Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как создать межрегиональный тур

Как создать межрегиональный тур

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наша контора (экскурсионное бюротуристско-информационный центр, служба сопровождения, организация морского и наземного транспорта) трудится на Соловках, которые (и это не всем известно) - принадлежат Архангельской области. Но до 85% туристического потока на Соловки идёт через Кемь соседней Карелии. Поэтому Карелия постоянно рекламирует Соловки, как свой продукт, а Архангельская область плачет и злится, ведь, кроме Соловков, у Архангельской области ничего раскрученного нет. А тут карелы. Потому, эти два субъекта, матери их, Федерации, до сих пор не могут о Соловках договориться. Но бизнес не зависит от чиновничьих придурей, потому идея межрегионального, карело-архангельского тура, лежащая на поверхности, была подхвачена при первой возможности.


Кстати, как вы думаете, отчего это внутренние туроператоры крутятся, постоянно разрабатывая новые туры и экскурсии? Оттого, что конкуренция на внутреннем рынке - очень высокая, это вам не на "выезд" работать. На выезд просто - открыл агентство, сиди - спекулируй пляжами Турции и Египта (невзыскательная публика), Испании (для продвинутых) или Таиландом (для любителей перчинки). Пятьдесят миллионов бегают по стране в поисках путёвок! Что тут не продать? Внутренний туризм - дело совершенно другое. Наш внутренний турист - человек искушённый, он уже по Европам наездился, и потому, в общем, готов потратить заведомо больше, (в России-матушке, как известно, цены запредельные) чем рабочий класс на пляжи Турции, но и качество будет требовать соответствующее размеру затраченных средств. Учитывая общую проблему нашего внутреннего туризма - низкий уровень обслуживания (инфраструктуры изношены, транспорт пыхтит, в гостиницах... мда... и еда - так себе) - "внутренний" туроператор должен предлагать нечто уникальное, новое, лучшее. Иначе никто не поедет.


Возможность создать новое обозначилась, когда к нам приехал Эдгар, директор карельского туроператора "ВелТ". База их расположена в городе со сказочным названием Калевала. Озеро, пляж, рыбалка, музей, собаки-хаски, снегоходы и вообще. Как у нас, только со своей спецификой: больше этнографии и активного туризма, в отличие от Соловков, где основное - экскурсионный туризм. Дальше - всё просто.
Что делает молодой предприниматель-туроператор, когда рассчитывает новый тур? Он фантазирует, как у него будет круто, и как это надо подать, чтобы все кинулись покупать именно его тур! Фигня полная. Первое, о чём надо подумать - как турист к тебе приедет? Удобство маршрута, стыковку его приезда и всех следующих рейсов, включая отъезд. "Время - деньги" - формула, выраженная в туризме особенно ярко. При этом современный турист чаще экономит время, чем деньги. Время, потраченное в ожидании транспорта – его упущенная лояльность, а твоя – прибыль. Поэтому - сначала прикинь, как ты его привезёшь, провезёшь и увезёшь, чтобы он был доволен. Наш маршрут вышел таким: турист приезжает в Кемь, откуда на Соловки, где ему дают исторические экскурсии с уклоном в морскую тематику (3 дня, 2 ночи), а на обратном пути он переезжает в Калевалу, где этнография, хаски и прочие грибы с ягодами. (3 дня,3 ночи). Или наоборот - сначала к Эдгару, а потом к нам. Тот же маршрут, только в профиль. Это была болванка тура. Здесь важно, чтобы не было "криво" и не привело к потере времени. Если получилось найти удачный график – можно подумать о дальнейшем.
Вторая важность: где ты туриста поселишь? В нашем случае, ключевой партнёр – Кемь (точнее - ООО "Причал") – владелец мест в гостиницах и пароходах. Поэтому сначала мы заручились их поддержкой, декларировав возможность выделения квот мест в гостиницах и пароходах. То же самое сделали с соловецкими гостиницами и перевозчиками. В Калевале всё делает сам "ВелТ" (организатор проекта). То есть – график, в принципе, всех устраивает и он исполним. В этот момент начинает вырисовываться экономика тура - транспорт, поселение, питание и обязательная экскурсионка. При этом, если график изначально вышел «кривым», он скорей всего, получится дорогим. О таком продукте тут же надо забыть - это не возможная прибыль, а неизбежный геморрой. Но, если по сравнению с ценами конкурентов вы тоже можете, да к тому же предлагаете нечто новенькое, тогда начинайте снижать издержки проекта, сдерживая свои аппетиты в прибыли. Если вы действительно хотите запустить тур, вы найдёте необходимый баланс между стоимостью тура (включая агентские) и ... собственной жадностью.))    
Третье случается, когда начинаешь формировать наполнение тура. В идеале тур должен отличаться какой-то "фишкой", символом, проходящим красной нитью через весь тур. Мы, например, долго не думали: взяли два традиционных предмета - карельский (финский) хлеб с дыркой, символизирующий осёдлость карелов, и кибас (поморское грузило) – современный символ поморской культуры. Поморская (соловецкая часть) тура была построена на образе «моря» - вводную экскурсию называли "Море и люди", гости посещали морской музей, катались на Муксалму на карбасе, ходили на архипелаг Кузова.... Часть "карельская" стала противоположность соловецкой – никакого моря, 3 часа дороги до комфортабельного туркомплекса на берегу озера, ненапряжная экскурсия по "руннопесенной Калевале", катания на велосипедах, квадриках, походы в лес по грибы-ягоды, а хочешь - к добродушным собачкам отвезут. Дети очень любят. Или на пляже лежи-отдыхай... Предложение на все вкусы – и интеллектуально насытиться, и отдохнуть спокойно.
Четвёртое: если вы создали нечто новое, уверены на 100% в техническом выполнении (транспорт, сопровождение, гиды, поселение, питание) и получили удобоваримую конечную цену продукта, можете приступать к рекламе, продвижению и продаже. О чём расскажу в следующем посте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Зоозащитники Медвежьегорска не собираются молчать о непорядках
Мнение
14 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Цензура в современной России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме