Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

О ликвидации «Мемориала», которая не состоится

Вечер пятницы встретил заголовком РИА НОВОСТИ «Минюст просит Верховный суд ликвидировать организацию "Мемориал"»

Что ж, идеальное время, чтобы посеять через СМИ панику. Вот и «Эхо Москвы» перепечатывает скандальную новость. Не знаю, когда Правление Российского общества «Мемориал» сможет дать официальный комментарий, поэтому считаю необходимым дать свой, чтобы ответить на поступающие от друзей вопросы.

«Мемориал» — это больше сотни организаций, большинство из которых друг с другом юридически не связаны. Ликвидация одного из них никак не влияет на работу других. Мне известны минимум два случая ликвидации организации в регионах России по вполне банальным причинам: основатели либо состарились, либо переехали, новые активисты не пришли, и Минюст ликвидировал организацию по формальным основаниям.

Сегодняшняя ситуация несколько иная, но и поводов кричать про кровавый режим нет. Крупных Федеральных организаций было две: Российский «Мемориал» и Международный «Мемориал». Они были созданы еще в СССР. С тех пор поменялось много законов, и изначально созданная структура стала противоречить действующему законодательству. Главная проблема — чтобы считаться всероссийской, нужно иметь отделения во многих регионах, а де-факто это были не отделения, а отдельные организации.

На 20-24 ноября в Москве намечена общая конференция «Мемориалов», на которую я делегирован от Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Весь этот год проходила перерегистрация или создание отделений «Мемориала» на местах, чтобы привести ситуацию в соответствие с законодательством. Это длительный бюрократический процесс.

Так что моя оценка на данный момент: значение новости преувеличено. Речь о какой-либо травле не идет, это юридическая ситуация, выход из которой найден и реализуется. «Мемориал», безусловно, продолжит свою работу.

Но да, имеется явный провал работы пресс-службы и дирекции «Мемориала».
 

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 окт 2014 22:48

Что ж, идеальное время, чтобы посеять через СМИ панику. Вот и «Эхо Москвы» перепечатывает скандальную новость.

И Володя Ермолаев не отстаёт от пятой колонны, сеет панику на страницах журнала 7х7.
Всюду им кровавый режим мерещится, идиотам.

Это ты впадаешь в панику. А я в шоке. Пил себе чай с ватрушками, слушал доклад, прихожу домой и на тебе! Мерзотно всё как-то. Ты тоже, кстати.

10 окт 2014 23:16

Понятно, что сверху периодически спускается план по закрытию общественных и всяких некоммерческих организаций. Тогда кошмарят всех, кто попался им на пути. Кто выживет, тот выживет. Сколько удастся закрыть, тому и рады.
Понятно, что прежде всего недовольны господа от власти теми, кто им жить спокойно как-либо мешает. Только вот правозащитные организации не решают задач политики, они даже в политических вопросах всего лишь занимаются правозащитой. А правозащита не политика.

Сверху, это из головы? Одной, единственной? Она вечная, эта голова? Сотни лет и всё по граблям ходим... Бедная Россия...

Отжигоф
10 окт 2014 22:51

О ликвидации «Мемориала», которой не состоится
---------------------------------------------------------------
не "которой", а КОТОРАЯ не состоится

10 окт 2014 23:06

Спасибо, ошибся второпях.

10 окт 2014 23:12

Павел Андреев 21:06, 10 октября

А ещё можно так: О ликвидации "Мемориала", которой не состояться.

10 окт 2014 23:16

тоже вариант )

10 окт 2014 23:18

Молодец "Отжигоф", занял народ.

на 18 ноября назначено первое слушание в ВС РФ по делу о ликвидации "Мемориала" (правда, не понятно, какого), так ли?

Alex
12 окт 2014 02:58

---«Мемориал» — это больше сотни организаций, большинство из которых друг с другом юридически не связаны. Ликвидация одного из них никак не влияет на работу других.--- Товарищ сталин подписывал списки с сотнями имен под расстрел. Чем крысенок лучше усатого таракана?

Прелесть сетевых структур в том и состоит, что они не имеют башки, которую можно отсечь. Спалите любой сервак в Интернете - что будет утрачено? А ничего :)

кира владимировна нечай
14 окт 2014 16:09

Я зарегистрирована в "Мемориале"СПб с 1991 г.как ЧСР-мать была репрессирована в ноябре 1937 г.,после 8 лет отсидки и лишения гражданских прав в Карлаге,вернувшись,всю жизнь последующую посвятила борьбе за свои гражданские и партийные права.До ареста она возглавляла ОК профсоюза Рабис Ленинграда и Ленинградской обл.,была членом ВКП(б) с 1920 г.В Карлаге за работу получала одни благодарности от руководства лагеря.Она стала членом Мемориала в 1990 г.Работала до 80 лет,общественной работой занималась до 95 лет.Умерла в возрасте 100 лет.Я состою в Мемориале до сих пор,старший координатор 2-х районов города СПб.НИЦ Мемориала ведёт очень большую деятельность по просвещению молодёжи в школах и др.учебных молодёжных организациях,проводит различные культурно-массовые мероприятия-лекции,занятия,экскурсии-для всех членов Мемориала и членов их семей.Основная материальная поддержка этой работы-наши членские денежные взносы в очень небольшом объёме,помогает приобрести в бесплатных аптеках необходимые лекарства,оказывает различную бесплатную юридическую помощь.Всё зто проводится на полном энтузиазме членов правления,переизбираемых на ежегодных конференциях представителей всех районов города и области,получая за это очень небольшую материальную поддержку из наших взносов.Мемориал ДОЛЖЕН существовать и работать,чтобы люди,уже однажды пострадавшие,больше даже не вспоминали о том,что пришлось перенести им и их родителям и чтобы их дети и внуки не допустили никогда повторения ужасов Сталинского режима.

Эдуард Кац
14 окт 2014 17:06

была членом ВКП(б) с 1920 г.В Карлаге за работу получала одни благодарности от руководства лагеря
------------------------------------------------------------------
Ну, и о каких сталинских репрессиях и ужасах сталинского режима можно говорить?
Слава Великому Сталину! Вечная память отцу народов!
Наше дело правое! Победа будет за нами!

14 окт 2014 16:13

написала огромный комментарий,найдите и разместите

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных