Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. ШИМПАНЗЕ В ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА - ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ

ШИМПАНЗЕ В ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА - ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
http://o53xo.mvvc44tv.cmle.ru/?a=note&id=26351
 
МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ СВЕРСТАТЬ КРИЗИСНЫЙ БЮДЖЕТ
27 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении бюджет на ближайшие три года, однако министр финансов Антон Силуанов, чье ведомство этот бюджет верстало, признает, что документ готовился в другой экономической реальности. Действительно, 100 долларов за баррель на ближайшие три года, исходя из которых строились все подсчеты, выглядят сегодня, мягко говоря, излишне оптимистично. Так же как и 2-процентный рост ВВП в 2015 году с ускорением этого показателя до 3% в 2017. Да и среднегодовой курс доллара, даже с последней поправкой Минэкономразвития с 34,3 до 37 рублей на следующий год – другая экономическая реальность, в этом Силуанов, безусловно, прав. К тому же Минфин верстал бюджет, исходя из того, что к концу нынешнего года все санкции в отношении России будут отменены.

Одним словом, как и в 2008 году, депутаты послушно проштамповали представленную правительством бумажку, давно никакого отношения к действительности не имеющую, и на том хотели успокоиться. Впрочем, никому давно не приходит в голову удивляться поведению российского парламентского большинства. Дешевле, конечно, было бы закупить четыре с половиной сотни дрессированных шимпанзе, обученных нажимать нужную кнопку за банан. Не исключено, что в рамках сокращения госрасходов со временем правительство так и поступит. Пока же министр финансов сам вынужден обращать внимание депутатов на явное несоответствие законопроекта, за который они голосуют, и реальной жизни.

Удивляет другое – просочившиеся в прессу цифры, закладываемые в «запасной» вариант чиновниками Минфина. Если верить газете «Ведомости», пессимистичный прогноз предусматривает цену нефти на уровне 80-90 долларов за баррель, то есть на нынешнем уровне. При этом курс доллара финансовое ведомство видит на уровне 50 рублей. Самая же неприятная цифра – 10-процентное в годовом исчислении падение ВВП. Это действительно шок, похлеще того, что испытала Россия в 2008-09 годах. Шок, о котором писал «Ежедневный журнал» в последних итогах недели.

И еще одна, мягко говоря, несколько шокирующая цифра. При 10-процентном обвале экономики Минфин не только не планирует никаких глупостей вроде бюджетных стимулов тем и этим в рамках «ручного управления». Напротив, кризисный бюджет будет сокращаться на те же 10%. И пусть выживет сильнейший. Все это, по сценарию Минфина, случится со страной в 2016 году. В следующем никакого сокращения госрасходов не планируется, поскольку дыра в бюджете будет покрываться деньгами Резарвного фонда.

Есть в этой стратегии отчаянная смелость фаталиста. Кинуть на разграбление всем этим сечиным-чубайсам-якуниным Фонд будущих поколений, потратить за год Резервы, а дальше урезать госрасходы и подождать, когда очистительная волна кризиса смоет все неэффективное и неконкурентоспособное, а девальвация и падение доходов населения не оставят импорту никаких шансов и приговорят основную массу населения к продукции отечественного производителя. Вот тогда рост и начнется. Вот только с курсом доллара чиновники Минфина явно поскромничали. Закладывали бы уж сразу 100 рублей за доллар, чтобы по десять раз сценарии не переписывать.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности