Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Честина
  1. Воронежская область
  2. Экоактивистам, воздавшим память российскому чернозему, назначен штраф

Экоактивистам, воздавшим память российскому чернозему, назначен штраф

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

10 ноября Ленинский суд Воронежа назначил административное наказание экоактивистам, возложившим траурные венки из колосьев к областному правительству в знак протеста против намерения разработки медно-никелевых месторождений на Хопре.
Суд посчитал, что экоактивисты нарушили ч.1 ст. 2 ФЗ №54. Согласно постановлению, Андрей Тараканов и Александр Болдырев должны заплатить штраф в 1000 рублей. Ранее суд назначил такое же наказание еще двум пикетчикам — Сергею Бирюкову и Борису Супренку.
В объяснении экоактивисты указали, что проект по разработке никеля в аграрном регионе, вблизи к государственному Хоперскому заповеднику, запланирован ради экспорта цветных металлов в пользу офшорных компаний и идет вразрез с национальными интересами России. Также участники акции пояснили, что действовали в режиме одиночных пикетов и законодательства не нарушали.
Апелляции на решение суда уже подготовлены и будут поданы на этой неделе.
«Акция памяти по российскому чернозему» состоялась 13 августа 2014 г., когда активисты, добивающиеся запрета добычи никеля в Воронежской области, вышли к местным администрациям с колосьями, перевязанными черными лентами.
Таким образом участники движений против разработок медно-никелевых месторождений в районах с уникальным черноземом напомнили, что планы перевода целого сельскохозяйственного региона в промышленный до сих пор не отменены.
Уже почти 3 года население Прихоперья противостоит попыткам начать полномасштабное освоение медно-никелевых месторождений в аграрном регионе. Учитывая, что Уральская горно-металлургическая компания, ведущая работы, принадлежит офшорам на Кипре и Британских Виргинских островах, а экспортные пошлины на никель сняты, проект, по убеждениям местных жителей, абсолютно не соответствует интересам Российской Федерации. Ученые уверены, что долгосрочные последствия после работ, рассчитанных на 35-40 лет, лишат регион природных ресурсов, способных обеспечивать продовольственную безопасность центра России на протяжении тысячелетий.
В Воронеже и Новохоперске, где проходила акция, охрана административных зданий выбросила колосья через минуту после их возложения.


Андрей Тараканов около здания суда

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

не хотят люди быть сырьевым придатком, да кто уж их спрашивать станет. для начала штрафанут, а потом в тюрьму или вообще человек исчезнет...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности