Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. России выгодна евроинтеграция Украины?

России выгодна евроинтеграция Украины?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Публикую комментарий, который я дал сайту corrupcia.net по вопросу о евроинтеграции Украины.

Источник

Россия, 12 ноября – Коррупции.NET. По результатам парламентских выборов на Украине почти три четверти мест в Раде досталось проевропейским, по видимости, партиям, и это вызвало ликование в американских рядах несгибаемых сторонников евромайдана. Вопрос: выгоден ли России «европейский выбор» Киева?  

Вместо предисловия: один из экспертов «Коррупции.NET» высказал мысль, которая, может быть, кому-то покажется странной, но точно не может остаться без внимания: 

«На мой взгляд, то, что выгодно Украине, выгодно и России. России выгодны хорошие отношения с Украиной и России выгодно экономическое сотрудничество с Украиной, так же как это выгодно и Украине. И именно поэтому России не выгодно, если Украина будет разорена и разрушена войной». 

У редакции возник вопрос – выгодна ли России в целом евроинтеграция Украины, следовательно, ответ зависит от того, выгодна ли евроинтеграция самой Украине? Но для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно для начала разобраться с тем, что такое евроинтеграция и что такое Европа.

Экономист Георгий Мацуга пояснил, что в слово «Европа» часто вкладывают совершенно разные смыслы. «Под Европой понимают либо часть света, либо Евросоюз, либо европейскую цивилизацию. Но если евроинтеграция – это что-то важное и нужное, то та самая Европа, в которую нужно интегрироваться, – это ни первое, ни второе, ни третье. Что важнее всего для человека? То, в какой части света или стране он живет? Нет. То, к какой нации, группе наций, расе он принадлежит? Нет. Для человека важнее всего то, хорошо он живет или плохо. Поэтому если о Европе речь идет как о Евросоюзе, европейской цивилизации или части света, то мой ответ – все это не имеет никакого значения. Европа, которая имеет значение, – это нечто иное. На мой взгляд, Европа как некая важная идея – это не часть света и ни цивилизация, а своего рода неформальный «клуб наиболее богатых и развитых государств». 

Поэтому евроинтеграция, которая имеет значение, – это не вступление в Евросоюз, а вхождение в «клуб развитых государств», – уверен аналитик. Он также правдиво отметил, что можно на покосившейся избе или разбитом корыте написать слово «Европа» и вывесить флаг Евросоюза, но от этого ни изба, ни корыто частью «клуба развитых государств» не станут. 

«Слишком много можно видеть государств, которые вступили в Евросоюз, но для которых за этим вступлением не последовало никакого рывка в экономическом развитии. Я не вижу ни болгарского экономического чуда, ни эстонского, ни литовского. Истинная евроинтеграция должна сопровождаться модернизацией экономики. А главный признак того, что модернизация происходит – это быстрый экономический рост. Пока ничего особенного в плане экономического роста среди принятых в Евросоюз среднеразвитых государств я не заметил», – рассказал Мацуга.

По мнению специалиста, то же можно сказать и о евроинтеграции Украины: «Украине нужна истинная евроинтеграция. И именно истинная евроинтеграция выгодна и Украине, и России. Но, к сожалению, многие люди, считающие себя сторонниками евроинтеграции Украины, часто понимают под евроинтеграцией нечто такое, что на самом деле к евроинтеграции не имеет никакого отношения. Написать на разбитом корыте слово «Европа», вывесить флаг Евросоюза и поклясться в вечной любви к Европе и вечной ненависти к России – это не выгодно ни Украине, ни России. И это не то, что нужно сделать, чтобы Украина вошла в число наиболее развитых государств мира», – считает экономист.

Будет ли способствовать сближение Украины с Евросоюзом ускорению экономического роста на Украине? По словам экспертов, никаких гарантий этого нет, но уже сейчас видно, что сближение с Евросоюзом без учета интересов России привело Украину к катастрофе. 

Эксперты советуют, украинским сторонникам евроинтеграции, если среди них есть люди, искренне желающие блага своей стране, стоит остановиться и подумать: все ли они сделали правильно? Во всем ли стоит доверять советам их европейских и американских «союзников»? Пусть думают об этом. Своей головой. Потому что пройти через истинную евроинтеграцию может только тот, кто сам, своим умом поймет, что такое евроинтеграция и что нужно сделать для того, чтобы стать частью Европы. Слушаться же во всем чужих советов – это не путь в Европу, это путь к духовному рабству.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности