Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Украина как разбитое окно в Европу

Украина как разбитое окно в Европу

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Размещаю здесь комментарий, который я дал сайту corrupcia.net по вопросу о присоединении Крыма к России.

Источник: Россия – империя, которой нужен был Крым

Полезный Крым

Эксперты утверждают, что для превращения России в современную империю нужно, прежде всего, решить внутренние российские проблемы.  На этом фоне возник вопрос - зачем тогда России нужен был Крым?

Политический деятель Георгий Мацуга ответил, что нужно. «Люди, которые говорят, что это было не нужно, на мой взгляд, путают средство для решения проблемы и признаки того, что некоторые проблемы решены. Они рассматривают присоединение Крыма как средство и задаются вопросом: «Зачем это было нужно? Чего мы этим добились?». Размышляя об этом, они приходят к выводу: «Та польза, которой мы этим добились – призрачна, а проблем, которые мы получили – много, следовательно, не нужно было присоединять Крым». Какая польза от присоединения Крыма? Я думаю, что она есть. И мы увидим её в самый неожиданный момент будущего. Поэтому, польза от присоединения Крыма, в каком-то смысле – призрачна», - полагает специалист.

По его словам, на самом деле, присоединение Крыма – это не средство для решения проблем, а признак того, что кое-какие проблемы в России решены. Что это за проблемы? 

«На мой взгляд, это – проблема наличия народа. До присоединения Крыма было не понятно: «А есть ли русские?». Представьте себе: есть группа людей, разговаривающих на русском языке, и, при этом, этих людей ничего, кроме языка не связывает: ни общей истории, ни общей культуры. До присоединения Крыма русские были похожи на такую группу. Я думаю, что для того, чтобы народ существовал нужно не только, чтобы были люди, разговаривающие на одном языке. Ещё нужно, чтобы у этих людей были какие-то обусловленные общностью происхождения или общностью языка интересы. Один из этих интересов – это стремление к завоеванию – завоеванию, понимаемому в самом широком смысле: от завоевания территорий до освоения космоса, создания произведений искусства, познания природы. И если это стремление есть, значит, народ есть. И, значит, его энергию, его, возможно, агрессивные устремления можно направить в созидательное русло. А если нет таких устремлений, то, в каком-то смысле, нет народа. А если нет народа, то и модернизации никакой не будет, поскольку модернизировать нечего», - прокомментировал Мацуга. 

Он пояснил эту идею с помощью простой иллюстрации. «Представьте, что страны Запада – это взрослые люди, а Россия – это подросток. Взрослые люди строго-настрого наказали подростку, чтобы он соблюдал принципы международного права. Между тем, взрослые, ничего не стесняясь, принялись нарушать эти самые принципы. В том числе, нарушать и таким образом, что были нарушены интересы подростка. Подросток долго терпел, но, в конечном итоге, не выдержал и, в знак протеста против такого поведения взрослых, нарушил принципы международного права, разбив окно. Вопрос: правильно ли поступил подросток? Если сосредоточиться только на том, что он разбил окно, то можно сделать вывод, что не правильно. А если внимательно проследить за всей историей, то оказывается, что какой-то бесспорный вывод сделать уже нельзя. Но в этой истории подростку нужно задуматься над своим поведением: действительно ли «разбить окно» - это единственный способ обратить на себя внимание взрослых? Ведь, есть и другие способы: можно что-нибудь создать, нарисовать, изобрести. А взрослым нужно задуматься: может быть, не стоит подавать дурной пример подростку? И, может быть, стоит больше считаться с его интересами?», -  говорит эксперт.

Он добавил, в приведённом примере взрослые вели себя так, как будто подростка не существует: «Но, вдруг, оказалось, что он есть! Так же и с ситуацией, связанной с украинским конфликтом. На протяжении многих лет страны Запада выстраивали свою политику так, как будто никакого русского народа не существует. Но оказалось, что народ есть! Причём, не просто есть, но ещё и настолько силён, что может заставить самых могущественных людей мира действовать в своих интересах. Ведь, это не Путин присоединил Крым от желания его присоединить – это мы – русские, россияне – заставили Путина добиться присоединения Крыма. Он не стал бы этого делать, если бы мы этого не хотели. И если мы смогли заставить его сделать это, то сможем заставить его сделать и многое другое».

Путин и его эффективные способы

Мацуга  уверен, Путин искал способ быстро повысить свою репутацию в глазах россиян. Реалистичный способ: не требующий повышения пенсий и зарплат бюджетникам в три раза за один год, но не менее эффективный. И он нашёл этот способ: присоединить Крым. 

По мнению эксперта, у Путина осталось ещё много реалистичных  способов быстро повысить свою репутацию: «Я могу назвать как минимум три таких способа, которыми он может воспользоваться в течение ближайших двух лет. Первый способ: не допустить войны между Украиной и Россией, сохранив, при этом, Крым в составе России. Второй способ: добиться выполнения центральным банком обещаний насчёт таргетирования инфляции. Третий способ: способствовать внесению изменений в законодательство России, направленных против незаконного обогащения: тех самых, которые предусмотрены статьёй 20 Конвенции ООН против коррупции. 

И, может быть, от борьбы против незаконного обогащения и может пострадать кто-нибудь из «друзей» Путина. Но мы видим, что Путин решился на присоединение Крыма. И, думаю, он понимал, когда делал этот шаг, что кое-кто из его «друзей» может пострадать от санкций со стороны Запада. И то, что он решился-таки на этот шаг, свидетельствует и в пользу того, что он может решиться и на начало борьбы против незаконного обогащения. Мы смогли заставить Путина присоединить Крым, а, значит, есть шанс, что сможем заставить его бороться против коррупции и инфляции!»,- резюмировал специалист.

Если честно, как только Россию уже не пугали - она и рушилась, и разваливалась, и взрывалась, весь мир уже и сам боится будущего. России нужно осознать свое могущество, свое место в современном мире  и свои возможности. А мы уверены, Россия обречена стать центром мира!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности