Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Прокуроры: снова палки в колеса

Несколько дней назад я рассказал о новых «заморочках» прокуроров в нашей республике, которые стали всячески возражать против ускоренного рассмотрения уголовных дел в судах, назначаемых в особом порядке принятия судебного решения. При этом, я сослался на одно конкретное дело, которое несколько раз откладывалось рассмотрением из-за возражений прокуратуры на особый порядок.

Сегодня всё же это дело по обвинению Юрчиковой Т.А. в публичном оскорблении представителя власти (участкового уполномоченного полиции) было рассмотрено. И прошло заседание совсем не по плану, который был у прокуратуры…

В самом начале заседания после установления данных о личности потерпевшего, который впервые явился в судебное заседание, им было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой. Сотрудник полиции, державшийся очень достойно, пояснил, что подсудимой им были принесены извинения, они были им приняты, он считает, что виновная осознала противоправность своих действий и реально раскаялась в содеянном. Старший лейтенант полиции, начинавший службу в органах сержантом, пояснил, что ему данных извинений достаточно, он считает, что воспитательное воздействие уголовного закона достигнуто самим фактом уголовного судопроизводства.

Мировой судья, огласив данные о личности подсудимой, ранее к уголовной ответственности не привлекавшейся, обвиняемой в совершении преступления небольшой тяжести, предложила сторонам высказаться. Я как защитник поддержал ходатайство потерпевшего, моя подзащитная согласилась к прекращением дела. Но вот прокурор категорически возражал против прекращения дела. Какой был основной довод прокуратуры – я до конца не понял.

Мировой судья принял доводы потерпевшего и стороны защиты, вынеся решение о прекращении уголовного дела и освобождении Юрчиковой от уголовной ответственности.

Накануне Сосногорский городской суд рассмотрел апелляционное представление прокуратуры на постановление другого мирового судьи о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Федеральный суд оставил постановление мирового судьи в силе, отвергнув доводы прокуратуры. Попросту говоря, в очередной раз прокуроров «щелкнули по носу».

Так какой же смысл каждый раз усиленно возражать против прекращения дел, множа обвинительные приговоры, насаждая криминальную статистику и портя людям биографию?

Прокуроры могут ответить?

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 ноя 2014 00:31

- Если прокурор не сука, отпустит девчонку. (с)

Сыщик (1979)

Вел
14 ноя 2014 03:35

Прокуроры почитают и примут меры вместо ответа

14 ноя 2014 23:23

Они уже принимают свои меры

15 ноя 2014 00:00

Принимают меры.
Мера объёма.
«Мальчики, да я же не пью, мне только полстакана» (с)
Тётя Валя.

Савельеву
15 ноя 2014 00:23

Может, чтобы биографию не портить, нужно преступления не совершать? И так у нас сейчас сплошная гумманизация. В советское время в качестве наказания, как правило, было лишение свободы, даже впервые и за не тяжкие преступления.

15 ноя 2014 02:44

Не уверен, что надо писать ответ именно "Савельеву"!

Вопрос о боиграфии - не ко мне! преступления совершались за десятки и за сотни лет до моего рождения.

Гуманизация? Да, она должна быть! У нас такое количество осужденных. что если всех "посадить", то некому будет заниматься производством, услугами, торговлей, журналистикой, перевозками... И даже государственным и муниципальным управлением!

В СССР не было поголовного лишения свободы за ВСЕ виды преступлений. Тогда не было понятия "категории" преступлений. Но зато были разъяснения Пленума верховного суда с 1920-х годов. А с 1940-х годов они приняли силу закона. Читайте и узнавайте!

Учи теорию уголовного прав
15 ноя 2014 02:39

Оскорбление представителя власти - это, в первую очередь, преступление против порядка управления, а не против личности, то есть с двойным объектом. Сотрудника полиции оскорбили не как простого гражданина (была бы ст. 5.61 КоАП РФ), а как представителя власти. Поэтому его никто не уполномачивал прощать и примиряться от имени государства.

Айсович - Умнику
17 ноя 2014 21:31

Учи Конституцию России.
По ст.3 Конституции РФ именно Субъектом - Власти в РФ является многонациональный народ России, продажные правоохранители, как их назвал 12.12.2013г. Президент России - В.В.Путин не являются представителями власти т.к. мы им таких полномочий не давали.
А самозванцев присвоивших Властные полномочия :-полицаев, прокуроров, следователей, судей, чиновников, депутатов - мы можем судить согласно УКРФ

15 ноя 2014 02:45

Это мне?

15 ноя 2014 02:51

Подайте жалобу как ЧЛЕН государства. Возможно будет удовлетворена, тем более, у знатока теории права!

15 ноя 2014 02:55

Пока не была открыта "охота" никому не нужно было и смотреть на этот пост.А тут вдруг ночью перед выходным открылось комментирование)))

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово