Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Путин по-дурацки считает резервы РФ

Путин в своей недавней «Валдайской речи» обманул общественность насчет размеров резервов России, существенно завысив их.

Об этом сегодня в «Эхе Москвы» пишет российский экономист Игорь Николаев в заметке «Что у России в резервах – считать надо правильно».

Он приводит фрагменты из выступления Путина, где тот неправильно считает резервы, ошибочно суммируя золотовалютные резервы РФ и резервы правительства в виде Резервного фонда, а также Фонда национального благосостояния.

В речи на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России сказал о резервах страны буквально следующее: «Золотовалютные резервы у нас чуть-чуть «подсели», они сейчас находятся где-то в районе 450 миллиардов (долларов США). Связано это с тем, что Центральный банк использует эти средства для влияния на курс национальной валюты. Но, я тоже об этом уже сказал, все будет иметь границы, и мы бездумно резервы «палить» не будем. Но надо иметь в виду, что у нас ещё резервы правительства где-то 80 миллиардов – один фонд, где-то 90 или 100 миллиардов – другой фонд. Так что у нас в принципе резервы есть».

Однако это неверно, причем, неверно по существу — подчеркивает Игорь Николаев.

«Дело в том, что все совсем по-другому: у нас не существуют отдельно международные резервы Банка России (те самые 450 миллиардов) и, дополнительно, резервы правительства в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Особенность, если можно так сказать, счёта наших резервов состоит в том, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния уже включены в международные резервы Банка России. То есть, существуют одни только международные резервы Банка России, внутри которых «сидят» и резервные фонды правительства», — объяснил эксперт.

«Однако президенту страны, наверное, можно было бы объяснить, что к чему. А то он думает, что резервы одни, а они, на самом деле, почти в 1,5 раза меньше», — посмеялся над Путиным экономист.

При этом Николаев уточнил, что на самом деле «истинные» резервы России по состоянию на 24 октября 2014 года составляют 439,1 млрд долл США. И напомнил, что на 1 января 2014 года международные резервы составляли 509,6 млрд долларов США.

То есть — золотовалютные резервы РФ сократились на 70 млрд долл за неполные десять месяцев.

Путин же то ли по незнанию, то ли, наоборот, умышленно завысил величину резервов России — примерно на 200 мрд долл.

Илья Пророков

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных