Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Не сходи на Маньпупунёр! Сохрани участок горной тундры!

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное

      Чувствую связь, долг, в чём то вину. Напишу.

       У меня есть определённый конфликт интересов, поэтому буду пользоваться только опубликованной информацией.

      2 года назад ходил на плато Маньпупунёр  . Всё было круто, мистично.

Тревогу вызвали тогда следы человеческого присутствия на самом плато, разбитость тропы на болотистых участках. Без сомнения , есть там и мой след.

    Много прочитал, в том числе и экологический мониторинг за 2011 года на сайте Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника .  

    Туристы давно ходят на Маньпупунёр, но раньше их было немного: мало кто вообще знал о плато, и маршрут был непростым.

    В 2008 году Маньпупунёр признан одним из чудес России. И понеслось. Турист он бывает разный. Кто- то просто посмотреть, ощутить себя частью природы. а кому-то надо самоутвердиться. И те и другие ходят по земле, шумят, кушают, оправляют естественные потребности.  Конечно, плато ринулись покорять особо изощрёнными методами. Наберите в поиске - "Маньпупунёр".

    Наверно, те кто двигал Мансийские реликвии в брэнды, как-то не очень думали что они будут делать с этим дальше.

   Мне кажется, современные технологии промывания мозгов могут раскрутить любой камень.

   Сомневаюсь, что у кого-то был план довести деградацию плато до состояния утраты его значения как части особо охраняемой природной территории и вывода его из состава заповедника.

    Так  случилось с Особо охраняемой природной территорией регионального значения болотом Кереснюр в Сосногорском районе, где добывает нефть  ООО “ЛУКОЙЛ-Коми”. Его по тихому ликвидировали. В смысле - статус ООПТ ликвидировали..

   Открываем официальный портал Республики Коми, знакомый силуэт мансийских болванов.

   Аналогично сайт Троицко -Печорского муниципального района.

    Символом туризма в Коми стал объект, расположенный почти на границе республики, на территории заповедника. В нашей огромной Республике сохранилось только то, что находится на охраняемой территории заповедника?

    Охраняемой?

    Хороший вопрос. Кто-то подумал о том, что популярность неизбежно увеличит число нелегалов? Количество “легалов”  на Маньпупунёр ограничено числом 110 в сезон.

  Заповедник - федеральная собственность.  ФГБУ “Печоро-Илычский государственный заповедник” - федеральное бюджетное учреждение. Ни Троицко-Печорский район, ни Республика Коми ни копейки не могут потратить на охрану территории заповедника, ни на что другое.

   Таким образом, охраняют территорию заповедника только инспектора по охране территории заповедника (недавно чуть и этого не лишились).

     Я бы сказал - пытаются охранять.

     Без деталей, просто посмотрите зарплату инспектора на сайте заповедника в разделе "вакансии" (кому лень посмотреть, подскажу - там указана заработная плата 6595,85 руб.)

    С развитием  туризма (или видимости развития?) в Республике Коми , пропагандой плата Маньпупунёр, значительно увеличился поток нелегальных туристов как со стороны Республики Коми, так и со стороны Сибири.

    Статистика административных правонарушений, озвученная представителем заповедника на круглом столе в Еремеево,  следующая:

Ст 8 .39  КоАП РФ (незаконное нахождение на территории заповедника)

2012 год-13 нарушений

2013 год- 58 нарушений

2014 год -  на 5 сентября 2014 года государственными  инспекторами заповедника составлено 95 протоколов.

Я думаю, латентность (скрытость) этого правонарушения значительная.

Увеличившаяся антропогенная нагрузка на природную среду заповедника, ранимую растительность горной тундры на самом плато наносит непоправимый вред.

     В выводах эко-мониторинга, я вижу даже уже не научные выводы, а чисто человеческую боль. Плато пропадаёт.

2 цитаты из экомониторинга

“Площадь плато Маньпупунер, подвергающаяся интенсивной антропогенной нагрузке, составляет около 7 га, что составляет менее 1% от всей территории горной тундры и криволесья на плато. Эта территория делится на два участка: район останцев - 6 га и район дома, где располагаются инспектора охраны и останавливаются группы туристов на ночевку – 1 га. Со времени предыдущего обследования, проведенного в 2011 году, площадь плато, подверженная интенсивной антропогенной нагрузке, не увеличилась, однако, внутри этой территории произошли заметные изменения. В районе первого и последнего останца появились участки, полностью лишенные лишайникового покрова в результате вытаптывания. Наблюдается уплотнение верхнего слоя почвы в этих местах. В ерниковой тундре, окружающей дом, появились участки, лишенные кустарниковой растительности, что произошло вследствие устройства палаточных лагерей для ночевок туристов. Кроме того, происходит дальнейшее углубление троп, по которым туристы подходят к останцам. В некоторых местах, на склонах, глубина тропы достигает 30-40 см. Из-за уплотнения почвенного покрова во время дождей на горизонтальных участках тропы вода долго стоит в углублениях, а на склонах превращается в ручьи. Именно здесь уже отмечаются начальные проявления эрозионных процессов.””

