Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Три удаленных поселка Мурманской области запитают от «зеленой» энергии

Три удаленных поселка Мурманской области запитают от «зеленой» энергии

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─Весной 2015 года в селах Чаваньга, Тетрино и Чапома Мурманской области установят солнечные батареи, ветрогенераторы и новые дизель-электрические станции. Общая стоимость проекта составляет порядка 104 млн рублей.

Анна Киреева, 08/10-2014 bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1412757915.48

Подведены итоги конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по модернизации систем электроснабжения отдаленных сел Чаваньга, Тетрино и Чапома (входия в состав муниципального образования село Варзуга) Терского района Мурманской области. Договор будет заключен с компанией «Президент-Нева», которая уже занималась аналогичным проектом в регионе – проектированием и поставкой оборудования в поселок Пялица.

«Беллона уже несколько лет говорит о возможности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в удаленных поселениях Мурманской области, в том числе, для ухода поселков от мазутозависимости и поставок дизельного топлива. Мы приветствуем реальные шаги областного правительства и органов местного самоуправления в данном направлении», - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергии «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 103,795 млн рублей. Период выполнения работ: с момента подписания муниципального контракта по 1 марта 2015 года.

Финансирование расходов происходит за счёт средств местного (5%), областного (80%) и федерального (15%) бюджетов.

Успешный пилотный проект

В конце марта 2014 года в поселке Пялица (входит в состав муниципального образования село Варзуга) запустили комбинированную ветродизельную установку «три в одном»: ветер, дизельная станция, солнечные батареи.

Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт.

Данный проект был реализован в рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования.
Немногочисленные жители удаленного поселка (14 человек) получили круглосуточное электроснабжение. До ввода в эксплуатацию установки электричество в поселке вырабатывалось только с помощью дизельных генераторов. Оно подавалось только по 8-10 часов в сутки и требовало 90 тон топлива в год.

По словам заместителя директора Агентства энергетической эффективности Мурманской области Юрия Корконосова, если для 12-часового электроснабжения Пялицы требовалось порядка шести тон дизельного топлива в месяц, то теперь при 24-часовом электроснабжении требуется всего одна тонна.

«Проект в Пялице позиционировался как пилотный. Мы очень рады, что его результаты оказались столь положительными, что такой опыт будет распространен и на остальные удаленные поселения», - отметил Юрий Сергеев.

Более трети электричества за счет ВИЭ

По словам Корконосова, всего в трех поселках проживает порядка 190 человек, но летом количество жителей увеличивается в разы, поскольку у ряда жителей региона там находятся дачи.

Всего для энергообеспечения трех поселков: Тетрино, Чапома, Чаваньга необходимо 515 кВт энергии.  175 кВт из них (порядка 34%) будет вырабатываться посредством ветра и солнца, остальное – дизель. Это сделает удаленные поселки лидерами среди других муниципальных образований в области развития ВИЭ.

«515 кВт – это первая пусковая мощность, необходимая для того, чтобы обеспечить комфортные условия проживания людей с круглосуточным электроснабжением. Когда оно появится, местные жители начнут пользоваться бытовой техникой, которой сейчас у них нет. Конечно, это приведет к росту потребления энергии. Поэтому, при удачном развитии проекта, мы будем думать о второй его очереди – увеличении мощности в два-три раза», - рассказал Корконосов в интервью «Беллоне.Ру».

По его словам, 70% работ планируется завершить до нового года, а дальше все будет зависеть от погодных условий. Официальная сдача объекта планируется на 1 марта 2015 года.

«Весь этот проект - инициатива муниципального образования село Варзуга, поддержанная на региональном уровне. Что еще раз подтверждает, что когда есть интерес «на местах», найдутся и время, и средства и исполнители. Беллона уверена, что данный проект должен послужить примером и руководством к действию для других руководителей удаленных поселений Мурманской области», - считает эксперт «Беллоны-Мурманск».
 

Материалы по теме
Мнение
23 сен
1
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Что творится в районах Кировской области с капремонтом
Мнение
2 сен
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Дороги в Пинежском районе Архангельской области — это испытание и для транспорта, и для нервов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!