Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 31 585 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В 200 метрах от ГУ МВД Нижегородской области убита девушка. Погибшую обнаружили активисты

В 200 метрах от ГУ МВД Нижегородской области убита девушка. Погибшую обнаружили активисты

Алексей Поднебесный
Алексей Поднебесный

В 200 метрах от Главного Управления МВД по Нижегородской области, в 50 метрах от Управления Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу в Нижнем Новгороде была изнасилована и убита 19-ти летняя девушка. Об исчезновении девушки родственники заявили 8 ноября, но никаких мер полиция не принимала. Так как пропавшая участвовала в различных общественных акциях и у нее было много друзей среди нижегородских активистов (экологов, градозащитников), то поисками пропавшей занялись активисты.

10 ноября труп девушки был обнаружен в подвале нежилого дома по улице Студеная. Это самый центр города, вокруг – несколько крупных банков, офисы солидных компаний, видеокамеры на каждом доме, все обочины уставлены дорогущими иномарками чиновников, прокуроров и полицейских. Буквально в 200 метрах – КПП и пост полиции на въезде в ГУ МВД по Нижегородской области. И не смотря на это, прямо под носом у полиции, в не очень позднее время девушку хватают прямо посреди улицы, тащат в подвал, насилуют и убивают…

Активисты, среди которых были в основном неравнодушные студенты и школьники, нашли пропавшую раньше полиции. Вернее, полиция ее вообще, похоже, не искала, так как уголовное дело было возбуждено только после того, как волонтеры обнаружили окоченевший труп. Прямо как в известной российской поговорке: «Алло, милиция, меня убивают!» - «Вот когда убьют, тогда и обращайтесь!».

Подобные преступления в Нижнем Новгороде совершаются в последнее время постоянно. В парках было изнасиловано несколько девушек, двое были убиты. СМИ говорят об автозаводском маньяке и сормовском маньяке – по названиям районов, где орудуют насильники и убийцы. Ни одного успешного расследования по этим резонансным делам нижегородская полиция не провела, преступники на свободе. А коммерческие застройщики, на фоне недовольства нижегородцев, призывают вообще вырубить все нижегородские парки и застроить их торговыми центрами и аквапарками – по их логике, в темных парковых аллеях орудуют насильники и убийцы, а в хорошо освещенном торговом центре уж точно никого не изнасилуют. И многие это воспринимают всерьез!

Есть и другая категория резонансных дел: по обвинению крупных чиновников и бизнесменов. Очень редко такие дела возбуждаются, и если возбуждаются, то только благодаря общественному резонансу, когда уже нельзя не отреагировать. Но чем они кончаются? Миллиардер, заместитель губернатора области А. Аверин обвинялся в особо крупных хищениях – дела прекращены, в том числе по истечению срока давности. В прошлом году бизнесмен убил посреди бела дня человека, помешавшего ему проехать на своей «инфинити» по двору (была пробка, и особо изощренные автохамы ехали в объезд через дворы домов, стоящих вдоль дороги). Жители решили запретить это, положили на тротуар во дворе покрышки. Одному из автохамов, который оказался крупным бизнесменом со знакомствами, это не понравилось, он вышел из машины, отшвырнул пожилого мужчину, стоявшего на пути, тот упал. Молодой парень решил заступиться за старика и подошел к быку (иначе не назовешь), но получил удар такой силы, что упал как покошенный на асфальт. От полученной травмы парень скончался в больнице. Прокуратура и следствие уже фактически освободили убийцу от ответственности, квалифицировав содеянное как «убийство по неосторожности», максимальное наказание – два года лишения свободы, обычно дают условно. Приговор еще не вынесен, но уже ясно, что убийца ушел от ответственности. По другому подобному делу, убийца, получивший известность как «Хабарский стрелок», первоначально был отпущен судом под домашний арест. Парень 23 лет оказался сыном крупного бизнесмена, владельца нефтяной фирмы. На автостоянке нижегородского лыжного клуба «Хабарское» он выстрелил несколько раз в голову пожилого мужчины, который помешал ему припарковаться. Погибший оказался заслуженным врачом, детским кардиохирургом. Только благодаря огромнейшему резонансу в СМИ убийца не ушел от ответственности, но если бы не огласка, то все к этому шло.

Возвращаясь к погибшей девушке, очевидцы сейчас пишут в соцсетях, что дом, в котором она была убита, давно привлекал внимание неравнодушных нижегородцев, которые много раз обращались с жалобами в полицию и наркоконтроль: это был притон наркоманов. Дом старого фонда был выселен и ожидал сноса, и его облюбовали наркоманы, алкашня и бомжи. Но все жалобы нижегородцев на то, что каждый день у этого дома находят горы использованных шприцев, оставались без реагирования.

При этом полиция не забывает периодически фабриковать дела в отношении активистов, и отмазывать от ответственности преступников, нападающих и избивающих активистов.

Весной этого года в центре города, в кафе «Макдональдс», группа молодых людей напали на девушек из «Пуси Райот». Как известно, Мария Толоконникова отбывала срок в нижегородской колонии и после освобождения частенько приезжает в Н.Новгород. Нападение снимал на видео сотрудник Нижегородского Центра «Э» В. Степнов, который оказался на месте преступления вместе с участниками нападения – членами организации «НОД». ГУ МВД на запрос журналистов до сих пор не дало официального комментария, что делал сотрудник ЦПЭ на месте преступления. Первым о случившемся рассказал в своем твиттере пользователь «Опер-нн», по поводу которого в среде активистов уже сложился консенсус, что под этим ником выступает начальник Нижегородского ЦПЭ Трифонов. Запись в его твиттере с рассказом о нападении и фото появилась примерно через 20 минут после нападения.

Активность сотрудников нижегородского Центра «Э» в сети интернет просто зашкаливает. Постоянно в своих ЖЖ-шках, на форумах они публикуют статьи о нижегородских оппозиционерах, в которых поливают нас грязью, оскорбляют, клевещут, угрожают. На заявления в полицию и следственный комитет приходят отписки, что установить пользователя того или иного блога «не удалось». Но владельцы этих блогов не только не скрывают своей принадлежности к полиции, они эту принадлежность подчеркивают и бравируют ей, публикуя переодически рассказы о своих «спецоперациях» и «трудовых буднях».

Наибольшей активностью эти ЦПЭ-тролли отличаются в адрес автора настоящей статьи. За мной с 2011 года закреплен отдельный тролль, который «нейтрализует» каждое мое высказывание, тему, статью на нижегородских форумах и в соцсетях, поливая грязью и глумясь. Проявил себя, кстати, уже и в группе «7х7» «В Контакте». Известен как Манштейн/Штейнман/Восленский.

В 2013 году жестоко избиты были активисты партии «Другая Россия» Александр и Екатерина Зайцевы, активисты движения «Русские» Олег Иванов, Алексей Каширин и Артем Сидоров, независимый журналист и автор оппозиционных видеороликов Михаил Карякин. Угрозам подвергся активист «Левого фронта» Сергей Корнеенко, в окно активистке «Другой России» Анне Кузнецовой был брошен камень. Ранее в 2012 году были избиты Олег Сильверстов и Алексей Садомовский. Автор настоящей статьи также был избит в мае 2013 года, причем нападение произошло сразу после подачи жалобы в УСБ ГУ МВД на действия начальника нижегородского Центра «Э» Трифнова. Позднее я узнал нападавшего на одном из случайных фото, сделанных на разогнанном полицией митинге «Стратегии 31» - он дружески общался с сотрудниками полиции и наблюдал за задержанием активистов.

Ни одно из нападений не было раскрыто полицией. Кто напал на Михаила Карякина – не установлено до сих пор. Нападавший на меня был заснят на камеру видеонаблюдения, но полиция отказалась изымать видеозапись, фактически уничтожив доказательство, а прокуратура покрывает это преступление полиции до сих пор, отвечая отказами на все жалобы на бездействие и уничтожение доказательств. Следственный комитет также покрывает преступников в погонах, отказываясь даже регистрировать сообщения о преступлениях сотрудников полиции.

Полиция, прокуратура, следствие, суд – вся правоохранительная система в Нижнем Новгороде полностью деградировала и попросту не выполняет свои истинные функции. Вместо борьбы с преступностью эта система имитирует борьбу с преступностью, при этом занимается травлей и преследованиями в отношении политических и гражданских активистов.

Все это прямо связано с коррупцией и обогащением как полицейских и прокурорских начальников, так и глав города и региона. Жена мэра Н.Новгорода Сорокина признана самой богатой женщиной в России, ее состояние – несколько миллиардов. Мэр Сорокин – миллиардер-застройщик. Городская дума и Законодательное собрание области почти полностью состоят из миллионеров-застройщиков и крупных бизнесменов. Постоянно по всему городу застройщики застраивают дворы, вырубают зеленые насаждения ради своего бизнеса.

Летом я участвовал в уличной кампании по сбору подписей за возвращение выборности нижегородского мэра и в течение месяца ежедневно общался с сотнями нижегородцев. 90% нижегородцев говорили о бессмысленности борьбы с коррупцией, эти люди полностью потеряли надежду на правосудие и справедливость. Люди каждый день видят произвол, но смирились с этим и стали воспринимать это как должное. Действительно, если власти города творят, что хотят, отдают под застройку парки и дворы, сказочно при этом обогащаясь, то ведь лично какого-то конкретного нижегородца это ведь может и не касается. Тогда зачем протестовать? Гораздо спокойнее заниматься своим делом, батрачить на дядю и помалкивать, зато никто не тронет, не изобьют, дело не сфабрикуют…

Оказалось, ситуация уже такова, что «не интересоваться политикой» - уже не гарантия спокойствия и благополучия. Власть, правоохранительные органы в условиях почти полной пассивности населения и равнодушия к коррупции и произволу деградировали настолько, что уже не контролируют ситуацию на улице даже в 200 метрах от Главного управления МВД по области. Людей хватают и убивают в центре города, и власти, полиция не в состоянии защитить людей. Но причину этого я вижу в равнодушии самих людей, смирившихся с коррупцией и беззаконием.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!