Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Будущее Украины. Ноль целых, ноль десятых.

Будущее Украины. Ноль целых, ноль десятых.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ходе украино-проксироссийского конфликта хорошо проявляется особенность мышления большинства людей. Когда сепаратисты или нацгвардия воруют косметику со сбитого боинга и огурцы из разоренной деревни, это вызывает возмущение. Когда российские и украинские генералы миллиардами осваивают средства, полагающиеся солдатам, про это даже не вспоминают.


Сужу об этом по своему опыту службы в постсоветской армии. Говорить, что украинские ВС в плане внутреннего устройства чем-то принципиально отличаются от российских, думаю, вряд ли стоит. Если бы отличались, мы бы видели это на уровне страны, четким отражением которой обычно являются Вооруженные Силы. В России на утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук бойцам обещали то ли по 50 тысяч каждый месяц, то ли по 200 тысяч суммарно за командировку. По словам служивших, деньги, выдаваемые в условиях пустыни кэшем, офицеры часто попросту отбирали. Ну, или не платили. 

Это только самый вопиющий случай хищений в ВС РФ, касающийся напрямую личного состава. Все идет с молотка, когда кумарит армия. Из моей части, например, металл вывозили грузовым транспортом, а на территорию части проезжали с подъемным краном. При том, что служил я в девяти километрах от Москвы. Продукты, матрасы, обмундирование - про такие мелочи я уже молчу. Россия, которую эти люди защищали или защищают, щедрая душа. 

Порошенко обещал 1000 гривен довольствия на каждого солдата в день. Большие ли это деньги для Украины? 50 000 человек в зоне АТО. 150 условных дней (хотя их гораздо меньше) боевых действий. 1000 гривен в день.
С каждого гражданина 45-миллионной Украины по 166,66 гривен, пожалуйста. За всю АТО, все месяцы в сумме, да.

Деньги есть. Скорее всего, деньги даже дали. Только где? По-видимому, все там же. 1000 гривен в день - это мало, поэтому хватило их только на несколько генералов, а не на 50 тысяч солдат.
Может, правда не выделили денег? В чем тогда проблема отписать на военные расходы еще 6 миллиардов гривен, если одна противотанковая ракета стоит как хорошая иномарка?

Антитеррористическая Операция - пренаглядная демонстрация тех системных проблем, которые есть в Украине. Против которых первоочередно и собирался Евромайдан. За 23 года самое, наверное, перспективное государство бывшего СССР стало ближе к Индии, чем к Европе. И даже сегодня, после всех потрясений, нет оснований полагать, что что-то изменится. Опыт последних месяцев более чем наглядно это показал.

В чем же дело? А дело в следующем: российские войска уйдут, а проблемы останутся. Никакой динамики их решения в стране пока нет. По крайней мере, так это выглядит со стороны.
Вполне вероятно, что новая власть все проблемы будет списывать на Спасскую Башню примерно с той же острасткой, с какой Кремль все списывает на Пятую Колонну. Еще раз: ни одна системная реформа в Украине за эти месяцы не была проведена. И даже не начата. Можно говорить о том, что прошло слишком мало времени, а можно припомнить то, что все познается в динамике. Или в сравнении. Например, с тем же Саакашвили. 

Почему ни одна реформа не была проведена? "Потому что конфликт на Донбассе" , - ответят хором и политики, и избиратели. Если вся страна вращается вокруг конфликта на Донбассе, почему в Вооруженных Силах не было ни одной реформы?

Материалы по теме
Мнение
26 май
Олег Реут
Олег Реут
Доцент Елена Цумарова — о программе формирования городской среды на примере Петрозаводска
Мнение
8 май
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Федеративная идея в нынешней России лежит на поверхности
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 окт 2014 10:27

почему не было ни одной реформы в украинской армии? А когда минин с пожарским шли освобождать землю русскую от оккупантов, там была военная реформа? в польше посполитно рушение - это общий крик - спасай Родину. Какая тут реформа нужна? важно, на какой стороне правда.

11 окт 2014 19:10

Речь не идет о правоте. Дело в том, что украинская власть не становится эффективнее.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!