Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Украина станет вассалом России, как королевство Польское?

Украина станет вассалом России, как королевство Польское?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Публикую ещё некоторые комментарии, которые я дал сайту corrupcia.net в связи с событиями на Украине

Источник

Россия, 14 ноября – Коррупции.NET. Будет ли из России новая Российская империя? Станет ли Украина, к примеру, как Королевство Польское, которое принадлежало к экономически наиболее развитым частям Российской империи? Стоит ли Казахстану и Белоруссии бояться России? На эти вопросы помог ответить экономист Георгий Мацуга.

Специалист  в первую очередь отметил, что как Королевство Польское Украина не может быть уже по той причине, что рассматривать ее как относительно развитую территорию в данный момент нельзя. 

«Если верить Всемирному банку, то реальный ВВП на человека Украины в разы меньше, чем у России. Гарантий того, что сближение с Евросоюзом позволит Украине быстро развиться, нет. А завоевание Украины, подчинение ее силой сейчас не актуально: мы живем в эпоху, когда того, чего раньше добивались с помощью войн, теперь можно добиться совсем иными способами: лучше заниматься торговлей и инвестициями, а не войной», – уверен аналитик. 

Не удивительно, что события последнего года многих заставили поволноваться. Эксперты согласны, что представители политических и экономических элит стран ближнего зарубежья – в частности Белоруссии и Казахстана – обеспокоены. 

«Думаю, они боятся того, что Путин, возможно, сошел с ума и собирается завоевать их страны. Но, на мой взгляд, их опасения беспочвенны. Судя по имеющимся признакам, Путин ведет себя не как сошедший с ума Гитлер, решивший завоевать весь мир, а как хитрый политик, пытающийся поднять свой рейтинг с помощью маленькой победоносной войны». В качестве маленькой победоносной войны здесь выступило присоединение Крыма. Теперь же у Путина, судя по всему, главная забота – не завоевание Украины или какой-либо иной страны. Теперь его забота такова: как добиться прекращения войны на востоке Украины и в то же время не потерять лицо. Никого завоевывать он больше не собирается», – уверен Мацуга.

По мнению аналитика, наличие таких стран, как Украина, Белоруссия и Казахстан, – стран, в которых очень велико число людей, разговаривающих в повседневной жизни по-русски, – это большое преимущество, которое Россия может и должна использовать. 

Мацуга попробовал пояснить это на примере Великобритании и США: как известно, некогда североамериканские колонии были частью Британской империи. Потом они обрели независимость. Процесс обретения ими независимости оказался непростым – была война за независимость, потом была Англо-американская война 1812–1815 года. Что происходит сейчас? Сейчас США, фактически, помогают Великобритании оставаться одним из мировых лидеров. Возможно, сами того не желая, но помогают.

США – это огромная развитая страна. Там очень много исследовательских учреждений, там делается много научных открытий: огромная часть научной литературы публикуется на английском языке. Фактически, благодаря тому, что некогда существовала Британская империя, английский теперь стал языком международного общения, а научная деятельность почти не мыслима без изучения работ, написанных на английском языке. Это один из факторов, обеспечивающих Британии место среди лидеров. Не единственный фактор и, может быть, не самый главный, но один из важнейших. Сейчас Британия не пытается ни завоевать США, ни подчинить их себе, а США не собираются подчиняться Британии: и все равно помогают Британии просто самим фактом того, что они есть, что они – часть англоязычного мира. И у России тоже есть очень похожее преимущество: огромный русскоязычный мир за пределами России. Поэтому не нужно подчинять или завоевывать Украину или кого бы то ни было. Нужно лишь постараться использовать это преимущество в своих интересах. 

Экономист прогнозирует, что Россия скоро превратится в новую империю. Но это должна быть не агрессивная империя старого образца. Это должна быть империя нового образца – торгово-инвестиционная. 

«Шансы стать такой новой империей у России, как я думаю, достаточно велики. Полагаю, вероятность того, что это произойдет в течение ближайших сорока лет – где-то 30%. Но для этого нужно, чтобы признаки начинающейся модернизации появились уже в течение ближайших пяти лет. Пока я этих признаков не вижу. Появятся они или нет – зависит от того, какую стратегию будет использовать Путин (или преемник Путина). Постарается ли он реализовать мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией? Или же он будет опираться на коррумпированных чиновников. Проблема в том, что большинство авторитарных лидеров XX века были свергнуты не путем народных восстаний, а путем переворотов, организованных чиновниками или военными. Полагаю, Путин это знает. И в силу этого высока вероятность того, что, когда в России появятся серьезные проблемы с государственным бюджетом, их будут решать, главным образом, путем снижения зарплат низкооплачиваемых бюджетников, а не путем снижения доходов высокопоставленных чиновников. Поэтому оцениваю вероятность начала модернизации в России – в 30%, а не в 70%», – заключил источник. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 ноя 2014 23:47

Читать название постов тошно. Автор, что слова просто тусует?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности