Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Мыльный пузырь российского общества.

Мыльный пузырь российского общества.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Люди покупают вещи, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не знают. В России традиционно пошли дальше. Люди выходят на митинги за правительство, которое они не поддерживают, чтобы сохранить место на работе, которую они не любят, чтобы работать, ничего не производя, получая деньги, которые не обеспечены, чтобы тратить суммы, которых у них нет, чтобы покупать вещи, которые им не нужны, чтобы производить впечатление на людей, которых они не знают.

За получающие валютные вознаграждения из Кремля "аналитики" уже не первый десяток лет рассказывают о скором крахе американской валюты. Их версия сводится к следующему: курс доллара поддерживается только за счет заинтересованности его держателей, в то время как с реальными золотовалютными резервами и экономическими показателями доллар не связан, давно уже печатаясь "в воздух" и ничем не обеспечиваясь.

Другими словами, валюта не обеспечивается никакими реальными показателями, и, множась из-под станка день ото дня, становится мыльным пузырем. Мыльным пузырем, имеющим свойство лопаться либо от переполнения, либо от внешних воздействий. Интересно, что те же самые производители ценных авторских бумаг про доллар имеют вполне определенное мнение по поводу последнего генсека СССР, уничтожившего, по их мнению, сам Союз.

В то же время, сам по себе Советский Союз является попросту хрестоматийным примером такого "мыльного пузыря". Системные проблемы, аккумулируемые пятилетка за пятилеткой, со временем дали о себе знать, вылившись в большой и закономерный коллапс. Первопричины этих проблем мы разгребаем до сих пор. И, что еще более важно, носим в себе.

Что представляет собой средний обитатель российского областного центра? Как правило, это офисный работник с высшим образованием, не совсем своей квартирой и кредитной машиной. В целом, действительно не худший вариант существования. На что опираются все эти его достижения?

Диплом о высшем образовании, даже если получен честно, вряд ли соответствует и профессии, и набору знаний. Редкий экономист имеет представление хотя бы о модели Солоу, редкий менеджер - о стратегическом управлении рисками. Даже в том случае, если диплом был получен абсолютно честно, что тоже гораздо скорее исключение, чем правило.

После получения диплома о высшем российском образовании дипломантов ждет головокружительная карьера. Не только в Макдональдсе. Их берут на типовые офисные должности. Берут, вопреки законам рынка, через знакомых. 

Реально ли выжить на зарплату российского офисного сидельца? В целом реально. Но на нее не приобрести даже такие базовые блага, как рубашку от Mexx и кредитный Ford Focus, не говоря уже про второстепенности вроде собственной квартиры или поездок к морю. Где образованные россияне берут деньги? Неизменный ответ приходит из глубины советского кинематографа. "Чтоб ты жил на одну зарплату", да.

Современная Россия - это образованные люди, у которых нет образования, работающие на должностях, которым они не соответствуют, получающие деньги, которую не должны получать. Структура, состоящая из пустышек, каждый из которых в той или иной мере осознает собственную пустоту, и поэтому держится за свое место еще сильнее.

Куда уходят все издержки такой извращенной системы? Какие-то вырываются наружу сразу же, в виде датируемых миллиардами госкорпораций и качества работы "Почты России" или стола загранпаспортов. Гораздо большая часть надувается в тот самый огромный социальный пузырь, прорыв которого вряд ли удастся избежать.

Что же касается пузыря долларового, напомню простую истину. Разорившийся миллиардер со временем вновь становится миллиардером. Потерявший хозяйство бедняк со временем вновь становится бедняком. Тот, кто производит блага почти всех сфер лучше других вряд ли погибнет даже от взрыва собственной лопнувшей валюты.

Выводы делайте сами.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности