Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Под Мурманском начали проектировать будущий полигон ТБО

Под Мурманском начали проектировать будущий полигон ТБО

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─На месте будущего строительства ведутся изыскательские работы, которые станут основой создания итогового проекта полигона. Проектировщики уверены, что полигон уникальный полигон будет отвечать всем требованиям экологической безопасности.

Алексей Павлов, 06/10-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1412590745.63

Площадка для будущего полигона площадью в 43 гектара находится она на западном берегу Кольского залива, в 7 километрах от прибрежного поселка Междуречье.

Долго запрягали

Разговоры о необходимости создания под Мурманском полигона для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) ведутся много лет. В 2011 году они превратились в проект, который предполагал создание целого комплекса по переработке и утилизации ТБО. Однако, сразу приступить к строительству не удалось - областные чиновники тогда столкнулись с сопротивлением жителей Колы и Мурманска, в непосредственной близости от домов которых  предлагалось построить полигон.

Во время общественных слушаний население два раза отказывало в выделении земли под строительство, и депутатам пришлось с ним согласиться. В итоге, областные власти выбрали вариант размещения полигона совсем в другом месте, далеко от жилых домов, но в транспортной доступности для перевозчиков.

Проектирование на местности

Тендер на проведение  проектировочных работ выиграла строительная компания из Петербурга «Гидрокор», на счету которой сотни сданных сооружений, в том числе полигоны ТБО, дамбы, хвостохранилища, шламонакопители, золоотвалы, пруды-испарители, и т.д.

- Питерские геологи уже сделали топографическую съёмку, необходимую для привязки проекта полигона к местности. Теперь они бурят землю, достают грунт с разных глубин и изучают его. Это необходимо для принятия самого главного решения - где именно можно размещать те или иные объекты полигона. Ведь грунты на стройплощадке имеются разные, - поясняет и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер.

По его словам, завершить исследовательскую часть проектировки планируется до «большого снега». Зима уйдет на подготовку чертежей и документации, которая будет передана застройщику весной 2015 года.

Естественно, стройка начнется с укладки новой дороги. По существующей «трассе» движение крупногабаритной техники, перевозка стройматериалов и вывозка лишнего грунта просто невозможно.

«Ничего неожиданного, что может помешать строительству, геологи обнаружить не смогут», - уверен руководитель регионального МПР,

Экономика проекта

Полученные результаты так же определят объём будущих работ и итоговую стоимость полигона. Предварительная стоимость проекта составляет один миллиард 300 миллионов рублей.

Само строительство комплекса будет осуществляться на средства крупного частного инвестора. Специально для реализации этого проекта было создано ЗАО «Управление отходами». 13 июня его представитель подписал концессионное соглашение с Мурманской областью.

Оно предполагает, что инвестор получит право эксплуатации объектов на 40 лет. Минимальный срок окупаемости проекта 6 лет. Инвестор обещает построить и передать в собственность области полигон ТБО, сортировочный завод и четыре перегрузочных станции в 2015 году. Сортировку планируется разместить рядом с существующей городской свалкой, перегрузочные станции - в Александровске, Североморске, Заозерске и Видяево.

- Этот объект уникален даже в мировом масштабе. Ни одна северная страна не имеет ничего подобного. И нигде нет такого объёма отходов, как в Мурманской области. Будущий полигон будет отвечать всем требованиям экологической безопасности, а строительство будет вестись с учетом передового мирового опыта. Например, мы учли обязательное использование грунтозащитных мембран, использование очистных сооружений для обезвреживания стоков, и т.д., - отметил во время подписания соглашения представитель ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Независимый профсоюз «Гринатом»: мы организовались!
Мнение
16 май
7
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Беззубые псы государевы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!