Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже открылся приют для бездомных

В Воронеже открылся приют для бездомных

Дмитрий Константинов
Дмитрий Константинов
Добавить блогера в избранное

Подобный приют уже второй в городе. Но этого, по мнению директора Региональной благотворительной общественной организации «Рассвет» Виктора Кочнева, слишком мало.

Как и в первом случае, здание бездомным предоставили неравнодушные люди. «Это часть частного дома. Там отсутствовало электричество, отопление, вода, не было окон, – рассказывает Виктор Анатольевич. – Вместе с нашими постояльцами мы установили новый радиатор, печной котел, вставили стекла. Сейчас приют уже приносит пользу».

Но, к сожалению, не тому количеству людей, которому эта помощь действительно необходима. Первый приют для бездомных сейчас переполнен – там находится 11 человек. Через три дня после открытия второго волонтеры приняли уже 13 постояльцев. А рассчитан приют всего на 20 бездомных. Директор «Рассвета» признается – они не ожидали, что новый дом для бродяг заполнится так быстро. А ведь еще не было серьезных морозов.

В приюте ни к чему никого не принуждают. Но если бродяга хочет остаться жить в «общежитии», он должен соблюдать определенные условия. Главное из которых – желание поменять свою жизнь.

«Паспортов зачастую у наших постояльцев нет, как и здоровья. Мы помогаем восстановить все документы, пройти медицинское обследование, подлечиться, оформить, если это требуется, инвалидность, устроить кого-то в дома-интернаты, – продолжает Виктор Кочнев. – Главное, чтобы человек сам хотел уйти от того образа жизни, который он вел раньше. После того, как они снова получают паспорта, мы помогаем им устроиться на работу. Наши постояльцы не должны побираться».

Попадают люди в такие приюты по-разному. Часто, зная о деятельности «Рассвета», директору сами звонят неравнодушные воронежцы. Например, совсем недавно в дом поступила бродяжка – женщина сидела у Воскресенского храма, не зная, куда ей идти и что делать. Кто-то из прохожих доставил ее в приют.

«Часто звонят из больниц с просьбой принять того или иного пациента после выписки, потому что идти ему некуда. Мы стараемся никому не отказывать, но дом-то не резиновый, сами понимаете», – сетует Виктор Анатольевич.

После столь стремительного наполнения второго приюта для бродяг, волонтеры остро ощутили необходимость открытия третьего. Для этого нужен еще один дом. Пусть он будет в плачевном, непригодном для жизни состоянии, главное для бездомных, как признаются активисты, это стены и крыша над головой. Все остальное они сделают общими усилиями.

«В социальных сетях мы разместили объявление в надежде, что кто-то сможет предоставить нам такое помещение, а уж мы приспособим его для проживания, – резюмирует Виктор Кочнев. – Но пока отклика на нашу просьбу нет. А впереди морозы. По нашим подсчетам на сегодняшний день как минимум сотне людей требуется кров и пища. Куда они пойдут, когда придет зима, большой вопрос». 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности