иначе рассчитывать властям на лояльность нищающих граждан не стоит.

     Итак, я готов безропотно терпеть лишения из-за снижения уровня жизни в связи с кризисом только при реализации этих трех условий. В противном случае, уж не обессудьте, господа правители, буду роптать, то есть прибегну к протестным действиям. Разумеется, в рамках закона. 

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Какова судьба плохой упаковки?
Мнение
13 май
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Наша страна потеряла десятки тысяч ученых, отправившихся на постоянную работу за рубеж
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!