“С восточной стороны наиболее активно используется тропа, идущая от границы заповедника (квартал 632) к высоте 809,3 м, расположенной в северной части плато. Таким образом, туристы обходят дом, в котором базируются инспектора охраны и незамеченные выходят в район останцев. Участок этой тропы между границей заповедника и рекой Печора, протяженностью более 5 км, представляет собой наезженную грунтовую дорогу, по которой нелегальные туристы на внедорожной технике попадают на территорию заповедника (фото 2,3). На переувлажненных участках дороги глубина колеи достигает 40-50 см. В двух местах дорога перехватывает временные водотоки, что приводит к смыву разбитого грунта до коренной породы.”

   Власти Республики и Троицко -Печорского района похоже не слышат крика мхов и ягодников! Мы не сырьевой придаток! Туризм! Ура! Все на Маньпупунёр! Неужели непонятно, что сам по себе природный объект, какой бы удивительный он ни был, не может обеспечить развитие туризма в республике?! Для этого нужны усилия во многих направлениях, а не один раскрученный объект, который «заменит всё». Пока же уровень развития оставляет желать лучшего, но что есть точно, так это - усиленно разрушаемый заповедный природный объект.

    Я думаю, реальность такова:  Республика - нефть, Троицко -Печорский район - лес- кругляк и доски, как ни крути. Пока так.. Но республика, выдавая желаемое за действительное, продолжает говорить о туризме.

   И продолжает «раскручивать» Маньпупунёр.

   При таком подходе, на мой взгляд, единственный сейчас выход для сохранения плато- закрыть его всеми доступными методами. Взвод спецназа ГРУ вполне бы справился.

  Тем более что маршрут на плато, по сути, на мой взгляд, не законен. Его нет в положении о заповеднике.

     Пока бюджеты договорятся, наше-ваше, пока Минприроды России вспомнит, что оно не только природными ресурсами заведует, но и экологией, и решит наконец вопрос с охранной зоной заповедника, пока работа инспектора станет престижной, пока оборудуют тропу и смотровую площадку…… Много пока.

   Я мечтал ещё раз сходить на Маньпупунёр. Очень хотел и хочу.

    Но так думаю, меньшее, что я могу сделать для сохранения Мансийских реликвий - не пойти. Я и так их чувствую.

оригинал




 

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 ноя 2014 18:54

На Маньпупунер не был, но планировал туда добраться.

А если не ходить, то ради кого и чего сохранять Мансийские реликвии?

16 ноя 2014 19:01

В понятии биосферный резерват есть ответ на твой вопрос.
Пусть будет что-то нетронутое, с чем можно сравнить.

16 ноя 2014 19:05

я понимаю что вызывает моя позиция. я то был. Поэтому мой вывод только для меня.

15 май 2015 01:50

В этом году планировал, но теперь задумался.
Не понимаю я. Это отличное место, чтобы турист деньгу приносил. Развивайте его, популяризируйте ...нет лучше мы его закроем от всех. Теперь нелегальный турист максимум заплатит штраф 3000 , которых заповедник вообще не увидит. Дурость какая то ..
"По решению научно-технического совета от 23 декабря 2014 года экологический маршрут «Исток реки Печора – плато Маньпупунер» в 2015 году закрыт для посещения в связи с отсутствием объектов туристической инфраструктуры и возможностью сопровождения сотрудниками заповедника."

16 май 2015 06:56

тут как бы надо всё взвесить. На мой взгляд, заставлять заповедники зарабатывать на туризме , это как ГИБДД на самоокупаемость отправить. Туристы на плато идут не смотреть диких животных в их естестественной среде обитания, не потревоженной человеком (именно это приоритет так называемого экотуризма в заповедниках), а скорее какие то символы.

17 ноя 2014 03:50

Классная идея! Спецназ должен быть на Маньпупунёре!
(от себя: а не на Украине...)

17 ноя 2014 10:13

блин! Спалили мой план

Вертолётная площадка, смотровая площадка (огороженные), охрана, почасовые экскурсии от 1000$.
Вот вам и туризм, вот вам и бабло, вот вам и экология.

Иван
17 ноя 2014 13:36

Все группы туристов на Маньпупунер как раз заповедник и отправляект. Это их бизнес и сунутся туда уже никто не может. Всё прочно держат. Поэтому и цены заоблачные. А на природу им плевать. Главное - бабки.

17 ноя 2014 14:09

Немного бы обосновать не мешало бы. Хотя посыл не о том. Не берусь судить кто куда кого отправляет, в чём то можно и не поучаствовать. Турист не баран и вполне может и сам взять на себя ответственность.

Дмитрий
25 ноя 2014 16:43

Туристов заповеднику навязывают- и республика и федеральный центр. И заповедник с этого очень мало имеет. Имеют многочисленные фирмы и фирмочки в Коми, Пермском крае и Свердловской области. Погуглите и всё увидите. Они же формируют "заоблачные" цены.

Про "сунутся туда уже никто не может"- количество нелегальных туристов превышает количество легальных (с пропуском) в разы. В том числе на квадроциклах и снегоходах.

"На природу им плевать" - не плевать.

Когда голосовали за Чудо России, надеялись, что все будет организовано должным образом. А у нас получилось все, как обычно. Охрану не обеспечили. Деньги за посещение пошли в чей-то карман. Хорошо, если на счет заповедника. Хоть какие-то дыры в бюджете можно покрыть. Есть ведь проект ПРООН ГЭФ. Там ясно было написано: средства для укрепления охраны биоразнообразия заповедника. Так эти деньги распылили по всей республике, за границу чиновники разъезжали. Но тропу обозначить-то можно было! А закрыть посещение теперь невозможно. Разве что и взаправду спецназ поставить. Проблему надо решать. Я этот вопрос неоднократно на коалиции правозащитников ставила. Но нас НЕ СЛЫШАТ !!! А для кого строят вертолетную площадку? Для верхушки. А кому еще по карману???

19 ноя 2014 12:44

Я верю, что в нашей великой стране возможно всё! А уж взвод спецназа отправить - вообще не проблема.

19 ноя 2014 13:31

Вы, Иван, побывали, другим тоже хочется увидеть своими глазами. И ничего в этом страшного, любознательных и путешественников не так много.

19 ноя 2014 18:47

Вы знаете сколько? Думаю,достаточно много, чтоб природа уже не успевала восстанавливаться. Помимо тех кому посмотреть, есть ещё альпинисты, которым нужно залезть, есть владельцы квадроциклов, есть ещё масса экзотических летательных аппаратов. Это же круто - ролик снять с чудом России.
А давайте развивая тур индустрию, устроим ресторан под болванами. Прикиньте как здорово - идёшь 36 километров, уставший, во рту пересохло. а тут хоп - тебе пиво холодное. Тема?
Смысл заповедника, сохранить изучать как оно развивается без вмешательства человека. Если я уловил разницу познавательного и экстремального туризма, туризм разрушающий уже не познавательный.
Моё решение в том, что я в дальнейшем разрушении плато не участвую. И не иду.
Вы наверно за себя можете сами решение принять.

Сергей.
26 ноя 2014 13:16

Не надо спецназа. У них своя очень узконаправленная область деятельности. А вот полномочий инспекторам не хватает катастрофически. Штаты малы, оружия служебного нет. Что такое административный штраф максимального размера для частного лица? 4000 рублей максимум. Это при сравнении со стоимостью снегохода более 800 тысяч, просто пыль. А вот если группе "посетителей" ласты завернуть и доставить в Троицк для выяснения личности, да технику под арест, да ущерб посчитать, да выйти на организаторов, да тряхнуть их как юрлиц...

12 дек 2014 20:54

Пока то сё, набрёл на Основные направления развития туризма в Республике Коми до 2020 года (Приложение к распоряжению
Правительства Республики Коми
от 31 декабря 2010 г. N 615-р
)
там табличка 3.1.8. Кластер экологического туризма «Печоро-Илычский»
Создается в буферной зоне Печоро-Илычского государственного природно-биосферного заповедника с центром в Троицко-Печорске. Включает в себя маршруты по территории заповедника и по территории Троицко-Печорского района
Предпосылки Уникальная нетронутая природа, заповедные территории Коми
Цель: развитие транспортной и туристической инфраструктуры Троицко-Печорского района для развития природного и экологического туризма.
Задачи:
• Обустройство маршрутов до плато Маньпупунер, в том числе обслуживающих инфраструктур на маршруте;
• Разработка различных вариаций маршрутов до плато Маньпупунер, в т.ч. для различных целевых групп (семейные группы, образовательные группы, экологи
Целевая аудитория • Новое поколение туристов, ориентированных на комфортное пребывание на природе и активный отдых, научные и околонаучные экспедиции
Запускающие инфраструктурные проекты • Вертолетные площадки, обустройство маршрутов до плато Маньпупунер и перевал Дятлова от Троицко-Печорска и от Екатеринбурга, сеть экодомов, эколагерей и стоянок, экомаршруты и объекты эко-туризма (лосеферма).
Партнеры Министерство природных ресурсов РФ, экспертные сообщества, национальные парки, Фонд «Серебряная тайга»

Серебряная тайга не в курсе, спросил.

Кто сможет объяснить этим людям, что это - заповедник?

микс
25 июл 2015 21:04

Можно легко прикрыть движение техники со стороны Ауспии, нагрузка снизитсявчетверо.И тайга отдохнет от техники. и балбесов, который пофиг куда,лишь бы поэкстремальнее,убудет.

4 окт 2015 14:31

а пока, думаю , заповедник всё делает сам чтоб плато утратило ценность и вышло из состава заповедника ( с учётом проекта поправок в федеральное законодательство).

http://www.pechora-reserve.ru/ru/new/volontery-v-pechoro-ilychskom-zapovednike-na-plato-manpupuner

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0307100001815000010

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0307100001815000007

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности