Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Украина, которую мы теряем. Ещё одна попытка осмыслить происходящее

Украина, которую мы теряем. Ещё одна попытка осмыслить происходящее

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В самопровозглашённых республиках юго-востока Украины, Донецкой и Луганской, прошли выборы глав. Кто-то может сходу назвать их фамилии? Вряд ли. Почему, из-за несерьёзности произошедшего? Скорее, из-за настороженного отношения к их внешнему облику, слишком агрессивно-маргинальному для будущей мирной жизни. А тут ещё заявление командира луганской бригады «Призрак» о том, что хватит их дивчинам по кафе сидеть, впредь это будет строго наказываться. Напоминает шариат, неправда ли? А ещё больше спланированную провокацию...

Не вижу смысла обсуждать итоги выборов на Донбассе и Луганщине. Пусть они сто раз признаны МИД России, но для любого, хоть немного разбирающегося в избирательной системе, это не более, чем фарс. На участки для голосования в тот день мог зайти любой желающий, даже обойтись без предъявления документов. Зачем, ведь списки избирателей отсутствовали. Что вполне объяснимо и оправдано в царящем там бардаке, когда никто толком не знает, сколько жителей покинули свои дома, и в каком направлении отправились горе мыкать. Так о какой легитимизации новоизбранных глав бунтующих регионов может идти речь?

В интернете я читаю разные цифры. Более-менее они сходятся по общему числу бежавших от войны - немногим больше миллиона (колоссальная цифра, если зрительно представить этот людской поток). А вот по тому, сколько ушло глубже в Украину, а сколько в Россию, данные разнятся - от пополам, до 1/3 на 2/3. Готов поверить в последнюю пропорцию, всё-таки Россия на сегодня выглядит привлекательнее Украины, хотя бы, в плане стабильности. Ведь и на заработки в бедную Португалию уезжают те молдаване, что никак не смогли прорваться в богатую Германию... не говоря уже о Штатах.

За что голосовали оставшиеся? За окончание кошмара с обстрелами. Рискну предположить, что подавляющие их число с большим удовольствием проголосовали бы за возможность повернуть историю вспять, начиная с последнего киевского Майдана. И тут мы безнадёжно упираемся в отсутствие сослагательного наклонения в истории. Придётся всем нам жить, с чем есть...

«Киев перестаёт говорить по-русски». - пишут мне товарищи по интернету. Перестаёт не из-за того, что могут побить, услышав «москальску мову», а из принципа. И это происходит в том городе, где ещё недавно фрикативное «г» считалось полным моветоном и могло помешать не только при устройстве на престижную должность, но и удачному браку. Я когда-то писал, что за четыре месяца съёмок в Чернигове («Батальоны просят огня» 1984 г.) мы так и не услышали ни одного слова по-украински, а к вывескам «Iдальня» и «Перукарня» относились как к приманке для лоховатых туристов.

И что сей филологический казус означает? Наверное, то, что Украина, как национальное государство, окончательно потеряно для России. Если вспомнить 91-й, то тогда Киев прощался с Москвой, с Кремлём, всем надоевшим своим диктатом и пахнувшим кровью Тбилиси и Вильнюса. От России мечтали уйти только западенцы, но они этого давно хотели и не особо скрывали. Сегодня же вполне умеренные жители центра Украины невольно солидаризировались с отпетыми последователями Бандеры, с которыми ранее на одном бы поле не присели. Теперь они вместе повязаны пролитой кровью, и своей, и чужой, увы, нет уз крепче и страшнее.

Как же всё перепутано в нашей истории! Когда православная Украина захотела отделиться от католической Польши, то она поняла, что самой ей не выжить и выбрала вариант спасения через присоединение к православной России. Потом пришли воинствующие безбожники и разрушили эти духовные скрепы. Оставаясь по убеждению светским человеком и агностиком, я не могу пройти мимо этого дестабилизирующего факта, который поправить уже никому не под силу.

А ещё приходится приплюсовать сюда же имперский фактор. Россия всегда была сильной империей, хотя на конечном своём этапе в начале ХХ века и подавилась Польшей. Оставалась она сильной и в советском варианте, подминая под себя всех и вся. Однако история знает примеры слабых империй, которые дают возможность самобытному культурному развитию всех своих составных частей. Такой, к примеру, была Австро-Венгрия начала ХХ века, чьё имперство довольно быстро и закономерно закончилось в результате разделительных войн. Но мировая культура от этого точно не пострадала, скорее, приобрела. Теперь скажите, что может быть важнее для человечества в планетарном масштабе?

Однако если вы хотите безопасности с помощью присоединения к сильной империи, то вы получите безопасность за счёт потери значительной части собственной самобытности. И фактически Украина, перейдя из-под Польши под Россию, вынуждена была этим пожертвовать. Что объективно с исторической точки зрения.

Кто сегодня для современных украинцев мы - жители соседней славянской страны? Если послушать людскую речь на улицах Киева - а именно столица является самым усреднённым, а оттого и наиболее объективным отражателем народных настроений - мы для них «москали». Слышите уничижительный оттенок, которого нет в слове «русский»? Это нам ответ за телевизионную пропаганду, когда на российских телевизионных ток-шоу «бандеровец» по частоте употребления давно затмил «украинца». Вот я и говорю - «чума на оба ваши дома».

Культура, основанная на близости двух почти родных языков - страшная сила. Её «пусковым механизмом» может быть и Кобзон, поющий «День Победы» и вызывающий общие воспоминания о том, как отцы-деды брали Берлин. Но может быть и Макаревич, говорящий и поющий о том, что дети есть дети, вне зависимости от того, в какую сторону от войны бежали их родители.

А есть идиоты типа актёра Пореченкова. Которого «пригласили на встречу со зрителями», а дальше ему наплевать, из чего стрелять и в какую сторону. Впрочем, эта профессия изначально не располагает к развитию интеллекта, ибо он только мешает грамотному лицедейству, действительно умные из неё быстренько уходят в режиссуру.

Но ведь кто-то этому лицедею со взглядом боксёра-тяжеловеса вложил в руки стреляющую палку, сам бы он вряд ли решился. Возможно, тот самый, что надоумил полевого командира Мозгового (не путать с архангельским Александром, тут он действительно ни причём) размечтаться о времени, когда православные девицы от вышивания крестиком будут сразу идти под венец без промежуточного посещения злачного общепита. Мозговой тот сразу же получил всемирную славу сомнительного характера, в то время как руководителей ДНР и ЛНР заподозрили в мракобесии. А заодно и Москву, благосклонно относящуюся ко всему, что там творится.

Ох, не просто так прозвучали там слова о псевдоправославной духовности. Даже сомневающиеся украинцы теперь укрепились во мнении, что стоит связывать свою судьбу с продвинутым и свободным западом, чем с на глазах дичающим востоком. Россия же только пожимает плечами и говорит - «зато крымНаш».

Окончательно смирились с потерей остальной Украины? Что ж, так и запишем...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Алексей Власов
Алексей Власов
Прощай, оружие! Масочный режим помогает разоружить население России?
Мнение
7 окт
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Армия. «Пугалка» для деток из теплиц
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оборзеватель
9 ноя 2014 12:42

Отношусь к происходящему диаметрально пр-жно. Украинцы сейчас теряют исторический шанс стать частью ес. Союз разваливается. Вступать надо в это последнее для ес десятилетие. Избиратели в европе не простят ни одному их лидеру если тот поддержит вхождение еще одного региона банкрота. Ес-у нужна была только целая украина. С крымом. Для этого надо было работать над собой а не дратся стульями в раде.

Вот увидите. Очень ского киевлян затошнит от одиночества в эуропе и дифтонга хэ

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!