Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Виктор Шендерович надрал задницу Захару Прилепину. Качественно. И литературно красиво

Виктор Шендерович надрал задницу Захару Прилепину. Качественно. И литературно красиво

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С закрытого путинской политической охранкой сайта "Еж.ру".



 

Довольно простой случай
14 ОКТЯБРЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ




 

Есть вещи простые и ясные, и их довольно много.

Ну, может, эту вот закругляющуюся бесконечность голове не вместить, а так все более или менее доступно уму. Угол падения и угол отражения. Галилеевский камешек, устремляющийся к центру земли. Температура закипания воды.



 

Или, скажем, осел из повести о Ходже Насреддине. Он выглядел, как осел, и запах от него был, как от осла, — из чего простоватый герой сделал, в сущности, безошибочный вывод, что это осел и есть!



 

Но в этом месте непременно появляется некто глубокомысленный, которой скептически усмехается и говорит: о, не будьте так наивны… И вместо простого объяснения простой вещи на свет появится тонкое и сложное…



 

Благодарная публика, получив вместо простого — сложное, тут же смекает, что ее допустили в горние выси настоящего интеллекта, проникается страшным самоуважением и начинает, вслед за интеллектуалом, загадочно улыбаться на таблицу умножения…

Так и живем.



 

Простая версия о том, что СССР рухнул, потому что его собственная администрация много десятилетий подряд уничтожала (чаще всего буквально) все живое и плодоносящее — так и не прошла в отечественный шорт-лист...

То ли дело — Гайдар и евреи! Это понятно любому.

«Башни-близнецы» взорвали, разумеется, американские спецслужбы.

Случай случаю, впрочем, рознь.



 

Когда в эфире «Эха Москвы» писатель Проханов объясняет раннее возвращение северокорейских журавлей их скорбью по свежеусопшему Ким Ир Сену — это ничуть не удивительно и даже симпатично: Проханов же! Не оставаться же в рамках орнитологии человеку с такими галлюцинаторными способностями!

Но когда по стопам отцов начинают идти молодые...


В прошлом оппозиционер, а ныне трудящийся Юго-Востока Захар Прилепин взялся давеча глубоко проанализировать эпизод на стадионе в белорусском Борисове, где местные фанаты спели знаменитую песню про Путина.



 

Людям простоватым и геополитически наивным (вроде меня) тут и анализировать нечего. Лично я удовлетворяюсь самой простой версией: белорусские товарищи спели эту песню, потому что Путин это слово и есть, и у белорусских товарищей нет никаких оснований это скрывать.



 

Но Захар Прилепин не пальцем делан, его на мякине не проведешь. И писатель начинает мозговой штурм… Он штурмует реальность в одиночку, как Райнхольд Месснер — Эверест, и быстро забирается туда, где мозгу уже явно не хватает кислорода.

Слушайте же, почему они там пели — и извините за цитату:


«С Запада в Белоруссию идут вагоны бабла и тонны грантов на поддержание развития "правильного белоруса". (Правильный белорус — это, понятное дело, антирусский). Правильный украинец уже получился, дело за следующим клиентом. В Польше работает целый телеканал на белорусском языке, вещающий на Белоруссию…»


В общем, ужас-ужас. «Демократия в действии…» — язвительным голосом Валентина Зорина вещает Захар Прилепин, видимо, не догадываясь, что нас тошнило от этого штампа уже к году его рождения.

Ну да, конечно! «С чужого голоса» поют белорусы, с польским акцентом, за вагон американского бабла. Не просто же так!

Далее — везде, и всякий раз минуя простые ответы.



 

Прилепину, например, не приходит в голову, что «антирусский украинец» выведен лично В. В. Путиным в результате многолетнего имперского хамства (причем совершенно бесплатно, если не считать чудовищных смет, выделенных на это из российского бюджета). Такая версия чересчур проста для геополитического мозга, и от гадкого украинского прошлого Прилепин переносит нас в ужасное белорусское будущее (которое неминуемо настанет, если Россия не возьмется за дело и на этом участке).

Вот этот грядущий белорусский ужас, дословно:


«Печеньки, послы доброй воли из Польши, американские гуманитарные наблюдатели, полмиллиона свободных людей на центральной площади, горячая еда на месяц вперёд».


Ну, то есть вы поняли: Майдан! Революция! Отторжение от России!

Совсем беда. И очень смешно.

Смешно, что народным восстанием нас пугает вчерашний «лимоновец», ныне взрослый дядька, так и не переболевший толком этой корью.

Про беду — чуть позже.



 

Итак: телега прочно встала впереди лошади. Всеобщее отторжение от России, по Прилепину, — не следствие ее собственной политики, а происки Запада; Майданы происходят не от «золотых батонов» власти и не от ментов, стреляющих по собственному народу, а от засланных американских наблюдателей и коварных поставок горячей еды на месяц вперед!

Стоило так долго карабкаться наверх, чтобы приползти к ногам Аркадия Мамонтова.

Неподалеку от этого умственного прилепинского пика высится его же нравственный. Вы только сядьте, а то голова закружится.


«Задавить все источники польской и прочей информации своей креативной и прекрасной пропагандой, посадить туда своих молодых и резвых советников, заодно завести свое собственное досье на всю их прогрессивную оппозицию, просто для того, чтоб понимать, с кем имеем дело и как на этих людей можно влиять. Вполне возможно, что многих из них можно элементарно перекупить».


Вот это беда и есть.



 

Ибо перед нами не аналитическая записка, добытая в результате утечки из бака с грязным бельем на Старой площади. Это — писатель Захар Прилепин. С приехалом.

Говорят: в России надо жить долго. Иногда — для того, чтобы угробить собственную репутацию. Прилепин справился с задачей довольно быстро, чай, не Гамсун.

Впрочем, художнику необязательно быть ни умным, ни сколько-нибудь приличным человеком. Талант — давно сказано — как прыщ: может вскочить на любом месте.

Писательский талант Прилепина был замечен давно; место, кажется, уточнилось.




 

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Нисон Руппо
Нисон Руппо
В воскресенье будет пост 17 тамуза и начинаются три траурные недели, связанные с разрушением Иерусалимского храма
Мнение
24 сен
Артём Александров
Артём Александров
Проблемы ЖКХ не только в ветхих сетях, но и в отсутствии планирования, кадров и видения, что нужно делать
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 окт 2014 18:17

прикольно

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!