Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Самое ядерно-опасное судно на севере России переведено на сушу

Самое ядерно-опасное судно на севере России переведено на сушу

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─Вчера в 16.00 мск завершилась операция по переводу плавтехбазы «Лепсе» на открытую стапельную плиту филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка». Самое ядерно-опасное судно на севере, выведенное из эксплуатации в 1988 году, два года ожидавшее своей очереди на «Нерпе», наконец, оказалось на берегу.

Анна Киреева, 29/10-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1414573834.91

По словам руководителя «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова, любая новость о том, что «Лепсе» приближается к утилизации - это хорошая весть. Даже не так важно, что это происходит с задержкой по срокам.

«Сегодня, когда судно оказалось на суше, можно забыть устрашающее словосочетание «плавучий Чернобыль», с сегодняшнего дня исчезла потенциальная опасность для Кольского залива. Можно поздравить коллектив «Нерпы» с успешным завершением очень важного этапа утилизации ПТБ «Лепсе», - уверен Золотков.

По словам директора Объединения «Беллона» (Норвегия) Нильса Бемера (Nils Bohmer), это знаменательный день.

«Беллона привлекла международное внимание к судну «Лепсе» в 1994 году, благодаря чему Евросоюз выделил финансовые средства на этот проект. С тех самых пор проект «Лепсе» стал важнейшим международным проектом. Мы рады, что плавтехбаза наконец-то переведена на сушу, и скоро начнется фактическая утилизация этого опасного судна».

«Постановка на стапель плиту, это тот этап, после которого уже точно нет возврата. Т.е., как говорил известный политик, «процесс пошел». Но с другой стороны, мы должны отдавать себе отчет в том, что наступает не только самый важный, но и самый опасный этап утилизации. И здесь надо проявлять максимальную осторожность и уже не торопясь, выполнить операцию по изъятию аварийных сборок, соблюдая максимальную безопасность», - считает председатель правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Александр Никитин.

По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, это важнейший шаг, который позволит снизить потенциальные экологические риски от нахождения птб «Лепсе» в воде.

Кроме того, теперь можно «перейти к дальнейшим этапам проекта, а именно - по установлению вокруг судна защитного сооружения и последующей выгрузке ОЯТ», - говорится в официальном пресс-релизе предприятия.

Напомним, что 22 октября плавтехбаза «Лепсе» была заведена на стапель-палубу плавдока на территории филиала «СРЗ «Нерпа». Доковая операция по постановке плавтехбазы в плавучий док «Паллада» длилась около десяти часов.

По словам представителя «Нерпы», в техническом плане это была достаточно сложная процедура, поскольку впервые постановка судна осуществлялась в блок-упаковку, закрепленную на стапеле плавучего дока.

Беллона уже сообщала, что за два года, которые судно находится на территории СРЗ «Нерпа», были проведены работы по срезке надстройки, подготовке и дооснащению открытой стапельной плиты, а также подготовке необходимой документации.

Предположительно, с декабря 2014 по февраль 2015 года будет производиться демонтаж оставшихся надстроек судна. Ближе к весне должна начаться разделка судна на 5 частей. Ожидается, что данный процесс займет весь 2015 год.

Информирование общественности

По словам руководителя Мурманской Беллоны, перед проведением потенциально-опасных работ необходимо провести еще одно важное мероприятие - общественные слушания/обсуждения по проекту выгрузки ОЯТ из хранилища.

Отметим, что в начале 2007 года на СРЗ «Нерпа» уже проводились общественные слушания в рамках ОВОС «Оценка воздействия на окружающую среду при реализации проекта «Комплексная утилизация плавучей технической базы «Лепсе».

«Однако, с того времени утекло много воды, и было бы совершенно правильным провести открытый разговор по проекту, учитывая все изменения, которые произошли к настоящему моменту. То, что сегодня происходит с «Лепсе», - это всего лишь один из этапов подготовки к главной операции – выгрузке ОЯТ из хранилища судна. И здесь должна быть полная ясность по самой технологии и тем рискам, с которыми может столкнуться коллектив СРЗ «Нерпа» и персонал, который будет участвовать непосредственно в технологических операциях», - уверен Андрей Золотков.

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Спорт: дело чести, доблести и трудовой славы?
Мнение
1 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
В 1990 году на первомайской демонстрации оппозиция вышла на площадь самостоятельной колонной
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!