Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Нет государства - Есть Россия. Есть государство - Нет России.

Нет государства - Есть Россия. Есть государство - Нет России.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Работу и успехи государства оценить крайне трудно. Хотя бы потому, что успех этот может складываться из самых разных факторов. Эффективное управление с легкостью заменяют газово-нефтяные залежи, рекет отдельных слоев населения, а в некоторых случаях и международные кредиты.

Гораздо интереснее рассматривать успехи государства в том, где его нет.

В целом российская промышленность и сервисы по праву считается абсолютно неконкурентоспособными. Впрочем, из этого правила есть редкие исключения.

Мифы о конкурентоспособности российской оборонной промышленности в целом являются мифами. Да, разработки зачастую действительно не имеют аналогов, но когда стоимость строительства корабля в ходе реализации возрастает в семь раз, сбывать такого рода блага возможно только таким же коррумпированным контрагентам, покупающим для того, чтобы покупать. Именно поэтому одним из ключевых военных партнеров РФ - коррумпированная чиновниками и миллиардная населением Индия.

Есть и отрасли, продукты которых действительно превосходят весь мир.
Например, Россия - единственная в мире страна, где Google не является лидером поискового рынка. Да, есть еще Китай, но там такое положение дел обусловлено все той же заботливой рукой государства, избавившего своего населения от соблазна использовать американский поисковик.

В России создана и развивается самая продаваемая в мире коммерческая платформа для сайтов - 1С-Битрикс. Кстати, саму компанию 1С тоже хорошо знают и ценят почти по всему миру. Помимо Битрикса в РФ разработано еще с десяток платформ, многие из которых без всякой господдержки успешно конкурируют с западными.

Про ВК и его Павла Дурова можно долго говорить отдельно.

Легко догадаться, что общего у всех этих компаний: все они работают в сфере IT. Чем примечательна сфера IT в России?
До совсем недавнего времени никому из чиновьиче-силового тандема не приходило в голову, или что у них там, что по ту сторону экрана могут тоже циркулировать большие деньги, которые можно направить в свое русло. До этого самого момента IT как отрасль существовало в полном отрыве от государства, без всякой поддержки, контроля и регулирования. Эта отрасль - единственная, которую сумела прорасти на весь мир, на равных конкурируя с иностранными аналогами. И даже опережать.

Если Россия прошлого, это Курчатов, Павлов и Менделеев, то что такое Россия сегодняшнего дня? Россия сегодня - это Яндекс, Битрикс, 1С, DLE и пока что не догоревший ВКонтакте. Все, чего пока еще не успело коснуться государство.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася
22 ноя 2014 18:48

Андрей, ты не прав. Наверное из-за рубежа не очень хорошо видно, что производит Россия, тогда сайт в помощь sdelanounas.ru. У нас есть передовые технологии, которые, к сожалению, не внедряются. Не внедряются в том числе и из-за мировоззрения, что у нас все плохо, а вот импортное хорошо.

4 дек 2014 07:10

Бывает временная недооцененность. Если недооценили, значит, скоро кто-то другой оценит. И выкупит.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности