Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Будущее Украины. Ноль целых, ноль десятых.

Будущее Украины. Ноль целых, ноль десятых.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

В ходе украино-проксироссийского конфликта хорошо проявляется особенность мышления большинства людей. Когда сепаратисты или нацгвардия воруют косметику со сбитого боинга и огурцы из разоренной деревни, это вызывает возмущение. Когда российские и украинские генералы миллиардами осваивают средства, полагающиеся солдатам, про это даже не вспоминают.


Сужу об этом по своему опыту службы в постсоветской армии. Говорить, что украинские ВС в плане внутреннего устройства чем-то принципиально отличаются от российских, думаю, вряд ли стоит. Если бы отличались, мы бы видели это на уровне страны, четким отражением которой обычно являются Вооруженные Силы. В России на утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук бойцам обещали то ли по 50 тысяч каждый месяц, то ли по 200 тысяч суммарно за командировку. По словам служивших, деньги, выдаваемые в условиях пустыни кэшем, офицеры часто попросту отбирали. Ну, или не платили. 

Это только самый вопиющий случай хищений в ВС РФ, касающийся напрямую личного состава. Все идет с молотка, когда кумарит армия. Из моей части, например, металл вывозили грузовым транспортом, а на территорию части проезжали с подъемным краном. При том, что служил я в девяти километрах от Москвы. Продукты, матрасы, обмундирование - про такие мелочи я уже молчу. Россия, которую эти люди защищали или защищают, щедрая душа. 

Порошенко обещал 1000 гривен довольствия на каждого солдата в день. Большие ли это деньги для Украины? 50 000 человек в зоне АТО. 150 условных дней (хотя их гораздо меньше) боевых действий. 1000 гривен в день.
С каждого гражданина 45-миллионной Украины по 166,66 гривен, пожалуйста. За всю АТО, все месяцы в сумме, да.

Деньги есть. Скорее всего, деньги даже дали. Только где? По-видимому, все там же. 1000 гривен в день - это мало, поэтому хватило их только на несколько генералов, а не на 50 тысяч солдат.
Может, правда не выделили денег? В чем тогда проблема отписать на военные расходы еще 6 миллиардов гривен, если одна противотанковая ракета стоит как хорошая иномарка?

Антитеррористическая Операция - пренаглядная демонстрация тех системных проблем, которые есть в Украине. Против которых первоочередно и собирался Евромайдан. За 23 года самое, наверное, перспективное государство бывшего СССР стало ближе к Индии, чем к Европе. И даже сегодня, после всех потрясений, нет оснований полагать, что что-то изменится. Опыт последних месяцев более чем наглядно это показал.

В чем же дело? А дело в следующем: российские войска уйдут, а проблемы останутся. Никакой динамики их решения в стране пока нет. По крайней мере, так это выглядит со стороны.
Вполне вероятно, что новая власть все проблемы будет списывать на Спасскую Башню примерно с той же острасткой, с какой Кремль все списывает на Пятую Колонну. Еще раз: ни одна системная реформа в Украине за эти месяцы не была проведена. И даже не начата. Можно говорить о том, что прошло слишком мало времени, а можно припомнить то, что все познается в динамике. Или в сравнении. Например, с тем же Саакашвили. 

Почему ни одна реформа не была проведена? "Потому что конфликт на Донбассе" , - ответят хором и политики, и избиратели. Если вся страна вращается вокруг конфликта на Донбассе, почему в Вооруженных Силах не было ни одной реформы?

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 окт 2014 10:27

почему не было ни одной реформы в украинской армии? А когда минин с пожарским шли освобождать землю русскую от оккупантов, там была военная реформа? в польше посполитно рушение - это общий крик - спасай Родину. Какая тут реформа нужна? важно, на какой стороне правда.

11 окт 2014 19:10

Речь не идет о правоте. Дело в том, что украинская власть не становится эффективнее.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности