Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. АНКЕТА ИЗ МРАЧНОГО ПРОШЛОГО

АНКЕТА ИЗ МРАЧНОГО ПРОШЛОГО

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное

На прошедшей неделе в правозащитную приемную рязанского отделения движения «За права человека» обратилась учительница одной из рязанских школ с вопросом насколько соответствует нормам действующего трудового законодательства и основного закона страны предложенная ей администрацией школы для обязательного заполнения анкета очень необычного для современной России содержания.

Она также пояснила, что форма и вопросы анкеты со слов директора школы утверждены неким приказом министерства образования правительства Рязанской области и отказ в заполнении этой анкеты грозит ей большими неприятностями на работе, вплоть до увольнения.

А вот собственно и сама анкета (дословно).

«АНКЕТА (заполняется собственноручно)

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Если изменяли фамилию, или отчество, то укажите их, а также когда и по какой причине изменяли;
  3. Год, число, месяц и место рождения (село, деревня, город, район, область, край, республика);
  4. Национальность;
  5. Гражданство (если изменяли, то укажите, когда и по какой причине);
  6. Образование, когда и какие учебные заведение окончил, номера дипломов. Специальность по диплому. Квалификация по диплому;
  7. Ученая степень, ученое звание, когда присвоена, номер дипломов;
  8. Какими иностранными языками и языками народов мира Российской Федерации владеете и в какой степени (Читаете и можете объясняться, владеете свободно);
  9. Были ли Вы и Ваши близкие родственники судимы, когда и за что;
  10. Были ли за границей, где, когда и с какой целью;
  11. Выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, военную службу, работу по совместительству, предпринимательскую деятельность и т.п.)

При заполнении данного пункта необходимо именовать учреждения, организации и предприятия так, как они назывались в свое время, военную службу записывать с указанием должности и номера военной части

Месяц и год

Должность с указанием учреждения, организации, предприятия (независимо от собственности и ведомственной принадлежности)

Место нахождения учреждения, организации, предприятия

Поступления

Ухода

 

  1. Ваши близкие родственники (жена, муж, дети, мать, отец, братья, сестры).

Степень родства

ФИО

Год, место рождения

Место работы, должность

Адрес и место жительства

(всего свободных граф – 28)

  1. Имеется ли у Вас или жены (мужа) родственники, постоянно проживающие за границей (укажите их фамилии, имя, отчество, год рождения, степень родства, место жительства, с какого времени они проживают за границей;
  2. Отношение к военной обязанности и воинское звание;
  3. Домашний адрес и номер телефона
  4. Паспорт или документ, его заменяющий(номер, серия, кем выдан);
  5. Дополнительные сведения (государственные награды, участие в выборных представительных органах, а также другая информация, которую оформляемый желает о себе сообщить.

«____» _______________ 20__ год                                    Подпись____________________

Фотокарточка и данные о трудовой деятельности,

учебе, оформляемого соответствуют документам,

удостоверяющим личность, записям в трудовой книжке,

документам об образовании, воинской службе

М.П.

                                                                     ___________________________________________

подпись, фамилия работника кадровой службы

«___»__________________20___ год»

При внимательном прочтении документа нельзя не заметить откровенные лексические ляпы в вопросах анкеты (№№ 6,8), что само по себе недопустимо для составителей анкеты, работающих в системе образования.

И уж откровенно противоправными, на мой правозащитный взгляд, являются вопросы анкеты о национальности (№4), об изменении гражданства (№5), о судимости оформляемого и его родственников (№9), о пребывании за границей (где и с какой целью) (№10), о предоставлении подробной информации (ФИО, год, место рождения, место работы, должность, адрес и место жительства) о близких родственниках (жены, мужа, детях, матери, отца, братьях, сестрах) (№ 12), о наличии у заполняющего анкету или жены (мужа) родственников, постоянно проживающих за границей с указанием их фамилий, имен, отчества, года рождения, степени родства, места жительства, времени проживания за границей (№ 13).

От этих вопросов откровенно разит густым и затхлым тоталитарным советским прошлым, когда каждый из нас был не человеком, имеющим право на частную жизнь, а винтиком системы, которая знала о своих винтиках абсолютно все. Предполагаю, что на подобные вопросы были обязаны отвечать немцы времен нацисткой Германии.

И если такая исключительно личная, персональная информация о людях собирается по приказу регионального (в нашем случае, рязанского) правительства, не означает ли это погружение страны в прежние мрачные времена со всеми вытекающими последствиями для сограждан?

С надеждой, что это все же перегибы на местах, обратился в областную прокуратуру с требованием провести проверку законности этих вопросов ретроанкеты министерства образования Рязанской области и применить меры прокурорского реагирования к нарушителям действующих российских законов.

Жду результатов прокурорской проверки.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 окт 2014 11:45

Совсем обнаглели. Башку сносит у властей от страха потерять наворованное. В прокуратуру - это правильно. Это первый шаг. Дальше - по обстоятельствам. Думаю, и какое-то заявление от РПР-ПАРНАС надо разослать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности