Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Развалилось обвинение в вымогательстве средств у УГМК жителями Прихоперья

Развалилось обвинение в вымогательстве средств у УГМК жителями Прихоперья

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

Арестованные в ноябре 2013 года по подозрению в вымогательстве крупных сумм у Уральской горно-металлургической компании Игорь Житенев и Михаил Безменский начали знакомство с обвинением и материалами их уголовного дела.
Следствие не смогло доказать свою версию о вымогательстве, якобы свершенном бывшим атаманом казачьей автономии Новохоперска Игорем Житеневым, который участвовал в протестах против добычи никеля в Прихоперье. Теперь ему предъявлено новое обвинение – в покушении на мошенничество (статья 159 ч.4 Уголовного кодекса). По той же статье теперь обвиняется другой фигурант этого уголовного дела – житель Борисоглебска Михаил Безменский.
«Следствие таким образом спасает дело, – считает адвокат Житенева Алексей Ветринцев. – Это вынужденная мера. Состава мошенничества в действиях моего подзащитного, конечно, не было. Я уверен, что мы получим все доказательства этому во время ознакомления с материалами дела».
Следственные действия официально завершены – теперь обвиняемым и их защитникам дадут время на ознакомление с материалами. После этого дело будет передано в суд.


Уголовное дело против Игоря Житенева, Михаила Безменского и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября 2013 года по заявлению Петра Ямова, советника генерального директора Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на добычу никеля в Прихоперье. В настоящее время компания ведет геолого-разведочные работы при активных протестах со стороны местного населения.
Следственную группу возглавил главный фигурант «списка Магнитского» Олег Сильченко.
Согласно первой версии обвинения, Житенев и Безменский вместе с неустановленными соучастниками вымогали у УГМК деньги, угрожая в противном случае продолжить «противоправные действия», которыми следствие называет акции против добычи никеля на Хопре. Показательно, что несмотря на грубые нарушения уголовно-процессуального права, которые сопровождали следствие с самого начала, и возможные коррупционные мотивы самого дела, доказать версию с «вымогательством» не удалось.
Судя по всему, следствие рассчитывало на то, что, оказавшись в СИЗО, Безменский и Житенев дадут любые показания и признают вину. Игорь Житенев сразу отказался сотрудничать со следствием и во время судебных заседаний по продлению меры пресечения неоднократно заявлял, что намерен доказать свою полную невиновность в суде. Михаил Безменский сразу после задержания под давлением подписал те показания, которые от него требовали, однако впоследствии публично отказался от них.
В письме, которое Безменский в июне передал через своего адвоката прессе, подробно говорится об угрозах и давлении, а также о связи руководства УГМК с сотрудниками ГУЭБиПК, которые вели оперативно-розыскные мероприятия по этому делу и участвовали в задержании Житенева и Безменского.
Так, Безменский описывает, как его вынудили дать деньги Житеневу, предварительно избив и пригрозив, что иначе «жене конец», а потом заставили участвовать в попытке арестовать координатора движения «В защиту Хопра» Коснтантина Рубахина, которому Безменский, уже будучи задержанным и доставленным в Москву, должен был по приказу замглавы ГУЭБиПК Бориса Колесникова передать сумку с деньгами.
Безменский рассказывает в письме о том, как Петр Ямов отдавал распоряжения сотрудникам МВД, грозил ему большими сроками и заставлял отказаться от адвокатов, а следователь из СД Серей Бедилов и оперативник Павел Левитский хвалились своей дружбой с Ямовым.
Есть и другие факты, заставляющие сомневаться в независимости и непредвзятости сотрудников, ведущих это уголовное дело. Экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников сами были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий и провокации взятки. Яна Тихонова, которая, по информации СМИ, является супругой Сугробова, возглавляет российское представительство компании Glenсore – трейдера продукции УГМК. В той же компании работала и сестра бывшего главы ГУЭБиПК Оксана Сугробова.
Адвокаты Житенева и Безменского, как и их подзащитные, не раз обращались в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Управление собственной безопасности МВД с просьбой провести проверку. Адвокат Безменского Владимир Голубев неоднократно пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту нарушений со стороны правоохранительных органов, однако каждый раз получал отказ.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности