Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Меры прокурорского реагирования: на меня объявлена охота

Месяц назад мной было направлено открытое письмо в адрес прокурора Республики Коми Сергея Бажутова. Изначально это обращение было направлено по электронной почте в адрес прокуратуры Коми, и лишь потом опубликовано на открытых ресурсах. Ну вот, прошел месяц. 31 день.

Меня многократно спрашивали и в приватных беседах, и на сайтах о реакции прокуратуры. Я отвечал, что мне ничего не известно.

Но я был не прав – реакция последовала незамедлительно!

Буквально на следующий день и.о.прокурора Сосногорска Андрей Винницкий, на людях жеманно вежливый, в зале судебного заседания сделал вид, что меня не заметил, несмотря на то, что мы сидели друг против друга, демонстративно не замечая меня и даже не здороваясь. Это к разговору об этике и о воспитанности.

Молодой человек, по поводу которого разгорелись страсти в зале суда, ставшие поводом для шипения и.о.прокурора «Мущщина», в отношении которого суд третий раз отказал в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции, желавшей в конечном итоге его поместить в колонию для реального отбывания лишения свободы, в очередной раз сходил на отметку в УИИ. Отметился он у своего инспектора. А через некоторое время ему звонит начальник уголовно-исполнительной инспекции и просит срочно подойти в инспекцию.

Условно осужденный – лицо подневольное. Приказали – он и пошел. Я в тот день находился в больничном стационаре и мой бывший подзащитный об этом знал, мне не звонил.

Явившись повторно в УИИ, он получил листок бумаги с заголовком «ОБЪЯСНЕНИЕ» и с требованием изложить обстоятельства того самого судебного заседания, в частности, о том, как себя вел адвокат.

Обо всем этом я узнал уже после того, как выписался из больницы. Разговор с моим бывшим подзащитным зафиксирован. Его рассказ был сбивчивым, но смысл сводился к тому, что уголовно-исполнительной инспекции надо было в объяснении условно осужденного, в котором не была проставлена дата, добиться его признания, что адвокат вел себя неадекватно. Со слов моего клиента, он написал, что адвокат его защищал. Но что на самом деле было написано в том объяснении без даты – я не видел.

За многие годы моей адвокатской практики, за десятки раз участия в рассмотрении дел по представлениям уголовно-исполнительной инспекции, я ни разу не сталкивался с такой ситуацией, когда инициатор обращения в суд берет объяснения с другой стороны по поводу его представителя. И что самое удивительное – никаких реальных поводов для получения объяснения не было: я никаким словом не оскорбил ни одного участника процесса, не употребил ни одного нецензурного слова, не находился в состоянии какого-либо опьянения, поскольку любой из этих поводов можно было бы использовать судебными приставами для составления соответствующего протокола и направления представления в Адвокатскую Палату.  «Криминал» в моем исполнении заключался в том, что я жестко высказался в адрес уголовно-исполнительной инспекции. которая зная со слов осужденного о его месте работы, не позаботилась о том, чтобы проверить эти сведения, а место работы моего клиента находилось в трех минутах езды от здания УИИ. А также привел те доводы, которые, на мой взгляд. свидетельствовали о неудовлетворительном выполнении своей работы сотрудниками прокуратуры, о чем я писал ранее.

Какие основания в сотрудников уголовно-исполнительной инспекции проводить проверки и получать объяснения? Они уполномочены уголовно-процессуальным кодексом проводить проверки по сообщениям о преступлениях или административным правонарушениям, совершенных адвокатами, имеющими особый юридический статус? Было зарегистрировано соответствующее заявление? Ни одним федеральным законом такие полномочия им предоставлены не были.

И другой нюанс. 5 дней назад отмечался день милиции, по нынешним веяниям – День сотрудников ОВД. Не знаю, все ли жители нашей страны отмечали этот праздник, но вечером того дня, встретив одного подвыпившего полицейского, узнал. что на меня, якобы, дана установка при первом возможном случае "хлопнуть". Что он подразумевал под этим словом, я уточнять не стал, сославшись на занятость (действительно, спешил домой). Как меня собираются «хлопать» - пока не знаю. Пьяным на машине не езжу. Наркотики не употребляю. Оружия в незаконном обороте не имею. Может быть, сами чуть позже придумают что-то оригинальное.

За последние дни я не проверял (и не собирался проверять) слова этого полицейского, поскольку он когда-то сам ко мне обращался за помощью и знаю, что порой некоторые в знак «признательности» пытаются «нагнать жути» ради некоей благодарности им, но все же… «Слово – не воробей». «Не бывает дыма без огня». А вдруг и здесь не обошлось без прокурорской руки?

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 ноя 2014 02:18

Вот написал сам здесь, а потом вдруг подумал: а не жалуюсь ли я? Нет, не жалуюсь!

Мне уже года полтора-два все вокруг говорят, что я не жалею ни себя. ни свою семью. Я их жалею, и еще как. Но если мне суждено пострадать раньше отведенного Богом срока, то я буду уверен, что не будет меня никто поминать плохим словом, ни один мой бывший клиент, ни один мой подзащитный. Никогда не старался ради себя. А мнения и оценки неких "оракулов" - дело их совести!

Данио
15 ноя 2014 06:29

Какой- то образ мученика создали. Сами начали, сами развили тему, сами выводы сделали.

Айсович - прокуроры да?
15 ноя 2014 10:53

Игорь - твои опасения не напрасны !!!
Вспомни адвоката - В.Козлитина осужденного по сфальсифицированному обвинению прокурорами, следователями мошенников из СУ СКРФ - генерал лейтенанта Басманова Н.А. - профессионализм адвоката - страшен бездарным-продажным, следователям - бывшим прокурорам и полицаям с продажными судьями - такую характеристику им дол Президент России 12.12.2013г.
Зам прокурора Г.Чекалин получил срок по сфальсифицированному обвинению продажным следаком генералом мошенником Басмановым Н.А.
В России - создан продажный карательный "Монстр" палачей фальсификаторов СК РФ, с продажными прокурорами.
Предавшими присягу и Россию.
Почему они наркоторговца и убийцу - Н.Д.Цхадая не преследуют, а валяются у него в ногах и каждый старается опередив других - лизнуть его ноги.
Посмотрите на фотографии - где криминальный авторитет Н.Д.Цхадая сидит в окружении тех, кто обязан его давно задержать и судить на основании УКРФ, а они всё вылизывают его.

15 ноя 2014 13:05

Какой образ? Какого мученика? Я же написал - НЕ ЖАЛУЮСЬ. И не плачусь, не прошу, чтобы меня пожалели. ДЕЛЮСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ.

21 ноя 2014 00:18

Если заходите в лес, можно ожидать, что там могут быть и комары. И даже волки.
Но - волка бояться - в лес не ходить.

23 ноя 2014 02:12

Как раз волков не боюсь! А комары для меня страшнее!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово