Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Беллона рассказала о возобновляемых источниках энергии Мурманской области в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК─Успешный проект «Беллоны» по созданию реестра установок на Кольском полуострове, работающих на возобновляемых источниках энергии, был представлен в Петрозаводске. Сейчас «Беллона» готовит аналогичный документ по Республике Карелия.Анна Киреева, 19/10-2014

Напомним, что брошюра «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове. Реестр установок в Мурманской области, работающих на возобновляемых источниках энергии» была подготовлена МРОЭО «Беллона-Мурманск» совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области.

Брошюра также стала одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2014 как «Лучший проект по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства».

bodytextimage
 
Photo: Bellona

В брошюре собраны воедино разрозненные сведения о существующих в Мурманской области энергетических и тепловых установках, работающих на возобновляемых источниках энергии, кроме маломощных установок частных домохозяйств, а также представлены общие сведения и краткая техническая характеристика объектов ВИЭ, действующих на территории Мурманской области; география их расположения и их среднегодовая выработка.

Рассказывая о работе над реестром во время итоговой конференции по проекту «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России» в Петрозаводске, координатор проектов «Беллоны-Мурманск» по возобновляемой энергетике Юрий Сергеев отметил, что в настоящее время Беллона совместно с Министерством строительства и ЖКХ Республики Карелия работает над аналогичным реестром возобновляемых источников в Карелии.

Беллона уже сообщала, что в Республике реализуется ряд инвестиционных проектов по переводу источников теплоснабжения на местные виды топлива, что является частью политики Республики Карелия по использованию ВИЭ.

Малая гидроэнергетика

В частности, усилиями компании «Норд Гидро» (занимается строительством и реконструкцией гидростанций на территории России), в Республике активно развивается малая гидроэнергетика.

Так, в 2011 году была завершена реконструкция малой гидроэлектростанции (МГЭС) «Ляскеля» (установленная мощность 4800 кВт).

В июне 2013 года компания ввела в эксплуатацию МГЭС «Рюмякоски» установленной мощностью 630 кВт.

По словам представителя «Норд Гидро» Татьяны Покутник, на стадии завершения находится МГЭС «Каллиокоски». Проектное решение по данному проекту подразумевает строительство одной МГЭС мощностью 975 кВт вместо двух старых разрушенных финских МГЭС общей мощностью 550 кВт. Малая гидростанция планируется к вводу в ноябре 2014 года.

В 2013 году началась реализация проекта МГЭС «Реболы» мощностью 500 кВт, что полностью покроет нужды поселка Реболы населением более 1000 человек. В настоящее время в поселке работают 3 дизельные станции общей мощностью 1080 кВт.

Также в 2013 году компания приступила к строительству МГЭС «Белопорожская 1,2» установленной мощностью по 24,9 МВт каждая. Они будут строиться около деревень Панозеро и Шомба в Кемском районе Республики.

Напомним, что согласно российской классификации, к ВИЭ относится только малая гидрогенерация мощностью до 25 МВт.

В исполнение законодательства о локализации оборудования, компания подписала соглашение с «ПетрозаводскМаш» о размещении заказа на изготовление части оборудования для МГЭС на производственных мощностях предприятия.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1413725871.41

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово