Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Организация сбора батареек в Мурманске – время пришло!

Организация сбора батареек в Мурманске – время пришло!

15 ноября организация «Природа и Молодежь» и Дом молодежи «Мистер Пинк» презентует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманске, в рамках которого пройдет открытие пункта сбора батареек в ТРЦ «Форум»

Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже в эту субботу мурманчане смогут избавиться от накопленных отработавших свой срок батареек  - 15 ноября организация «Природа и Молодежь» и Дом молодежи «Мистер Пинк» презентует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманске, в рамках которого пройдет открытие пункта сбора батареек в ТРЦ «Форум».

Место проведения: ТРЦ Форум с 14:00 до 16:00, 0 этаж у центральной сцены

Проблема утилизации использованных батареек в настоящее время крайне актуальна. Отработанная батарейка – источник опасности для окружающей среды. В элементе питания содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Если батарейка попадет на свалку, ее оболочка разложится, а  вредные вещества попадут в почву. Так как на данный момент в России практически отсутствует устойчивая система утилизации, использованные батарейки в основном выбрасываются в мусорное ведро и вместе с другим мусором оказываются на городских свалках.  Между тем тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность, а одна пальчиковая батарейка может отравить 1 м3 почвы или 400 л воды.

Переработка бытовых батареек и аккумуляторов не только помогает сберечь природу и уменьшить выбросы тяжёлых металлов (кадмий, свинец, ртуть), но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.

Раньше решить проблему сбора и последующей утилизации батареек не представлялось возможным, но в 2013 г. в России заработала первая линия переработка отработанных батареек на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске. На данный момент «Мегаполис-Ресус» единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов, использующий технологию рециклинга с эффективностью около 80%. Накопленные батарейки впоследствии будут доставлены из Мурманска в Челябинск и утилизированы.

Сдавать в утилизацию можно, помимо пальчиковых батареек, батарейки для часов, аккумуляторы от портативных устройств (мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков). Внимание! Свинцово-кислотные (Lead-acid) аккумуляторы и ртутно-цинковые батарейки (тип РЦ) не принимаются!

Стоит отметить, что появление бокса в ТРЦ Форум – только начало обширного проекта по организации сбора отработанных батареек областного значения. В ближайшем будущем контейнеры для батареек появятся в крупных торговых центрах города. В 2015 году подобные боксы будут установлены в городах Апатиты и Кировск.

Партнерами проекта стали  Администрация г. Мурманска, МООО «Кольский Экологический центр», ООО «Орко-инвест», Российский социально-экологический союз.

В программе мероприятия презентация бокса, приветственные слова партнеров проекта, выступление представителей администрации, эколого-просветительская зона для детей и взрослых, где можно получить подробную информацию о проекте, а также посетить мастер-классы «Новая жизнь старых вещей».

Сдать батарейки также можно по адресу Гаджиева 16 (Дом Молодежи).

Контактная информация:  Ибрагимова Найля – председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь», +7 (960) 020 1959, [email protected]

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 июл
Роман Коротков
Роман Коротков
Как утилизировать старые деревья
Мнение
12 окт
Наталия Демина
Наталия Демина
Доктора наук Ирину Троцук по «письму счастья» лишили гражданства России
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александра
17 ноя 2014 13:55

Наконец то! А как быть в области?

диван
19 ноя 2014 14:34

в 2015 в области появятся контейнеры, говорят пимовцы на сайте

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЖКХМурманскЭкономикаНКОМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!